Что едят при сахарном диабете 2 типа, должен знать каждый человек, которому был поставлен этот неутешительный диагноз. Ведь хорошо известно, что диабетик может чувствовать себя нормально и жить полноценной жизнью только при условии соблюдения правильного диетического питания. Прием лекарств в данном случае отходит на второй план, особенно если имеет место не инсулинозависимая форма заболевания.
Однако важно знать не только то, что есть можно, но и то, что включать в свой рацион запрещено.
Продукты, которые запрещены при диабете
Итак, у вас имеется диабет 2 типа, то, что нельзя есть при этой патологии, включает в себя продукты, содержащие значительное количество легкоусвояемых углеводов, а также обладающие высокой калорийностью. Список противопоказанных продуктов питания можно представить приблизительно так:
- сдобная и слоеная выпечка;
- все сладости;
- сладкие фрукты – бананы, финики, виноград;
- сухофрукты;
- жирные молочные продукты – жирные сыры (особенно плавленый), сметана выше 15%-ой жирности, сливки;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- жирные сорта мяса и птицы;
- колбасные изделия;
- яичный желток;
- фруктовые соки;
- алкоголь.
Разрешенные продукты
Несмотря на значительное количество ограничений, которые должен ввести в свой рацион каждый пациент, диабетическое питание легко может оставаться не только полноценным, но и вкусным. Ведь то, что можно есть при диабете 2 типа, весьма разннообразно.
Итак, при диабете можно есть следующие продукты:
- нежирные сорта мяса и птицы (в несколько меньшем количестве – субпродукты);
- рыбу, в том числе и жирную – сельдь, скумбрию, форель;
- легкие рыбные и мясные бульоны;
- молочные продукты – цельное молоко (по переносимости), кефир, йогурт, нежирную сметану и легкие сыры;
- яичный белок;
- крупы – гречневую, ячневую, пшенную, перловую;
- все овощи (количество картофеля надо строго контролировать, однако он разрешен);
- несладкие фрукты (в первую очередь ягоды), а также желе и муссы, приготовленные без добавления сахара и меда;
- грибы;
- большинство пряностей – горчицу, хрен, черный и красный перец, корицу, куркуму, имбирь и т.д.;
- жиры – оливковое масло, а также нежирное сливочное (лучше в виде перетопленного продукта);
- хлебобулочные изделия – черный хлеб и пшеничный из муки второго сорта;
- овощные соки, чай, кофе (без сахара).
Все перечисленные выше продукты можно включать в свой рацион ежедневно. Однако при этом следует жестко контролировать общее количество потребляемых за сутки калорий. Для женщин максимально допустимое количество калорий в день составляет 2000 ккал, для мужчин – 2400 ккал. И разделены они должны быть приблизительно равномерно на 5-6 приемов пищи.