17.12.2018 1545

Бескрахмальная диета: нюансы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из эффективных систем похудения является бескрахмальная диета. Соблюдать ее несложно, ведь чувство голода мучить не будет. Понравится диета тем, кто равнодушен к сладкому.

Как правильно соблюдать бескрахмальную диету?

Суть бескрахмальной диеты в том, чтобы исключить продукты, содержащие углеводы (сахар и крахмал). В основе рациона на этой диете — овощи, в которых нет крахмала, и фрукты, а также белковые продукты.

Крахмал — это полисахарид, который трансформируется в организме в глюкозу. Крахмал не богат витаминами, однако все же приносит пользу организму. Он быстро насыщает, дает энергию, хорошо усваивается организмом. А некоторые ценные вещества (например, цинк и железо) не усваиваются без этого полисахарида.

То есть, крахмал организму нужен, но в очень умеренном количестве. Чрезмерное потребление полисахарида приводит к ожирению, проблемам с пищеварением, пониженному метаболизму. Поэтому задача бескрахмальной диеты — отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать вес.

Итак, во время диеты нельзя есть крупы, картошку, бананы, манго, фасоль, макароны, горох, изделия из муки, и любые блюда, в которых требуется присутствие крахмала.

Вот правила диеты без крахмала:

  • отдавать предпочтение отечественным сезонным фруктам. А от экзотических лучше отказаться. Исключение составляют только цитрусы;
  • есть надо четыре раза в день;
  • большую часть фруктов и овощей надо употреблять в свежем виде. Но можно также варить, тушить, запекать;
  • в течение дня надо пить много чистой негазированной воды;
  • пищу надо готовить на пару, тушить, варить, запекать, а жарить запрещается;
  • выходить из диеты надо постепенно, так как велик риск быстрого набора веса.

Придерживаться такой диеты можно в течение 10-14 дней. А после этого надо просто правильно питаться.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Каким продуктам стоит отдать предпочтение во время диеты? В меню стоит включить разные виды капусты, томаты, сладкий перец, спаржу, чеснок, сельдерей, стручковую фасоль, огурцы, щавель, шпинат, различную зелень, яблоки, груши, цитрусовые, сухофрукты, орехи, нежирный сыр, мясо, птицу.

А еще в рацион можно включить продукты с малым содержанием крахмала. Это репа, морковь, цветная капуста, кабачки, баклажаны, свекла. Их надо употреблять отдельно от белковой пищи, чтобы не спровоцировать набор веса.

Пить во время диеты можно соки, зеленый и черный чай, кофе. Конечно, сахар добавлять нельзя. А вот дольку лимона или апельсина в чай добавить можно. И не стоит забывать о чистой воде.

Как составить меню диеты? Надо помнить, что растительная пища — это основа рациона. Но при этом не следует забывать о белках.

Вот таким может быть меню диеты:

  • завтрак: фруктовый салат, зеленый чай; или овощной салат и апельсиновый сок;
  • обед: куриное филе, рагу из овощей, ананасовый сок; или отварная говядина, салат из сладкого перца и томатов, чай; или тушеная рыба, салат из овощей с лимонным соком, кофе;
  • полдник: груша или фруктовый сок;
  • вечером: салат из капусты и моркови и три мандарина; или тушеные овощи и чай с лимоном; или отварная на пару рыба и салат.

Можно перекусывать сыром, сухофруктами, если очень хочется есть. Но сыр должен быть нежирным. А сухофрукты надо употреблять в малом количестве.

Меню диеты можно составить немного по-другому. Например, утром добавить к салату ломтик сыра, а перекусывать во время полдника сухофруктами. То есть, могут быть разные варианты, главное, придерживаться основных принципов диеты.