13.01.2019 1671

Чем опасен маникюр

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ухоженные ногти являются одной из основных составляющих женского образа. Огромное количество салонов красоты и надомных мастеров, разнообразие техник процедуры и широкая палитра лаковых покрытий позволяют сделать красивый маникюр вполне доступным. Но при нарушении технологии, некачественной обработке инструментов или недостаточной квалификации мастера могут возникнуть различные проблемы.

Воспаление кутикулы

Воспаление кутикулы

При несвоевременной заточке кусачек и неаккуратных действиях мастера возможен порез кутикулы. Острые щипчики в руках профессионального мастера не рвут, а одним срезом обрабатывают кожу. В этом случае минимизируется возможность повреждения и дальнейшего «взлохмачивания» края.

Если инструменты были недостаточно продезинфицированы, порез может привести к воспалению. Кутикула сначала краснеет, затем ногтевая фаланга распухает, и становится очень болезненной при прикосновении. Этого можно избежать, если в процессе маникюра при повреждении кожи сразу обработать ранку антисептиком.

Если на следующий день покраснение не прошло, можно сделать солевые ванночки. Также можно попробовать подержать палец в ванночке с отваром календулы или ромашки.

При несвоевременном лечении обыкновенный порез может привести к нагноению. В этом случае необходимо обрабатывать ранку антисептиком. Если нарыв большой, палец опухает, ощущается сильная дергающая боль, то необходимо обратиться к хирургу. При необходимости он вскроет нарыв и назначит нужное лечение.

Проблемы с ногтями

Выбирать мастера желательно по отзывам людей уже посещающих его. И не нужно стесняться спрашивать сертификат, подтверждающий обучение специалиста. Ведь качественный маникюр зависит не только от инструментов, но в большей степени от профессионализма специалиста. От неправильных действий мастера может повредиться ногтевая пластина и восстановить ее потом будет очень сложно.

Ногти можно повредить, если снимать лак под давлением или сильно спиливать ногтевую пластину. Когда средство для снятия лака держат слишком долго, разрушается кератин, что приводит к шероховатости и огрубению ногтей. Специалисты советуют чередовать снятие лака специальным раствором со спиливанием фрезером.

При экономии мастером базового покрытия, на пластинах появляются пятна. Этого можно избежать, если делать двойную базу, которая не только сделает поверхность идеальной, но и защитит ноготь.

Неправильное использование УФ-лампы для сушки покрытия может привести к повреждению кожи рук, поэтому время сушки должно быть строго фиксировано. Следует давать ногтям отдыхать, делать перерывы в покрытии гель-лаком, а вот обработку кутикулы нужно делать регулярно.

Если получена бытовая травма, повреждена ногтевая пластина, нужно дождаться полного выздоровления. От маникюра следует временно отказаться, ведь под толстым слоем лака может развиться скрытая инфекция.