Что скрывают производители: 7 фактов о продуктах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Факт № 1 — иллюзия выбора

Вы заходите в магазин и решаете, продукты питания какой марки покупать. Ассортимент широк, полки забиты, реклама советует одно, друзья — другое. На самом деле — выбора нет. Корпорации добрались и до пищевой промышленности. Крупные компании поглощают более мелкие, распространяя свои стандарты и технологии производства. Отличаются лишь торговые марки, но состав остается практически неизменным.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Факт № 2 — слишком много сахара

В трех из четырех продуктов, доступных в супермаркетах, содержится сахар. Он стимулирует выработку дофамина, который дает ощущение удовлетворения. В то же время в организме снижается выработка собственных гормонов. В следующий раз для получения удовлетворения понадобится уже больше сахара. Постепенно появляется зависимость. Чтобы избежать этого, проверяйте состав продукта, написанный на упаковке.

Факт № 3 — маркировка «Здоровое питание» может быть обманчивой

Предпочитаете выбирать полезные продукты питания? Ищете маркировку «только натуральные компоненты»? Похвально, но вся польза злаков, овощей и фруктов может быть сведена на нет чрезмерным добавлением соли, сахара и трансжиров. Чаще всего яркие лозунги на упаковке используются производителями, чтобы отвлечь ваше внимание от калорий, содержащихся в продукте. Поэтому если вас заботит количество потребляемых калорий, всегда ищите информацию о пищевой ценности на упаковке.

Факт № 4 — обезжиренные продукты не всегда полезны для здоровья

Если надпись на упаковке гласит: «обезжиренный» или «с низким содержанием жира», это не обязательно говорит о пользе продукта. Когда компании создают обезжиренную версию того или иного продукта, они удаляют полезные жиры, при этом добавляя сахар и натрий, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Однако сахар и натрий отнюдь не являются полезной альтернативой жирам. К тому же нужно учитывать, что полезные жиры обеспечивают более длительное ощущение сытости, стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают сердечные заболевания.

Факт № 5 — при обработке продуктов используется слишком много пестицидов

Производителям приходится покрывать огромные площади пестицидами, чтобы увеличить урожайность. Проблема в том, что химикатов используется больше, чем требуется для защиты растений от вредителей. Излишки уходят в почву или остаются на растениях, попадая затем на ваш стол.

Факт № 6 — производители быстрого питания делают все, чтобы привлечь внимание детей

Исследования показали, что дети предпочитают вкус той еды, которая продается в упаковке с изображением забавного мультипликационного персонажа. К сожалению, в супермаркетах встречается не так много натуральных продуктов с изображением Спанч Боба или Трансформеров, в то время как производители фаст-фуда очень активно используют детскую впечатлительность, придумывая разнообразные акции к выходу каждого нового мультфильма.

Факт № 7 — дезинформирующие маркетинговые кампании

Если вы убеждены, что крупные компании обладают отлаженным механизмом пропаганды своей продукции, то вы во многом правы. Опасность заключается в том, что производители ссылаются на результаты ложных исследований или неверно интерпретируют известные факты о продуктах, пытаясь привлечь внимание к своим товарам.

Читайте также

5 шокирующих фактов о продуктах питания
В этой статье мы расскажем Вам о 5 фактах касательно продуктов питания, которые определенно Вас шокируют.
7 причин, почему вы должны есть больше лука
В эпоху крестовых походов человеческая жизнь стоила 8 луковиц. Сегодня репчатый лук – один из самых бюджетных овощей. И при этом – самый недооцененный!
Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.

Почему хочется сладкого после еды и как с этим бороться
Переедание сладостями после ужина чревато последствиями для здоровья. Почему нам хочется сладкого после еды и как бороться с этой тягой?
8 продуктов питания, опасных для здоровья
Медицинский портал MedAboutMe предлагает небольшой список обработанных промышленным способом продуктов питания, которые вредят здоровью.
Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

Опубликовано 30.10.2014 17:52, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.