Боль в ногах при диабете: лечение, советы врача

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Диабет — хроническое заболевание, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина или у пациента сформировалась резистентность к нему. Развитие и прогрессирование заболевания связаны со многими осложнениями: боль в ногах и формирование диабетической стопы — не исключение. MedAboutMe расскажет о диабетической боли в ногах, тревожных симптомах, рекомендациях врачей по лечению и предотвращению последствий.

Боль в ногах при диабете: тревожные симптомы

Боль в ногах при диабете: тревожные симптомы

Боль в ногах, особенно на фоне диабета — симптом тревожный и всегда требующий медицинской помощи. Только врач может определить причину ее появления, а также дать ряд соответствующих рекомендаций и разработать тактику лечения.

Кроме боли, пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  • жжение, покалывание в ногах и голени;
  • конечности могут быть холоднее или горячее в сравнении с другими частями тела;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность) или ее снижение;
  • ослабленный мышечный тонус в ногах и ступнях;
  • пациенты не чувствуют боли, даже если имеются язвы, волдыри и другие повреждения;
  • изменение структуры костей стопы, деформации.

Появление даже одного из перечисленных симптомов — повод посетить врача, пройти необходимое обследование и начать лечение. В противном случае высока вероятность развития серьезных осложнений.

Почему появляется боль в ногах?

Диабет — заболевание сложное, при котором могут формироваться значительные осложнения, особенно когда уровень сахара в крови плохо контролируется и «скачет». К числу самых распространенных осложнений можно отнести диабетическую невропатию — повреждение периферических нервов.

Диабетическая невропатия может формироваться в различных частях тела, но чаще образуется в конечностях. Она говорит о том, что нервы больше не могут функционировать должным образом, при этом, кроме боли и ряда других неприятных ощущений, могут ощущаться покалывание, жжение и онемение.

Известно, что пациенты, страдающие от невропатии, имеют более высокий риск развития серьезных осложнений, например, гангрены и даже ампутации конечностей.

При диагностировании диабетической невропатии, лечение направлено на уменьшение боли и симптомов. Главное — не допустить осложнений и сдерживать прогрессию заболевания.

Какое лечение рекомендуют врачи?

Как ни странно звучит, но лучшее лечение диабетической невропатии — не допустить ее формирования. Главное в профилактике — контроль уровня сахара в крови и самого диабета, регулярные профилактические осмотры у врача и др.

Контроль диабета поможет не только не допустить осложнений, но, даже если они развились, поможет сдерживать их прогрессию. Успех во многом зависит от самого пациента, точнее, от строгости соблюдения всех рекомендаций врача, правил питания, приема лекарств и др.

Немедикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может помочь облегчить боль и не допустить осложнений. Но все же есть несколько мер, которым пациенты могут следовать и в домашних условиях. Как показывает практика, они оказываются не менее эффективными.

Регулярные физические нагрузки

Регулярные физические нагрузки

Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки имеют массу преимуществ для здоровья, а главное — для нормализации кровообращения. Физические нагрузки помогают доставить кислород и питательные вещества к тканям конечностей, что значительно снижает вероятность развития осложнений.

Известно, что пациенты с диагнозом диабетическая невропатия отмечают значительное улучшение состояния и уменьшение симптомов при повышении уровня физической активности. Но, прежде чем принимать меры и повышать активность, необходимо поговорить с врачом, ведь могут иметься противопоказания.

Питание

Контроль питания, потребляемых калорий и сахаров — одно из главных правил контроля диабета и поддержания стабильного уровня сахара в крови. Следование принципам правильного питания поможет справиться с болью при диабетической невропатии.

В рацион рекомендовано включать основные группы продуктов питания:

  • источники белка: бобовые, нежирные сорта мяса;
  • некоторые виды жиров, например, растительные масла, морепродукты;
  • некрахмалистые овощи;
  • некоторые фрукты;
  • сложные углеводы.

Пищевые добавки

Питание — основной источник необходимых витаминов, минералов и других веществ. Но все же далеко не всегда удается получить все питательные вещества из своего рациона. И дело не только в неправильном или неполноценном рационе, но и в некоторых болезнях внутренних органов.

Рекомендовать прием пищевых добавок, в частности поливитаминов может только врач после необходимого обследования. Чаще всего назначается дополнительный прием витаминов: D, В12, а также альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина.

Пациенты должны помнить, что прием дополнительных доз витаминов, минералов и других веществ может повлиять на усвоение других принимаемых лекарств.

Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычек оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья, особенно у пациентов с таким тяжелым хроническим заболеванием, как диабет. В ходе многих исследований пациенты отмечали, что после отказа от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголя) удалось значительно улучшить самочувствие.

Другие рекомендации

Врач может рекомендовать и другие действия, которые помогут облегчить боль в ногах и не допустить осложнений при диабете. К их числу можно отнести:

  • физиотерапию;
  • иглоукалыванию;
  • массаж;
  • ванночки.

Профилактика

К сожалению, не всегда возможно предотвратить диабетическую невропатию. Но следуя некоторым правилам, удается значительно снизить риски и их вероятность:

  • следование правилам сбалансированной диеты;
  • активный образ жизни;
  • контроль уровня сахара в крови в течение дня;
  • соблюдение всех рекомендаций врача;
  • прием необходимых лекарств.
Выводы

Самое важное в профилактике формирования диабетической невропатии — контроль уровня сахара в крови. Это поможет предотвратить ее развитие, а также ряд других серьезных осложнений.

Появление первых симптомов невропатии — боли, онемения, снижении чувствительности — повод проконсультироваться с врачом и как можно скорее начать необходимое лечение.

Пройдите тест
Риск диабета
С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.
Опубликовано 22.07.2019 14:31, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Клиническая характеристика, патогенез и лечение двигательных расстройств при диабетической невропатии. / Зиновьева О.Е. // Автореф. диссертации док-ра.наук. М. 2005
Ранняя диагностика и лечение основных форм невропатий (диабетических, компрессионно-ишемических, вибрационных). / Жулёв С.Н. // Автореф. диссертации док-ра.наук. М. 2011
Неврология. / Брильман Дж. // М.: Медицина 2007

Читайте также

Мифы и заблуждения о диабете: в чем мы ошибаемся?
Основные заблуждения о причинах и симптомах диабета и его влиянии на здоровье.
Диабет: лишний вес, наследственность и другие факторы риска
Управляемые и неуправляемые факторы риска развития диабета: лишний вес, наследственность, питание. Профилактика.
Остановить диабет: миссия выполнима
Многие случаи сахарного диабета 2 типа поддаются переходу в глубокую ремиссию или даже полному излечению. И далеко не всегда для этого нужны супертехнологии.
Ретинопатия и катаракта при диабете: лечение
Основные способы предотвратить слепоту из-за катаракты и ретинопатии, связанную с диабетом у людей пожилого возраста.
О диабете 2 типа и лечебном питании
Профилактика диабета 2 типа и питание: особенности диеты.
Диабет у женщин: риски в зависимости от возраста, инфекции
Диабет у женщин: влияние на беременность, менопаузу. Симптомы, факторы риска, возможные осложнения.