Чем заменить сахар в здоровом питании?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Организму необходимы углеводы для получения энергии. Крахмала в кашах, макаронных изделиях и хлебе достаточно для получения дневной нормы. Очищенный сахар, содержащий глюкозу и фруктозу, выступает источником пустых избыточных калорий. В соответствии с правилами здорового питания, нужно стараться уменьшать потребление сахара. Как выбрать сахарозаменитель? Существуют ли полезные десерты без сахара? Можно ли приготовить сладкое блюдо без сахара? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Заменители сахара в здоровом питании

Синтетические сахарозаменители

Первый сахарозаменитель — сахарин, изобрели еще в 19 веке. В течение 20 века было синтезировано около десятка веществ, обладающих сладким вкусом, но не имеющих калорийности. Аспартам, цикламат натрия, ацесульфам — самые известные соединения, полученные с помощью органического синтеза.

Искусственные сахарозаменители дешевы и широко применяются в пищевой промышленности. Время от времени ученые заявляют об их негативном влиянии на организм и на какой-то срок подобные пищевые добавки запрещают.

Подобные вещества не относятся к здоровому питанию.

Природные сахарозаменители

Более полезными считаются сахарозаменители из природных веществ. Упаковки с ксилитом, сорбитом, фруктозой, сукралозой и стевиозидом встречаются в эко-магазинах и отделах где продают здоровое питание.

Что представляют из себя природные сахарозаменители? Ксилит и сорбит — многоатомные спирты, выделенные из растительного сырья. По сладости они несколько уступают сахару, но усваиваются медленней и не меняют уровень глюкозы в крови.

Фруктоза и сукралоза — сложные углеводы, полученные из традиционного сахара. Фруктоза — часть молекулы сахарозы, более сладкая, чем глюкоза и менее калорийная. Сукралоза — модифицированная сахароза, которая в несколько раз слаще исходного сырья.

Стевиозид — соединение, выделенное из растения стевия, чьи листья обладают сладким вкусом. В 200 раз слаще сахара. Иногда вместо стевиозида используют экстракт стевии, более дешевый в производстве.

Продукты-подсластители

Самыми полезными сахарозаменителями специалисты по правильному питанию считают продукты-подсластители растительного происхождения. К ним относят кленовый сироп, сироп агавы, кэроб и сироп из плодов рожкового дерева, кокосовый сахар.

Все они состоят из природных углеводов, не подвергавшихся рафинированию. Кроме того, продукты-подсластители сохраняют витамины и минералы.

Благодаря выпариванию сока, которым добывают сиропы клена, агавы, рожкового дерева и кокосовой пальмы, они имеют концентрированный вкус и небольшой расход.

Сухие плоды рожкового дерева, перемалыванием которых получают кэроб, достаточно сладкие. Порошок кэроба сладковатый и требует минимальных добавок сахарозаменителя в рецептах.

Кокосовый сахар — сконцентрированный и кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Обладает наименьшей сладостью среди подобных продуктов и требует повышенного расхода. При этом у него самый низкий гликемический индекс.

Готовые десерты без сахара

Готовые десерты без сахара

Понятие «десерт без сахара» звучит необычно, однако такие продукты существуют. Некоторые из них появились даже раньше понятия «здоровое питание».

Фруктовая пастила

Лакомство, известное несколько столетий. Протертые ягоды и плоды раскатываются тонким слоем и высушиваются на солнце или в печи. Первоначально готовилась без сахара, в редких случаях с медом.

В наше время рецепты фруктовой пастилы могут отличаться. Натуральный десерт включает сахар, мед, фруктозу или стевию. Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав.

Чурчхелла или суджукос

Десерт из грецких орехов, миндаля или фундука, нанизанных на нитку, в оболочке из уваренного виноградного сока. Национальное блюдо народов Кавказа (чурчхелла) и Греции (суджукос).

Готовится в домашних и промышленных условиях. Иногда во время уваривания в сок добавляют сахар, но чаще обходятся без него. Греческий суджукос делают с оболочкой из сиропа плодов рожкового дерева, и он может иметь черный цвет.

