Как так получается, что одни люди едят все что угодно, но остаются стройными, а другие толстеют от одного вида шоколадки? Кто же должен быть виноват в этой несправедливости? Врачи обычно советуют обладателям лишних килограммов наладить правильное питание и уменьшить калорийность рациона. Но не может же быть все дело только в съеденных калориях?
Есть мнение, что секрет ожирения – в неправильных бактериях, обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Это именно они заставляют жир наслаиваться на худые прежде бока, это они подстегивают аппетит и намекают на спрятанные в холодильнике вкусности. И если на них повлиять, то похудеть можно без особых усилий – естественным, так сказать путем.
MedAboutMe разбирался в особенностях взаимоотношений кишечных бактерий и человека с ожирением.
Кто живет в кишечнике?
Желудочно-кишечный тракт человека – бактериальный мегаполис по сравнению с остальными органами тела. В просвете кишечника в каждом миллилитре его содержимого живут насыщенной жизнью биллион микроорганизмов, среди которых ученые выделяют от 15 тысяч до 36 тысяч видов бактерий.
Все это бактериальное великолепие необходимо нам для того, чтобы переваривать пищу, чтобы работал иммунитет, чтобы действовала защита от разнообразных канцерогенов и токсинов из пищи, ну и конечно, чтобы на место «своих» бактерий не пришли «чужие».
Российские ученые в своей статье, опубликованной в журнале «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» в 2017 году, отмечают, что у здорового человека в ЖКТ в основном обитают бактериоды (род Bacteroides) – это самая многочисленная группа кишечных бактерий.
На втором месте рейтинга – фирмикуты (Firmicutes): стрептококки в тонком кишечнике и полости рта, а также руминококки (Ruminococcus), занявшие толстую кишку.
Третье место тоже удерживают за собой фирмикуты вейлонеллы (Veillonella) в полости рта и руминококки в тонком кишечнике, а также протеобактерии из рода Enterobacterium в толстом кишечнике.
Микрофлора и ожирение: есть ли связь?
Ученые из в своей статье, опубликованной в 2017 году в журнале Cell Host Microbe, указывают, что исследования, посвященные влиянию диеты на ожирение, ведутся давно. И неоднократно попытки людей похудеть – даже под чутким наблюдением врачей – заканчиваются провалом.
Исторически это объясняется несоблюдением режима лечения самими пациентами. Однако более тщательные наблюдения показывают, что есть значимые биологические различия между людьми – в том, как их организм реагирует на диету, и в том, насколько он вообще склонен терять вес. И такие различия далеко не всегда удается объяснить нарушением режима питания. Ученые считают, что в силу своей пластичности (способности меняться) и высокой чувствительности к изменениям в пище кишечная микрофлора может играть огромную роль в регуляции метаболизма человека.
Так, известно, что риск развития ожирение будет зависеть от соотношения перечисленных нами выше основных бактериальных групп. В ходе анализа фекальной микрофлоры было обнаружено, что у здоровых людей соотношение фурмикутов к бактериодам составляет 10:1, а у людей с диагнозом «ожирение» – уже 100:1. То есть, при ожирении количество фурмикутов стремительно растет, а бактероидов – падает. А на их рост можно влиять, меняя рацион – его состав и калорийность.
Даже питание каким-то определенным продуктов в течение всего 4 дней способно привести к заметному изменению структуры микрофлоры кишечника. Например, известно, что пальмовое масло снижает видовое разнообразие бактерий кишечника и меняет соотношение фурмикутов к бактероидам в сторону прибавки массы тела.
Как микрофлора кишечника влияет на метаболизм?
Каким же образом микроскопические обитатели ЖКТ меняют метаболизм человека? Исследования показывают, что это комплексное воздействие, которое не объяснишь простым соотношением видов.
- В 2016 году в журнале Cellular and Molecular Life Sciences была опубликована статья о том, что кишечные микробы влияют на прибавку в весе и риск развития ожирения, меняя экспрессию генов человека и таким образом воздействуя на метаболические и воспалительные пути, а также на ось «кишечник-мозг».
- Жизнедеятельность бактерий кишечника может реагировать на циркадные ритмы человека в зависимости от его питания. Сбой циркадных ритмов приводит к бактериальным беспорядкам. Неудивительно, что сменная работа и смена часовых поясов способствуют развитию ожирения и других сопутствующих заболеваний.
- Кишечные бактерии взаимодействуют с желчными кислотами, а желчные кислоты, в свою очередь, влияют на поведение бактерий в просвете кишечника. Известно также, что вторичный метаболизм желчных кислот влияет на регуляцию воспалительных процессов в организме человека и термогенеза (выработку тепла).
- Продукты жизнедеятельности некоторых бактерий взаимодействую с клетками иммунной системы, активируя процессы выработки цитокинов. А цитокины влияют на эпителиальные клетки кишечника, способствуя захвату ими липидов. Как результат, нарушается энергетический баланс организма.
- А состав микрофлоры, который формируется при питании с высоким содержанием жиров, запускает перепрограммирование некоторых функций печени. И это тоже будет способствовать ожирению.
Воспаление, причиной которого стали кишечные бактерии, может вызывать воспаление жировой ткани. Происходит это по следующим причинам: на фоне воспаления повышается проницаемость стенок кишечника, и в крови возрастает концентрация липополисахаридов, что и приводит к развитию вяло текущего хронического воспаления в жировой ткани.
Интересно, что существуют бактерии, которые умеют защищать висцеральный жир от воспаления. А при ожирении их нет или их слишком мало.
Методы воздействия на микрофлору кишечника для лечения ожирения
Пожалуй, самое интересный вопрос – это как, обладая такой вроде бы немалой массой знаний, научиться управлять обитателями ЖКТ?
Можно ли создать лекарства для коррекции кишечной микрофлоры? Сейчас для этого предлагаются
- либо антибиотики, действие которых напоминает ковровые бомбардировки – уничтожение целых групп бактерий, как вредных, так и полезных;
- либо про- и пребиотики – пища с живыми бактериями или с питательными веществами для бактерий с непредсказуемым эффектом от нейтрального до резко негативного. Поэтому врачи в один голос рекомендуют не увлекаться про- и пребиотиками — особенно людям, уже имеющим проблемы с ЖКТ или с его микрофлорой.
Увы, пока, по мнению исследователей, до выпуска в массы лекарств, нацеленных на точечную коррекцию микробиома человека, еще далеко.
Весьма интересное и потенциально перспективное направление – трансплантация фекальных бактерий. Исследования на мышах показывают многообещающие результаты. Проблема в том, что аналогичных исследований с участием людей очень и очень мало. Среди основных проблем – подбор донора и подготовка реципиента, в том числе и психологическая.
Поэтому в перечень эффективные долгосрочных способов профилактики и лечения ожирения ученые пока включают только такие рекомендации, как:
- увеличение доли клетчатки в рационе;
- увеличение доли продуктов, богатых полифенолами;
- отказ от продуктов с высоким содержанием жиров;
- строгий контроль с участием врача за применением аптечных БАД и прочих пищевых добавок, влияющих на микробов в кишечнике.
Может быть, это и правильно? Опробовать для начала способы, проверенные веками, на людях, а не на мышах, гарантировано безопасные. А бактерии кишечника только спасибо скажут за заботу!