Рыбы-мусорщики
Именно так можно назвать тилапию из семейства Карповых или рыбу Талию и пангасиуса, который в Тайланде имеет еще более благозвучное и напевное название — Пасавай, а во Вьетнаме, где выращивают два основных вида, Pangasius bocourti величают Баса, Pangasius hypophthalmus зовется Тра.
Хвостатые красавцы чаще украшают собой наши прилавки в виде ледяных монолитов, и трудно представить, что такое аппетитное белоснежное, чуть розовое или молочно-белое филе может таить в себе опасность для человеческого здоровья. Но это, к сожалению, так. Случается, что пангасиус и тилапия оказываются мало пригодны для питания, так как сами рыбы практически всеядны, а потому бессовестные производители не просто пичкают их кормами низкого качества, а зачастую выращивают на пищевых отходах и даже нечистотах.
Неравная схватка с опасной рыбой
Россия еще в 2012 году закрыла свои границы для импортных поставок вредной продукции двух крупнейших представителей рыбной промышленности Вьетнама, а еще 8 вьетнамских предприятий помельче — в зоне повышенного внимания Россельхознадзора. Все из-за того, что партии пангасиуса и тилапии из этой страны не входили в рамки никаких санитарных норм.
Тем не менее до сих пор на прилавки наших магазинов продолжает поступать опасная рыбная продукция от других производителей и из других стран, так как не всегда сопроводительные документы соответствуют действительности, а выявить в море рыбы, поступающей на отечественный рынок, опасную партию — дело непростое. Торговцы опасным товаром берут количеством, пряча за ним качество.
Какие опасности могут таить в себе тилапия и пангасиус
Кроме того, что растопив дома замороженое филе, можно увидеть волшебство превращения килограммовой ледяной глыбы в скромный полукилограмовый кусочек белка сомнительного качества, вполне может оказаться, что рыба абсолютно не пригодна для питания из-за:
- несоблюдения температурного режима хранения;
- высокого содержания антибиотиков,
- гормонов,
- вредных химических веществ и соединений;
- в замороженном филе могут присутствовать в большом количестве кишечные палочки;
- рыба может буквально кишеть паразитами.
Наш совет
Выбор за вами, но даже если вы - большой любитель блюд из пангасиуса и тилапии:
- лучше ограничить их количество в недельном меню до одного;
- при беременности исключить вовсе;
- составляя рацион питания ребёнка, выбирать рыбу, обитающую в дикой среде, а не искусственно выращенную.