Диета — не повод лишать себя вкусных десертов. «Правильное» угощение к чаю не будет содержать лишних калорий, которые потом отложатся на бедрах и животе. Можно побаловать себя домашним зефиром, шоколадным муссом, ореховыми батончиками. Какие рецепты диетических сладостей точно не окажутся лишними в рационе худеющего?
Простой рецепт шоколадного мусса с авокадо
Кажется, что ароматные шоколадные десерты — источник «пустых» калорий. Но даже это угощение можно включить в диетический рацион, если приготовить нежный мусс из какао и авокадо. В составе совсем нет сахара, а вместо жирного коровьего молока будет использоваться овсяное.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. Овсяное молоко можно заменить на другое растительное — миндальное, кокосовое, гречневое.
Ингредиенты:
- авокадо,
- 100 мл овсяного молока,
- по 1 ст. л. какао и очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- С авокадо снимите плотную кожуру, уберите косточку. Маслянистый плод пюрируйте блендером.
- В массу добавьте какао и кипяченное молоко. Все еще раз взбейте. Готовый мусс переложите в широкий стакан и поставьте на час в холодильник. При подаче присыпьте его измельченными орехами.
Ореховые конфеты с лимоном и чаем матча
В покупных конфетах много сахара и ароматизаторов. Не самый полезный десерт для худеющего. Но если вы сами приготовите конфеты, взяв за основу орехи и чай матча, можно побаловать себя вкусным диетическим угощением.
Рецепты с орехами заряжают энергией. Это отличный вариант для быстрого завтрака или сытного перекуса в течение дня.
Ингредиенты:
- по 70 г кешью и миндаля,
- 30 г фисташек,
- 5-7 шт. кураги,
- 1 ст. л. чая матча,
- лимон.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Курагу на 10-15 мин. замочите в теплой воде.
- Фисташки измельчите в крупную крошку.
- В чаше от блендера соедините миндаль и кешью, курагу, чай, лимонную цедру. Продукты измельчите до однородной текстуры. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики. Каждый обваляйте в фисташках.
- Конфеты выложите на плоскую тарелку, оставьте в холодильнике на 1-3 ч.
Вишневый сорбет
Покупной пломбир, даже если это продукт высокого качества, — не самый лучший десерт для худеющего. Лакомство на основе жирного молока — источник лишних калорий в рационе. Покупное мороженое лучше заменить домашним сорбетом — освежающим, ароматным, не оставляющим приторного послевкусия.
Особенно вкусным получается вишневый сорбет. Но вишню в исходной рецептуре можно заменить на любые другие ягоды.
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек,
- 2 ст. л. меда,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Мед соедините с лимонным соком, хорошо перемешайте ложкой.
- Вишню переложите в чашу от блендера, взбейте. Добавьте медово-лимонную смесь и корицу. Еще раз взбейте.
- Сорбет переложите в пластиковый контейнер, поставьте его в морозилку. Через 1-2 ч. массу перемешайте ложкой или обработайте блендером. Сорбет оставьте в морозилке еще как минимум на 3 ч.
«Быстрый» йогуртовый десерт с ананасом и киви
Даже обычный йогурт может превратиться во вкуснейший десерт, если соединить его с ароматными тропическими фруктами и маком. Угощение станет отличным завтраком — вкусным и заряжающим энергией.
Чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, за основу возьмите нежирный греческий йогурт. Покупной кисломолочный продукт со сладкими топингами для диетического рациона не подойдет!
Ингредиенты:
- 200 мл греческого йогурта,
- 70 г мякоти свежего ананаса.
- 2-3 листика мяты,
- 1 ч. л. семян мака,
- киви,
- четвертинка лимона.
Как готовить?
- Фрукты нарежьте небольшими кубиками.
- С лимона снимите цедру.
- Мяту мелко порубите. Соедините ее с йогуртом. Взбейте блендером.
- Взбитый йогурт переложите в креманку или широкий стакан. Добавьте, фрукты и перемешайте. Десерт присыпьте лимонной цедрой и семенами мака.
Тарталетки с творогом и ягодами
Мучные тарталетки со сладкой начинкой — не лучшее угощение для тех, кто следит за своей фигурой. Но и среди диетических рецептов можно встретить подобные десерты. В них тарталетки готовятся самостоятельно — без яиц, муки и сахара. А в качестве начинки можно использовать нежирный творог и свежие ягоды.
Это крайне легкий рецепт угощения, учитывая, что он не требует термической обработки.
Ингредиенты:
- по 80 г миндаля и фиников,
- по 200 г малины и нежирного творога,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. семян чиа,
- половина лайма.
Как готовить?
- Сначала займитесь приготовлением тарталеток. Измельчите блендером промытые финики, какао, мед и орехи. Пластичную массу, разделив ее на несколько порций, распределите по дну и краям небольших форм для кексов. Толщина стенок должна получиться примерно 5 мм. Формы пока поставьте в холодильник.
- Творог хорошо взбейте блендером. В массу вмешайте семена чиа и промытые ягоды.
- Уже застывшие тарталетки наполните до самого верха начинкой. Готовое угощение по желанию можно украсить — мятой, остатками малины или корицей. Пусть десерт перед подачей на стол 1-2 ч. постоит в холодильнике.
Кокосовый десерт с манго
Любите десерты с насыщенным ароматом тропических фруктов? Тогда приготовьте вкусное угощение на основе кокосового молока и манго. В составе будет желатин, что позволит десерту приобрести после застывания в холодильнике довольно плотную текстуру. Украсьте блюдо при подаче, если накрываете праздничный стол.
Если под рукой не оказалось фруктов, их можно заменить любыми ягодами. Вкус десерта от этого не «испортится».
Ингредиенты?
- 500 мл кокосового молока,
- по 2 лайма и манго,
- 1/2 ч. л. желатина,
- палочка корицы.
Как готовить?
- С кожуры лаймов снимите цедру.
- Молоко перелейте в подходящий сотейник. Добавьте лаймовую цедру и палочку корицы. Не доводя до кипения, прогревайте молоко на среднем огне около 10 мин. Потом из массы уберите палочку корицы. Сотейник накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
- В остывшее молоко добавьте желатин, хорошо перемешайте. Вскипятите и сразу уберите с плиты остывать.
- Манго очистите, нарежьте кубиками. Фрукты равными порциями разложите по 3-4 широким стаканам. Залейте их молоком. Заготовки на 2-3 ч. отправьте в холодильник.