В соцсетях и блогах вот уже несколько дней популярна игра «Взять три вещи на необитаемый остров». По условиям игры все три слова должны начинаться на первую букву имени. Мне повезло, я возьму с собой арбалет, акваланг и атомную подводную лодку. А что же делать Юлиям и Феклам? Что полезного и даже жизненно необходимого могли бы взять с собой обладатели имени на букву Ф? Практичный человек взял бы с собой флягу, факел и, наверное, фугас. А если задуматься не только о выживании, но и о здоровье в будущем, то список мог бы выглядеть так: «фтор, форель и фосфор». Почему?
Зачем человеку фтор и фосфор
Во-первых, от этих элементов зависит здоровье наших зубов и костей. Фосфор, совместно с кальцием, участвует в формировании костной ткани, а фтор не только способствует затвердеванию зубной эмали, но и борется с кариесом. Поэтому жителям некоторых регионов рекомендуется пользоваться зубной пастой, обогащенной фтором, а в стоматологии применяется глубокое фторирование зубов. Рост скелета, заживление переломов, предупреждение развития остеопороза (прогрессирующее заболевание, при котором снижается плотность кости) — во всем этом тоже активно участвует фтор.
Не только кости
Дефицит фосфора и фтора может проявляться не только проблемами с зубами и болями в костях, но и состоянием, именуемым в народе «что-то мне нехорошо»:
- общая слабость,
- отсутствие аппетита,
- потеря чувствительности, онемение и покалывание в конечностях,
- боли в мышцах,
- усталость.
- и даже чувство страха и тревога.
Фосфор участвует в обмене белков, жиров и углеводов, необходим для нормальной работы почек, мозга и даже потовых желез.
Как видим, очень нужные и полезные минералы. Надо брать! Но не все так просто. Избыток фосфора влечет за собой нарушение фосфорно-кальциевого обмена и препятствует усвоению магния, что может привести к:
- вымыванию кальция из костей;
- образованию нерастворимых в воде кальциевых солей и проблемам с почками;
- разрушению костной ткани;
- сердечной недостаточности;
- артериальной гипотензии;
- аритмии;
- мигрени.
Избыток фтора способен проявляться такими симптомами как:
- мышечные судороги,
- понижение артериального давления,
- тошнота,
- диарея,
- сухой кашель,
- кровоточивость десен,
- хрупкость зубов,
- проявление на зубах серых пятен,
- зуд и раздражение на коже.
Питание и здоровье
Суточная потребность фосфора зависит от возраста, физических нагрузок, наличия беременности. Практически все продукты в той или иной мере содержат фосфор, но наиболее богаты этим элементом рыба, морепродукты (крабы, кальмары, креветки), белые сыры (брынза), творог. Из растительных продуктов таким богатством славятся орехи, семена тыквы и ростки пшеницы, но усвоение фосфора из продуктов растительного происхождения затруднено.
Суточная потребность во фторе для взрослого составляет от 2,5 до 5 мг. Часть необходимого объёма человек получает с питьевой водой и чаем. Следует отметить, что содержание фтора в воде отличается в зависимости от региона. Кроме чая, фтором богаты рыба и грецкие орехи.
Мясо форели не только содержит фтор, фосфор и другие полезные минералы и витамины, оно очень вкусное и относится к диетическим (всего 88 — 119 ккал). Внешний вид и питательные свойства форели могут отличаться в зависимости от среды обитания. Так, морская форель крупнее, более жирная и содержит йод, а мясо речной форели более светлое. При выращивании форели в искусственных водоемах (как с пресной, так и с морской водой) могут применяться различные добавки, которые в свою очередь способны влиять на цвет мяса. Считается, что при покупке искусственно выращенной форели лучше отдавать предпочтение норвежской. В естественной среде окрас форели может меняться при миграции. Сама рыба выбирает наиболее экологически чистые водоемы, а в загрязненных попросту не выживает.
Побаловать себя вкуснейшим рыбным стейком на пляже, на фоне заката, а заодно укрепить свои кости и здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы... А здесь не так уж и плохо, на этом вашем необитаемом острове.
Как приготовить форель
Форель с запеченными овощами
Тушку форели средней величины нужно очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть. Острым ножом сделайте по бокам диагонально направленные надрезы и посолите морской солью так, чтобы соль попала в надрезы. Обваляйте рыбу в муке.
На нагретую сковороду налейте немного оливкового или любого другого растительного масла. Раздавите ножом один-два зубчика чеснока и положите его на сковороду. При нагревании чеснок пустит свой сок и придаст маслу аппетитный аромат. Туда же добавьте веточку розмарина.
Рыбу слегка отряхните от излишков муки и выложите на сковороду в уже нагретое масло.
Пока форель жарится на сковороде, подготовьте пергаментную бумагу. Понадобится полотно, позволяющее полностью завернуть тушку.
Нарежьте крупными кубиками стебли сельдерея, красный и желтый сладкий перец, небольшой цукини, луковицу. Можно добавить баклажаны, помидоры и любые имеющиеся у вас овощи.
Расстелите пергаментную бумагу, зрительно разделите ее на две половины. На одну половину выложите нарезанные овощи так, чтобы между двумя овощными «дорожками» уложить форель. Вторая половина бумаги потребуется для того, чтобы накрыть тушку.
Посолите овощи и добавьте несколько целых зубчиков чеснока, розмарин, немного каперсов и масла.
Не забудьте перевернуть форель и поджарить с другой стороны. Обжаривать нужно до полуготовности.
Выложите поджаренную форель на бумагу между овощами и накройте второй половиной листа. Затем заверните края бумаги так, чтобы получился закрытый со всех сторон «мешок для запекания». После этого заверните в фольгу. Теперь можно отправлять форель в духовку запекаться в течение 10-15 минут.
Готовую форель разверните, переложите овощи на сервировочное блюдо. Удалите голову, плавники и хвост. Переложите на блюдо с овощами куски форели, освободив их от костей Удалять кости удобно с помощью двух ложек. При желании слегка поперчите или добавьте лимон.