О том, как важно питаться правильно и рационально в период вынашивания ребёнка, слышала каждая женщина. Беременность — не время для похудения, жестких диет и каких-либо экспериментов над собой. Однако есть определенные правила, придерживаясь которых женщина может не только обеспечить полноценное развитие плода, но и снизить риск развития различных патологий и негативных состояний. Наибольшую пользу может принести белковая диета для беременных, а в чем она состоит?
Научный взгляд
Ученые давно подметили связь между питанием женщины и течением беременности. В прошлые века считалось, что она должна «есть за двоих» — себя и растущего внутри ребёнка, но на практике такой подход себя не оправдал и привел лишь к патологической прибавке массы тела, чреватой самыми разными неприятными последствиями как для самой будущей матери, так и плода. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в The American Journal of Clinical Nutrition, считают высокобелковую диету с низким гликемическим индексом идеальным решением для беременных женщин, если до зачатия у них имелся лишний вес.
Такой подход к питанию снижает риск рождения крупного ребёнка, что вынуждает врачей прибегать к кесареву сечению, а также риск осложнений гестации. В другом исследовании, результат которого был опубликован в журнале Nutrients, была выявлена связь между диетой с физической активностью и риском гестационного сахарного диабета. Так, частое употребление в пищу картофеля, мяса, а особенно переработанного мяса, то есть фастфуда и полуфабрикатов, повышает риск развития гестационного сахарного диабета, тогда как средиземноморская диета, богатая рыбой, морепродуктами и молочными продуктами, снижает его.
Нюансы и правила диеты
Как видно, диета диете рознь. Необходимо знать, из каких продуктов лучше черпать энергию и какие белки больше всего подходят для развития мышц, органов и жизненно важных систем, восстановления клеток, поддержания функций организма. Мясо лучше выбирать постных сортов — говядину, крольчатину, телятину и готовить его методом отваривания, тушения или запекания. Два-три раза в неделю необходимо употреблять в пищу рыбу, особенно жирных сортов. Доказано, что содержащиеся в ней омега-полиненасыщенные жирные кислоты не повышают уровень холестерина в крови и не способствуют прибавке в весе.
Весьма полезны для организма беременных морепродукты как основной источник цинка и селена. По вполне понятным причинам необходимо употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов и напитков. Самое главное — стараться выбирать натуральные с минимальным количеством добавок и сроком годности. Белок можно получить и из бобовых культур, но слишком сильно ими лучше не увлекаться из-за опасности развития метеоризма. Немало белка содержится и в орехах. Их тоже можно включать в диету во время беременности, если нет аллергии.
Что можно беременным еще? Свежие фрукты, овощи и зелень должны входить в меню на регулярной основе, ведь в них содержится много витаминов, минералов, а также клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника, что весьма актуально для женщин в положении, нередко страдающих от запоров. Как понятно, такая диета не противоречит правилам и принципам рационального и правильного питания, рекомендованного специалистами.