Наверное, всем известно, что у маленьких детей очень нежный желудок. Поэтому, даже если они с удовольствием едят те или иные продукты питания и готовы делать это часто, давать их нужно правильно.
Хлеб в питании малыша
Некоторые мамы спрашивают: какое питание должно быть у маленького ребёнка, и можно ли включать в него свежий хлеб? Ведь принято считать, что малышу можно давать исключительно свежеприготовленные блюда, а вот хлебобулочные изделия врачи рекомендуют вчерашние. Чем объяснить подобное несоответствие?
Действительно, свежевыпеченный хлеб (особенно дрожжевой) в питании ребёнка лучше не использовать. Все дело в процессах брожения, которые еще продолжаются в свежеиспеченным продукте и раздражающе действуют на нежную слизистую оболочку желудка малыша. Включение в детское меню свежей выпечки может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. В результате у ребёнка появляется чувство тяжести и ощущение дискомфорта в животе. Хлеб, приобретенный в магазине, в этом плане безопасен. Конечно, при условии, что родители берут только качественный продукт от известных производителей. Дело в том, что магазинный хлеб продается уже остывший, а не горячий «с пылу, с жару». А вот с домашней выпечкой следует быть очень осторожным. Ее лучше положить на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать остыть в течение нескольких часов. А еще лучше — оставить до следующего дня, а уже потом давать малышу.
Витамины и минеральные вещества: мясо в рационе детей
Мясо нужно обязательно включать в питание ребёнка. Этот продукт богат минеральными веществами — медью, цинком, селеном, кальцием и фосфором. Есть в нем и витамины — РР и группы В. Однако особенная ценность мяса заключается в том, что в нем присутствует железо. К тому же из мяса оно усваивается намного лучше, чем из пищи растительного происхождения. Дети в возрасте от полутора до двух с половиной-трех лет должны есть мясо примерно 4—5 раз в неделю (можно и больше). Какое питание принесет больше пользы малышу? Разумеется, то, в котором будут присутствовать нежирные сорта говядины, телятины и свинины, а также курица. Если есть желание сделать питание малыша более разнообразным, можно вести в меню индейку, перепелку, кролика, субпродукты (язык, печень). А вот от использования блюд из водоплавающей птицы и жирной баранины лучше отказаться. Что касается супов, приготовленных на мясном бульоне, то их малышу можно давать два-три раза в неделю, а при простудных заболеваниях можно и чаще.
Не рекомендуется включать в питание малыша, не достигшего трехлетнего возраста, магазинные колбасы, сосиски и сардельки. Дошкольникам можно давать только специальные детские колбасные изделия. Но и их тоже часто есть не рекомендуется. Мясные блюда, которые мама приготовит самостоятельно, принесут намного больше пользы здоровью малыша.
Какое питание должно быть при дисбактериозе?
У ребёнка боли и урчание в животе, частые случаи диареи. Это дисбактериоз? Что это за напасть, и какое питаниедолжно быть в таком случае?
Как правило, дисбактериоз развивается после какого-то перенесенного заболевания. Особенно это актуально тогда, когда в процессе его лечения использовались антибактериальные препараты. В принципе, дисбактериоз — это даже не болезнь, а нарушение состава и количественного соотношения микроорганизмов, населяющих отделы кишечника. Лечение этого состояния направлено на то, чтобы пополнить количество полезных «обитателей» кишечника. Поможет в этом и правильное питание, а именно:
- включение в ежедневное меню кисломолочных продуктов, содержащих живые культуры «дружественных» микробов — живые биойогурты, ацидофилин, кисломолочный бифидумбактерин биокефир;
- регулярное «подкармливание друзей-микробов», живущих в кишечнике ребёнка пектиновыми веществами, которые есть во многих овощах и фруктах, а также гречневой крупе. Особенно богаты пектином яблоки и черная смородина. Присутствуют они также в сливах, грушах, абрикосах, вишне, моркови, свекле, крыжовнике, клюкве.
В овощах, фруктах и крупе пектины находятся в виде нерастворимых комплексов. Во время тепловой обработки под воздействием высоких температур они разрушаются, освобождая свободный пектин, который и принимает активное участие в восстановлении процессов пищеварения. Поэтому печеные груши и яблоки можно считать настоящим лекарством для пострадавшего кишечника. Кроме того, они не действуют на него расслабляюще. В качестве лечебного блюда можно использовать также гречневую кашу, приготовленную на воде. Она должна быть хорошо пропарена и представлять собой густую гомогенную массу.
Из кондитерских изделий полезен пластовой мармелад — яблочный, вишневый или абрикосовый. Он содержит пектин в той форме, которая лучше всего усваивается.
Черный список: вредные продукты питания
Родители часто спрашивают: «Можно ли покупать ребёнку соленые орешки, чипсы и сухарики в пакетиках»? Желательно этого не делать. Самый большой вред этих продуктов заключается в содержании в них пищевых добавок. Это ароматизаторы, усилители вкуса (глутамат или гуанилат натрия), а еще большое количество соли. Эти добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию. А избыток соли в сочетании с наличием глутаматов может привести к нарушению водно-солевого обмена разной степени тяжести. Поэтому всего один пакетик сухариков способен спровоцировать появление у ребёнка дошкольного возраста появление пастозности (набухания) вокруг глаз. Жидкость задерживается в тканях организма, создавая повышенную нагрузку на почки. Кроме того, повышается нервная возбудимость.
Кстати, есть хорошая альтернатива соленым сухарикам. Это хрустящие хлебцы заводского изготовления — ржаные, овсяные, многозерновые и так далее. Еще полезнее сухарики собственного приготовления, сделанные из ароматного черного хлеба (можно с тмином или другими безвредными добавками), которые, кстати, дети тоже едят с удовольствием.