Конфеты из кленового сиропа

Кленовый сироп — дорогое сырье. По этой причине банальную карамель из него производят редко. Чаще встречаются маленькие аккуратные конфеты белого цвета.

Для их приготовления сироп долго взбивают, чтобы насытить пузырьками воздуха и придать объём. Когда цвет продукта из янтарного делается кремовым, смесь заливают в формы. Искусственных отдушек не добавляют, поскольку аромат клена хорош сам по себе.

Рецепты сладких блюд с сахарозаменителями

Рецепты сладких блюд с сахарозаменителями

Кекс с протеином

Протеин для спортивного питания может выполнять роль муки и подсластителя одновременно, поскольку уже содержит сахарозаменитель. Поклонники здорового питания знают рецепты низкоуглеводных кексов из такой смеси.

На одну порцию понадобится:

  • 40 г овсяной или цельнозерновой муки;
  • 10 г клетчатки или отрубей;
  • 10 г какао-порошка или кэроба;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 15 г разрыхлителя;
  • нежирное молоко, как возьмет тесто;
  • специи по вкусу (корица, имбирь).

Смешайте все сухие компоненты, разведите молоком до консистенции густой овсянки. Можно испечь кекс в духовке или микроволновой печи.

Перелейте тесто в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Выпекание в микроволновке на полной мощности занимает примерно 4 минуты, в духовке около 15 минут.

Пудинг из кэроба

Нежный десерт без сахара, сладкий за счет ягод и молотого кэроба.

На 2 порции понадобится:

  • 1,5 стакана 10% сливок;
  • 2 ч. л. сухого кэроба;
  • 1 ч. л. яблочного пектина;
  • 2 ч. л. кокосовой стружки;
  • любые ягоды по вкусу.

Соедините в маленькой кастрюле сухой кэроб со сливками и медленно подогрейте. Через 3-4 минуты начните понемногу подсыпать пектин и варите до загустения.

Добавьте кокосовую стружку и ягоды, аккуратно перемешайте и разлейте по формам. Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Зеленый мусс с авокадо, киви и лаймом

Холодное витаминное лакомство на сиропе агавы, без сахара.

На 4 порции потребуется:

  • 2 шт. свежего авокадо;
  • 5 шт. киви;
  • 1 банан;
  • 2 лайма;
  • ¼ стакана сиропа агавы;
  • веточки свежей мяты для украшения.

Выжмите сок из лаймов, потрите на терке кожуру одного из них. Очистите авокадо, вытащите косточки. Снимите кожуру с бананов и киви.

Порезанные фрукты, цедру и сок лайма смешайте в блендере с чашей. Добавьте сироп агавы и продолжайте взбивать. Когда масса станет пышной, перелейте мусс в порционные креманки и поместите в холодильник на час-полтора.

Читайте также

Чем заменить сахар в десертах: 5 натуральных подсластителей
Ограничиваете употребление рафинированного сахара, но очень любите сладкое? Натуральные подсластители помогут разнообразить питание без вреда здоровью и фигуре.
Заменители сахара: бесполезные или безобидные?
Сахарозаменители – вещества, часто выбираемые потребителями в качестве альтернативы обычному сахару. Однако, насколько обосновано и безопасно их употребление?
Недостатки питания: как выработать правильные привычки?
Все ли вы знаете о правильном питании? Убедитесь в этом с MedAboutMe.
Сахарозаменители: вся правда
Модные диеты для похудения предлагают отказаться от калорийного сахара в пользу его заменителей. Сахарозаменители натуральные и синтетические, их польза и вред.
Стевия: польза и вред для организма
Планируете заменять привычный сахар стевией? Узнайте, чем она полезна для здоровья, а чем вредна.
Здоровое питание: как избежать набегов на холодильник?
Чтобы избавиться от вредных привычек в питании, нужно, прежде всего, разобраться в причинах их возникновения.
Опубликовано 21.07.2019 16:03, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы