Яркий и сочный болгарский перец полезен не только для здоровья, но и для похудения. С помощью этого вкусного овоща можно легко избавиться от нескольких килограммов. Поскольку правильное похудение предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, включение в меню болгарского перца обязательно.
Правильное похудение: чем полезен болгарский перец
Болгарский перец содержит очень много полезных веществ. В его составе: витамины (группы В; А, К, Е, С, Р, Н), клетчатка, углеводы, минералы (фосфор, йод, марганец, хлор, цинк, сера, медь, калий и другие), белки, антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в этом овоще больше, чем в черной смородине или лимоне. Что касается витамина А, в перце его столько же, сколько и в моркови. Такое разнообразие полезных веществ свидетельствует о пользе перца для нашего здоровья.
Конечно, правильное похудение основано на употреблении полезных продуктов. Болгарский перец как нельзя лучше отвечает этому требованию.
Этот овощ:
- разжижает кровь;
- укрепляет сосуды;
- помогает при анемии;
- благотворно влияет на глаза;
- улучшает памяти;
- лечит радикулит;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- понижает артериальное давление;
- помогает при диабете;
- избавляет от депрессии;
- улучшает работу органов пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- омолаживает;
- избавляет от бессонницы.
Болгарский перец помогает при кожных заболеваниях, отеках, болезнях сердца. Он восстанавливает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу почек, уменьшает риск развития рака.
Есть и противопоказания к употреблению овоща. Не следует злоупотреблять перцем при гастрите, эпилепсии и язвах. Всем остальным можно смело есть вкусный овощ.
Конечно, включение этого продукта в меню обязательно, если правильное похудение — ваша цель.
Меню диеты на перце
Болгарский перец содержит примерно 19-30 ккал на 100 г. Самый калорийный — желтый перец, а зеленый имеет самую низкую калорийность. Однако зеленый перец является не созревшим до конца, поэтому все полезные вещества содержатся в нем в меньшем количестве, чем в его собратьях другого цвета.
Благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и малому содержанию сахара (несмотря на сладость в перце всего 5% сахара) болгарский перец является диетическим продуктом.
Существует диета, в основе которой — болгарский перец. Употреблять придется именно красный овощ. Курс диеты составляет 14 дней. Меню диеты не очень разнообразно, зато позволяет избавиться от большого количества килограммов (7-10 кг).
Вот примерное меню диеты:
- в первый день можно употреблять только овощи. Большую часть их должны составить перцы. Но можно есть и другие овощи. Они обязательно должны быть сырыми. Общий вес продуктов не должен превышать один килограмм;
- второй день — перец и фрукты (кроме бананов и винограда);
- третий и четвертый день — можно есть одно яйцо и по 300 г фруктов и овощей;
- пятый, шестой и седьмой день — 200 г вареного мяса, столько же творога, перец, йогурт, чай;
- во время второй недели меню диеты такое же, как и во время первой.
После такой диеты надо возвращаться к обычному питанию постепенно. Желательно придерживаться правильного питания и употреблять меньше жирных и сладких продуктов. Тогда потерянные килограммы не вернутся.
Такую диету нельзя отнести к правильному похудению. Поэтому соблюдать ее можно только две недели и повторять не чаще, чем раз в полгода.
Если такое питание для вас слишком сложное, просто готовьте полезные рецепты блюд с болгарским перцем.
Полезные рецепты для здоровья и похудения
Этот овощ можно тушить, мариновать, фаршировать, запекать. Есть много соусов, супов, рагу, салатов с использованием перца. Но для похудения полезнее употреблять сырой овощ. То есть, салаты и смузи — это предпочтительные блюда.
- Разноцветный салат
Следует взять красный, зеленый, желтый, оранжевый перец и нарезать полукольцами. Огурцы и томаты надо нарезать произвольно. Чеснок измельчить и смешать с уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Овощи надо полить соусом и посыпать любой зеленью.
Поскольку перец сочетается с разными овощами, сыром, крупами, яйцами, бобовыми, фруктами, зеленью, вариантов салатов можно придумать множество. Главное, заправляйте их не майонезом или другим жирным соусом. Лучшей заправкой является нежирная сметана или натуральный низкокалорийный йогурт, растительные масла или лимонный сок.
- Овощной смузи
Огурцы надо нарезать кубиками, листья салат порвать. Мяту, зелень сельдерея, петрушку, кинзу необходимо нарезать. Зеленый болгарский перец нарезать полосками. Все ингредиент надо взбить в блендере. Затем добавить натуральный йогурт и взбить еще раз. Можно добавить соль и черный перец.
Можно готовить разные смузи. С перцем хорошо сочетаются киви, яблоки, морковь, сельдерей, томаты, шпинат, разная зелень. Поэтому вы можете придумать свои собственные полезные рецепты этого напитка.
- Гриль-салат
Желтый и оранжевый перец, один помидор следует нарезать кусочками и поместить на гриль. Через 15 минут полить ложкой бальзамического уксуса. При желании можно добавить оливки.
Хотя самые полезные рецепты со свежим овощем, в обработанном виде перец также сохраняет часть минералов и витаминов. Поэтому можно готовить его с постным мясом, рыбой или с другими овощами.
- Куриные рулетики с перцем
Куриное филе надо отбить и посолить. Разноцветный перец следует нарезать на полоски. Затем полоски овоща надо положить на филе и завернуть рулетом. Их можно посыпать сыром. Запекать рулеты надо в духовке около получаса. Можно готовить это блюдо и в мультиварке, тогда оно будет еще полезнее.
Как видите, полезные рецепты с этим овощем довольно разнообразные. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, придерживайтесь правильного похудения. Такое питание позволит не только похудеть без чувства голода и потери полезных веществ, но и поправить здоровье, омолодить организм и почувствовать прилив сил.