Привычное питание среднестатистического современного человека трудно представить без обработанных промышленным способом продуктов: хлеба, кисломолочных напитков, замороженных овощей и фруктов и т. д. Подавляющее большинство продуктов, от пастеризованного молока до обжаренных кофейных зерен, подвергаются переработке, преодолевая свой путь, чтобы перейти от естественного состояния к тому виду, в котором они оказываются на тарелке потребителя.
Небольшая промышленная обработка вовсе не обязательно является чем-то плохим. Она спасает людей от необходимости всю свою жизнь проводить на кухне, заботясь о том, чтобы питание составляли исключительно девственно натуральные ингредиенты, или заниматься сыроедением.
Но глубоко переработанные пищевые продукты лишаются ценных питательных веществ. Они часто содержат добавленные сахар, натрий, нездоровые жиры или вообще неопознанные ингредиенты.
Поразительно, что эти нежелательные продукты составляют основную часть ассортимента на полках современных супермаркетов. По подсчетам экспертов, именно они делают питание менее здоровым. На их долю приходится 58% от всего количества потребляемых среднестатистическим американцем калорий. Именно они добавляют 89% сахара в пищевой рацион.
Предлагаем для начала отказаться от 8 продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку.
Белая мука и все продукты питания с ее участием
Она исстари входит в рацион питания подавляющего большинства людей и может считаться «прабабушкой» всех продуктов глубокой промышленной переработки.
Просеянная и отбеленная мука содержит на 22% меньше белка, на 75% меньше клетчатки и гораздо меньше витаминов и минералов, чем аналогичный продукт из цельной пшеницы. Чтобы возвратить «украденное» при производстве рафинированных вариантов, необходимо перейти на цельнозерновые продукты.
И речь не только о хлебе! Следует выбирать макаронные изделия, крекеры и прочие мучные изделия, в составе которых присутствует непросеянная мука.
Упакованный хлеб длительного хранения
Здорово, когда хлеб остается мягким, свежим в течение нескольких дней! Но без добавления соли и прочих консервантов это вряд ли возможно. В результате, выбирая продукт длительного хранения, человек неминуемо употребляет потенциально опасные для здоровья химические вещества.
Эксперты рекомендуют приобретать хлеб, приготовленный из самых простых ингредиентов:
- проросших зерен;
- воды;
- дрожжей;
- цельнозерновой муки;
- небольшого количества соли.
Хлеб из цельного зерна лучше хранить в морозильной камере, чтобы он дольше оставался свежим.
Белый рис
Когда рис подвергается промышленной переработке, его лишают важных питательных веществ, таких как магний. Данный нутриент обеспечивает работу нервной и других систем организма, помогает сбалансировать уровень сахара в крови и т. д.
Кроме того, белый рис не имеет в составе первоначально дарованного природой запаса пищевых волокон. Поэтому здоровой альтернативой данного продукта питания должны стать цельнозерновые крупы, такие как киноа.
- Употребляя коричневый рис, человек может получить в четыре раза больше магния.
- Заменив всего одну чашку белого риса тем же количеством готовой крупы киноа, можно обогатить рацион 5 г клетчатки.
Готовые салатные заправки и соусы
Майонез и прочие готовые соусы и салатные заправки часто содержат трансжиры. Кроме того, они являются настоящими «натриевыми бомбами». Всего пара столовых ложек некоторых упакованных соусов и заправок несут до 340 мг натрия.
Чтобы избежать избыточного потребления данного минерального вещества, которое может быть опасно для кардиосистемы и здоровья человека в целом, необходимо всего лишь отказаться от приготовленных промышленным способом соусов и готовить полезные домашние заправки из натуральных ингредиентов. Тем более, что сделать это можно всего за несколько минут.
Йогурты с фруктами, ароматизированные и т. п.
Ароматизированные сорта данного молочного продукта подчас скрывают до 25 г рафинированного сахара на порцию или его искусственные заменители, которые могут быть потенциально опасны для здоровья людей. Ароматизаторы и синтетические вкусовые добавки часто оказываются вредными для человека.
Йогурты, в состав которых есть измельченные фрукты, также содержат добавленный сахар или искусственные подсластители. А чтобы продлить срок их годности, производители вынуждены добавлять в продукт консерванты.
Эксперты рекомендуют употреблять исключительно натуральный йогурт. Обогатить его вкус можно самостоятельно, добавив свежие ягоды, измельченные фрукты, орехи и т. п.
Колбасы и прочие мясные продукты
Известно, что употребляя обработанное красное мясо, легко повысить риск развития рака толстой кишки. Мясные продукты часто содержат канцерогенные примеси, образующиеся в процессе их копчения, или синтетические вкусовые добавки и ароматизаторы. Большинство из них имеет огромное количество поваренной соли в составе.
Замените колбасы и прочие мясные продукты из гастрономов обычным мясом, курицей или индейкой, приготовленными дома.
Овощи, замороженные в соусе
Замороженные овощи — отличный функциональный продукт с длительным сроком хранения. Урожай собирают на пике зрелости и замораживают с применением новейших «сверхскоростных» технологий, поэтому их питательные свойства вполне сопоставимы с характеристиками свежих даров природы.
Замороженные овощи безопасны и полезны, но только в том случае, если они произведены и упакованы без участия кукурузного сиропа, ароматизаторов со вкусом сыра или бекона, трансжиров и т. п.
Нетрудно догадаться, что единственным ингредиентом в пакете с замороженной спаржей или зеленым горошком должны быть спаржа или горох.
Чипсы и снеки
Нет ничего хорошего в сочетании крахмала с трансжирами, большим количеством соли, ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими синтетическими пищевыми добавками. Регулярное употребление чипсов и снеков — самый короткий путь к ожирению, сахарному диабету 2 типа и прочим опасным патологиям.
- Чтобы насладиться желанным хрустом и быстро перекусить в течение дня, можно воспользоваться попкорном. Три чашки воздушной кукурузы содержат столько же клетчатки, сколько большая тарелка овсянки.
- Однако полезная закуска должна быть приготовлена из единственного ингредиента, являющегося цельным зерном.