Оладьи — любимое блюдо многих детей и взрослых. Чаще всего готовят сладкие оладьи, но можно приготовить это блюдо с сыром, овощами, зеленью. Предлагаем несколько рецептов оладушек.
Как готовить оладушки: нюансы
Готовить оладьи можно на молоке, кефире, сметана и даже воде. Для пышности можно использовать дрожжи, соду или разрыхлитель. В тесто можно добавлять разные фрукты (яблоки, груши, бананы), овощи (картофель, тыкву, морковь), а также грибы, сыр, зелень.
О чем надо помнить при приготовлении оладий?
- Прежде всего, муку следует просеять. Тогда оладьи получатся более пышные. Кроме того, жидкость (молоко, воду, кефир) предварительно надо подогревать. Можно использовать соду или разрыхлитель. Конечно, самые пышные оладьи будут на дрожжах. Однако этот рецепт потребует больше времени.
- Важно не добавлять слишком много муки, иначе оладьи получатся невкусные и плохо поднимутся. После замеса следует оставить тесто на пятнадцать минут. А потом можно выпекать. Если вы готовите оладьи на дрожжах, необходимо оставить тесто на час и более.
- Выкладывать тесто надо столовой ложкой. Идеальный объём — половина ложки. Тогда оладьи хорошо поднимутся и пропекутся. Не следует добавлять слишком много растительного масла. И после того, как оладьи будут готовы, надо выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавать оладушки можно с медом, сметаной, овощным соусом или салатом (если выпечка несладкая).
Разные варианты
Предлагаем несколько рецептов соленых и сладких оладий. Каждый найдет что-то на свой вкус.
На молоке
Смешать 200 мл теплого молока со взбитым яйцом и ложкой сахара. Добавить щепотку соли, половину чайной ложки соды, смешанной с 200 г муки. Приготовить тесто, оставить на 10 минут.
С ветчиной
Смешать два стакана муки с половиной чайной ложки соды. Взбить пару яиц, добавить щепотку соли, стакан кефира или сметаны. Всыпать муку с содой, любые специи на свой вкус. В готовое тесто подмешать мелко нарезанную постную ветчинку и сыр. Выпекать небольшие оладьи и подавать с овощным салатом.
С грушей
Мелко нарезать плотную сладкую грушу. Смешать 250 мл кефира, пару ложек сахара, яйцо. Добавить два стакана муки со щепоткой соды. Тесто оставить на пятнадцать минут, затем подмешать кубики груши и жарить оладьи.
С бананом
300 мл теплого кефира соединить с тремя яйцами, 100 г сахара, 70 г растопленного сливочного масла, 10 г разрыхлителя теста, щепоткой соли и двумя стаканами муки. Нарезать небольшими кубиками пару бананов и подмешать в тесто.
Со сладким перцем и зеленью
Мелко нарезать небольшой красный перец, несколько перьев зеленого лука и укроп. Смешать яйцо, пару ложек сметаны, треть стакана светлого пива, соль, половину чайной ложки соды и половину стакана муки. Подмешать зелень и перец и можно жарить.
С тыквой
Натереть на мелкой терке 400 г тыквы, добавить пару яиц, три ложки сахара, соль, 0,75 стакана муки и половину стакана кефира. Все смешать. Подавать оладьи с медом и сметаной.
Как приготовить вкусные оладьи? Выбирайте такие рецепты, которые понравятся всей семье.