19.08.2020 1331

Несложный комплекс йоги для начинающих

Йога позволяет расслабиться, снять стресс и укрепить мышцы. Это спокойное занятие, которое подойдет тем, кто не любит динамичный спорт. С чего начать? Стоит выбрать самый простой комплекс йоги для начинающих.

Чем полезна йога, и как готовиться к занятиям?

Чем полезна йога, и как готовиться к занятиям?

Почему стоит заняться йогой? Можно снизить вес, укрепить шейный отдел, мышцы спины, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снять напряжение в плечах и пояснице. Такие занятия помогают улучшить настроение, справиться с бессонницей, нормализовать давление, сделать мышцы гибкими, успокоить нервную систему, стать бодрым и энергичным.

Конечно, начинать занятия надо с самых простых асан. Лучше всего делать это в зале с тренером. Но можно попробовать заниматься и дома. Однако видео с уроками будет все равно полезно.

Надо иметь в виду, что заниматься надо регулярно. Йога не терпит долгих перерывов. Однако сначала достаточно будет 2-3 занятий в неделю, а далее можно увеличивать количество занятий.

О чем еще надо помнить, собираясь заняться йогой? За час до занятий не стоит плотно есть. Но можно перекусить йогуртом или фруктом, если хочется есть. Утром и днем стоит выполнять активные и разогревающие асаны, а вечером лучше подойдут медленные, спокойные.

Заниматься надо на мягком коврике и на ровной поверхности. А одежда не должна быть слишком обтягивающей, важно, чтобы в ней можно было спокойно дышать и выполнять разные наклоны, скрутки. Комнату предварительно надо проветрить.

Начинать лучше с 15-20 минут. А если понравится, можно увеличить время даже до полутора часов.

Самые простые асаны

Самые простые асаны

Вот самые легкие асаны, с которых стоит начинать занятия йогой. Необязательно использовать все, но некоторые можно взять на вооружение.

Позиции йоги для начинающих:

  • поза Гора — стоя прямо, ноги вместе, подтянуть колени, напрячь низ живота, раскрыть грудь, напрячь пальцы рук и отвести их в стороны, вытянуть шею и потянуться вверх;
  • поза Воина — из предыдущего положения сдвинуть левую ногу назад, а у правой согнуть колено под 90 градусов. Прижать левую ступню к полу, левым бедром податься вперед, а правым назад. Развернуть корпус по направлению к правому бедру, а руками потянуться вверх. На вдохе необходимо тянуться за руками, а на выдохе хорошо растянуть бедра;
  • поза Дерево — из позы Гора надо поднять одну ногу и поставить ее на противоположное бедро. Руки при этом поднять над головой и соединить ладони. Задержаться в такой позе на несколько секунд, напрягая живот и удерживая спину прямой;
  • поза Кобры — лежа на животе, поместить ладони под плечи, ступни расставить на ширину таза. На вдохе приподнять верх туловища, оставить локти полусогнутыми. Голова не должна быть втянута в плечи. На следующем вдохе потянуть коврик руками на себя и раскрыть грудную клетку, потянуться вверх макушкой.

Эффективны ли занятия йогой дома? Да, если выполнять все правильно. Очень важно заниматься с комфортом. Если появляются боли, дискомфорт, необходимо прекратить занятия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock