7 лучших специй в рационе питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На кухне каждой хозяйки найдется хотя бы 2-3 баночки с «простейшими» ароматными приправами. И некоторые специи способны сделать блюда не только вкусными, но и полезными! Может быть, именно поэтому они столь популярны среди гурманов? Так какие приправы непременно стоит добавить в свой рацион питания?

Имбирь — острая приправа для вторых блюд и напитков

Имбирь — острая приправа для вторых блюд и напитков

Для приготовления блюд используется корень имбиря. В процессе приготовления его натирают на терке, нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Продается также и высушенная приправа, но она не обладает выраженным вкусом и ароматом, да и полезных веществ здесь наверняка не осталось после измельчения и сушки в производственных условиях. Поэтому, если хотите приготовить вкусное блюдо и сделать рацион питания максимально полезным, для приготовления еды лучше брать именно свежий имбирь.

Имбирь славится своим острым вкусом и пряным ароматом. Корень добавляют в рыбные и мясные горячие блюда, гарниры. На его основе делают соусы, настойки, маринады, вкусные горячие напитки и даже варенье.

Считается, что свежий корень имбиря стимулирует пищеварение, нормализует кровообращение, улучшает работу дыхательной системы. Обязательно добавьте имбирь в питание, в период эпидемии респираторных заболеваний — он поможет укрепить иммунитет. В целях профилактики гриппа можно готовить имбирный чай с лимоном или лечебную медово-имбирную смесь.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Мята — ароматная приправа в рационе питания

Можно назвать несколько сортов мяты — кудрявая, лавандовая, перечная, лимонная. В кулинарии активно используется перечная мята — в качестве ароматной отдушки для десертов (печенья, булочек, конфет, мороженого, желе и мармелада). А вот лавандовая мята хороша для придания напиткам, горячим блюдам и салатам мягкого, свежего аромата и вкуса.

В рацион питания добавляют как свежие, так и высушенные листья растения. Рыбные, овощные и мясные блюда «заиграют» совершенно по-другому, если использовать при их приготовлении хотя бы пару листьев мяты — обязательно попробуйте! Приправа хороша и в супах. Тщательно измельченные листья мяты добавляют в картофельное пюре, в маринады для мяса, в жаркое из говядины.

Мята обладает успокаивающими свойствами.

Фенхель — и приправа, и гарнир

Фенхель по внешнему виду похож на укроп. Но стоит только вдохнуть аромат приправы, вы без труда отличите ее от укропа. У фенхеля приятный, немного сладковатый аромат — немного напоминает анис.

Корни и листья фенхеля вводят в рецепты салатов, тушеной говядины и рыбы. А стебли растения, если их потушить в соусе или воде, станут самостоятельным гарниром — подайте его к мясу. Семена фенхеля придадут блюду пикантный аромат и вкус — их часто добавляют в супы, маринады и овощные гарниры.

Фенхель улучшает пищеварение. Не зря этот компонент вводят в состав детских чаев для устранения колик. Также приправа будет уместна в диетическом питании — она поспособствует выведению токсинов и лишней воды из организма, естественному очищению кишечника.

Кумин (зира) — приправа для рецептов плова

Кумин (зира) — приправа для рецептов плова

Приправу легко узнать по желто-зеленому оттенку. На вкус зира горько-кислая. Аромат специи незабываемый — чем-то напоминает ореховый.

Добавляйте зиру в виде маленьких зерен в любой рецепт плова — именно она придает «классический» вкус блюду. А молотая приправа отлично дополнит мясные рагу, острые соусы, супы и даже хлебобулочные кондитерские изделия.

Считается, что кумин стабилизирует работу пищеварения. Приправа облегчает состояние при вздутии живота — не помешает добавлять ее в горячие вторые блюда на основе капусты и бобовых.

Кардамон — кисло-сладкая приправа для кофеманов

Кардамон продается в стручках или в виде зерен. Причем, «стручковая» приправа намного дольше сохранит свой вкус и аромат — лучше отдавать предпочтение именно такой.

В Индии и на Востоке кардамон обязательно вводят в рецепты горячих тонизирующих напитков — чая или кофе. Иногда даже приправу перемалывают сразу с кофейными зернами. Не любите бодрящий напиток? Тогда приправляйте кардамоном мясные блюда — он придает замечательный кисло-сладкий вкус.

Кардамон славится своим согревающим эффектом — выпив напиток с добавлением этой специи, вы тут же согреетесь. Также кардамон положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Приправа помогает при лечении кашля.

Бадьян продлит сроки хранения продуктов питания

Это любимая приправа кондитеров. Если часто делаете выпечку, обязательно купите бадьян — вы удивитесь, насколько ароматными и вкусными получатся булочки!

На вкус бадьян горько-сладкий. Пироги, сдобные печенья, мучные изделия, варенье, пудинги — любому десерту пряность придаст яркий вкус. Особенно хороша она в сочетании с вишней. С бадьяном можно готовить и вкусные напитки — кисели, настойки, сбитни, ликеры. Добавляют специю и в диетическое питание — получаются очень вкусные салаты из фруктов с йогуртовой заправкой.

Бадьян в рационе питания — не только вкусная, но и очень полезная приправа! Она способна продлить сроки хранения продуктов. К примеру, если добавить специю при приготовлении варенья, оно не засахарится в течение как минимум 3 лет.

Гвоздика — ароматизирует и сохраняет продукты свежими

Гвоздика — ароматизирует и сохраняет продукты свежими

Очень популярная на Востоке приправа. Как правило, она присутствует в маринадах — для рыбы, овощей, мяса, грибов. А вот в горячие блюда вводить гвоздику следует с осторожностью — если не рассчитать ее количество, можно сделать пищу горькой! И не зря специя выступает в качестве одного из компонентов при засолке помидоров и огурцов, грибов, капусты — она продлевает сроки хранения продуктов!

На вкус гвоздика горьковатая. Но в смеси со сладкой корицей, приправу применяют в рационе питания для приготовления десертов — очень оригинальный вкус. А перемешав гвоздику и черный перец, вы получите ароматную пряность, которая придаст особый аромат мясным бульонам, тушеной баранине.

Считается, что гвоздика помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы. Приправа улучшает самочувствие при рвоте и тошноте.

Читайте также

Поджарка из свинины: 7 рецептов с овощами, грибами и фруктами
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте поджарку из свинины. А мы подскажем разные интересные рецепты этого сытного блюда.
С добрым утром! 7 напитков, которые бодрят не хуже кофе
Включите в свой утренний рацион вкусные, бодрящие напитки, приготовленные из фруктов, ягод, меда и специй. Когда вы их попробуете, вы их наверняка полюбите!
Диеты на специях: в чем секрет?
Можно ли похудеть, добавляя в пищу разные пряности? Да, это возможно. Мы расскажем, как именно употреблять специи для похудения.
Вода «Сасси»: польза для здоровья и похудения
Желающим похудеть полезно готовить и употреблять воду «Сасси» на основе лимона, имбиря, мяты и огурца.
10 продуктов от гриппа и простуды
Как защитить себя от респираторных инфекций? Чтобы повысить иммунитет организма нужно включить в свой рацион десять полезных продуктов.
Диеты на фенхеле: как правильно соблюдать?
Употребляете ли вы фенхель? Этот полезный продукт помогает стать стройнее. Мы расскажем, как именно соблюдать диету на фенхеле.
Опубликовано 27.12.2016 23:12, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией