Антиоксиданты — это вещества с низко- и высокомолекулярной структурой, способные нейтрализовать высокореакционные активные формы кислорода (АФК) и защитить клетки от воздействия свободных радикалов. Последние повреждают нити ДНК и могут стать причиной мутации. Слово «антиоксиданты» некоторые люди (особенно женщины) произносят с придыханием, и в этом есть вина предпринимателей от фарминдустрии, производящих некоторые биологически активные добавки к пище и лекарства. Еще бы: крепкое здоровье, молодость, высокое качество жизни, активное долголетие, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, рака — все это обещано, если искусственно увеличить поступление антиоксидантов в организм. Но так ли верна пословица, утверждающая, что «Все полезно, что в рот полезло»? Разберемся вместе с MedAboutMe.
Антиоксиданты и их значение
Антиоксиданты — общий термин, включающий ферментативные и неферментативные вещества. Последние, например, токоферол, убихинон, ретинол, аскорбиновая кислота, флавоноиды и др. наиболее часто включают в состав биологически активных добавок. До недавнего времени антиоксиданты многие врачи широко использовали в схемах лечения при сердечно-сосудистой патологии, когнитивных нарушениях, нейропатиях. для поддержания иммунной системы. Эти же вещества участвовали в профилактике онкологических заболеваний и даже «засветились» в комплексной терапии некоторых видов рака.
Однако исследовательские группы ученых из различных стран все чаще стали публиковать данные о повышении риска развития злокачественных новообразований при бесконтрольном употреблении антиоксидантов и более агрессивном течении имеющихся онкопроцессов.
Биологические реакции в организме, ответственные за старение и развитие опухолей
АФК образуются в митохондриях непрерывно и используются в реакциях окислительного фосфорилирования. Согласно свободнорадикальной теории, активные формы кислорода рассматривают инициаторами старения и запуска сопутствующих «возрастных» процессов — атеросклероза, онкопатологии, ишемической болезни сердца, нейродегенеративных изменений, метаболического синдрома, сахарного диабета.
В то же время, антиоксиданты могут препятствовать АФК реализовывать программы естественной гибели клеток. Свободные радикалы активизируют белок р53, который, в свою очередь, запускает апоптоз, приводящий к уничтожению поврежденной клетки. Этот же белок воздействует на гены семейства PIG, в результате чего усиливается генерация АФК и опосредованно — разрушение митохондриальной мембраны и высвобождение белка цитохрома С, поддерживающего механизмы апоптоза. Антиоксиданты могут инактивировать этот белок, и тогда опухолевые клетки продолжают жизнедеятельность.
Естественную гибель клеток можно отсрочить посредством активации антиоксидантных систем защиты, которые сформировались в ходе эволюции и есть у всех живых организмов. Это — правда, но при условии нормального количества антиоксидантов.
Экспрессия антиоксидантных белков взаимосвязана с сигнальным путем KEAP1/NRF2/ARE. Ген NRF2 является основным транскрипционным фактором, от которого зависит активность всего молекулярного пути. Этот ген контролируют онкогены B-Raf и K-Ras. Пролонгированную экспрессию NRF2 регистрируют при раке поджелудочной железы, что объясняет высокую устойчивость злокачественной опухоли к окислительному стрессу, вызванному радиотерапией.
Выраженность экспрессии NRF2 зависит от приема некоторых препаратов, включая витамины А и Е, альфа-липоевую кислоту и ряд других веществ с антиоксидантными свойствами и часто входящими в состав биологически активных добавок. Альфа-липоевая кислота, например, нередко является компонентом добавок, применяемых для детоксикации организма, регенерации клеток печени, снижения веса.
Была обнаружена связь между активностью NRF2 и других генов, ответственных за метастазирование: HIF-1a, VEGF-A, COX-2. За этими непонятными аббревиатурами скрываются гены, которые отвечают за гипоксию индуцируемого фактора 1а, появление новых сосудов, предназначение которых обеспечивать жизнедеятельность и рост опухоли, выработку циклооксигеназы.
Потенциально альфа-липоевая кислота, относящаяся к антиоксидантам, усиливает способность новообразования к распространению раковых клеток по организму при отсутствии роста самой опухоли.
Опытным путем выяснено также, что некоторые противодиабетические препараты способствуют экспрессии NRF2 — этот белок активирует гены, влияющие на синтез антиоксидантов самой опухолью. И вот здесь у ученых возник вопрос: «Что, если частота заболеваемости раком у больных с сахарным диабетом выше среднепопуляционной именно по этой причине?» По статистике, люди с СД чаще сталкиваются со злокачественными новообразованиями кишечника, печени, молочной и поджелудочной желез, мочевого пузыря.
Исследования показали также, что популярный у терапевтов и пульмонологов муколитик N-ацетилцистеин в комбинации с витамином Е (альфа-токоферолом) усиливает пролиферацию и способность к инвазии опухолевых клеток легких у грызунов. Поэтому указанные препараты следует с осторожностью назначать пациентам с длительным стажем курения, хронической обструктивной болезнью легких.
Интересные выводы по исследованиям антиоксидантов
Ученые были неприятно удивлены, что прием бета каротина (предшественника витамина А) и витамина Е не снизил, а даже несколько увеличил риск сердечно-сосудистых катастроф и общую смертность.
Употребление антиоксидантов также увеличило летальность от рака легких у курильщиков (The New England Journal of Medicine, 1994 г.) и повысило риск развития злокачественного новообразования простаты (исследование SELECT, Journal of the American Medical Association, 2011 г.).
У пациентов с меланомой на фоне приема витамина Е опухолевые клетки обладают лучшей способностью к инвазии.
Значит ли это, что прием антиоксидантов может приносить вред вместо ожидаемой пользы? Видимо, да.
Связь между свободными радикалами и здоровьем потенциально намного сложнее, чем предполагалось ранее. Эти молекулы образуются в нашем организме в результате многих реакций и регулируют защитные процессы. Например, иммунная система использует свободные радикалы для борьбы не только с патогенами, но и со злокачественными клетками. Усиленный прием антиоксидантов до химиотерапии и во время лечения связан с большим риском быстрого прогрессирования опухолевого процесса и летальности, что объясняют снижением эффекта цитотоксических лекарств. АФК, заблокированные свободными радикалами, не могут в полной мере атаковать раковые клетки.
Исследования продолжаются. Хорошо, что учеными идентифицированы молекулы, способствующие прогрессированию ряда онкопроцессов. Возможно, появятся эффективные лекарства от рака, созданные с учетом этих знаний.
Но в любом случае — прежде, чем что-либо принимать по собственной инициативе, следует все-таки сначала посоветоваться с врачом. Далеко не всегда организм нуждается в массированной витаминно-антиоксидантной «поддержке», что бы не говорила реклама.
Использованы фотоматериалы Unsplash