Что скрывают производители: 7 фактов о продуктах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Факт № 1 — иллюзия выбора

Вы заходите в магазин и решаете, продукты питания какой марки покупать. Ассортимент широк, полки забиты, реклама советует одно, друзья — другое. На самом деле — выбора нет. Корпорации добрались и до пищевой промышленности. Крупные компании поглощают более мелкие, распространяя свои стандарты и технологии производства. Отличаются лишь торговые марки, но состав остается практически неизменным.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Факт № 2 — слишком много сахара

В трех из четырех продуктов, доступных в супермаркетах, содержится сахар. Он стимулирует выработку дофамина, который дает ощущение удовлетворения. В то же время в организме снижается выработка собственных гормонов. В следующий раз для получения удовлетворения понадобится уже больше сахара. Постепенно появляется зависимость. Чтобы избежать этого, проверяйте состав продукта, написанный на упаковке.

Факт № 3 — маркировка «Здоровое питание» может быть обманчивой

Предпочитаете выбирать полезные продукты питания? Ищете маркировку «только натуральные компоненты»? Похвально, но вся польза злаков, овощей и фруктов может быть сведена на нет чрезмерным добавлением соли, сахара и трансжиров. Чаще всего яркие лозунги на упаковке используются производителями, чтобы отвлечь ваше внимание от калорий, содержащихся в продукте. Поэтому если вас заботит количество потребляемых калорий, всегда ищите информацию о пищевой ценности на упаковке.

Факт № 4 — обезжиренные продукты не всегда полезны для здоровья

Если надпись на упаковке гласит: «обезжиренный» или «с низким содержанием жира», это не обязательно говорит о пользе продукта. Когда компании создают обезжиренную версию того или иного продукта, они удаляют полезные жиры, при этом добавляя сахар и натрий, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Однако сахар и натрий отнюдь не являются полезной альтернативой жирам. К тому же нужно учитывать, что полезные жиры обеспечивают более длительное ощущение сытости, стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают сердечные заболевания.

Факт № 5 — при обработке продуктов используется слишком много пестицидов

Производителям приходится покрывать огромные площади пестицидами, чтобы увеличить урожайность. Проблема в том, что химикатов используется больше, чем требуется для защиты растений от вредителей. Излишки уходят в почву или остаются на растениях, попадая затем на ваш стол.

Факт № 6 — производители быстрого питания делают все, чтобы привлечь внимание детей

Исследования показали, что дети предпочитают вкус той еды, которая продается в упаковке с изображением забавного мультипликационного персонажа. К сожалению, в супермаркетах встречается не так много натуральных продуктов с изображением Спанч Боба или Трансформеров, в то время как производители фаст-фуда очень активно используют детскую впечатлительность, придумывая разнообразные акции к выходу каждого нового мультфильма.

Факт № 7 — дезинформирующие маркетинговые кампании

Если вы убеждены, что крупные компании обладают отлаженным механизмом пропаганды своей продукции, то вы во многом правы. Опасность заключается в том, что производители ссылаются на результаты ложных исследований или неверно интерпретируют известные факты о продуктах, пытаясь привлечь внимание к своим товарам.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.10.2014 17:52, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уникальное изобретение человечества — холодильная камера — современное и надежное устройство, позволяющее сохранить продукты свежими. Она имеет различные отделения и тепловые зоны, но расстановка запасов в хаотичном порядке может вызвать потерю их качества.

Полезное питание: считать калории или нет

При слове «похудение» многим на ум сразу же приходит подсчет калорий. Действительно, многие системы питания предусматривают это увлекательное занятие, ради которого приходится везде бегать с блокнотиком или специальным приложением на смартфоне, дабы скрупулезно записывать все за день съеденное.

Губит людей еда

Самая распространенная ошибка во многих диетах — желание мгновенно избавиться от лишнего веса. Пытаясь потерять вес и потерять его быстро, многие люди радикально сокращают количество принимаемых калорий, начинают голодать или есть один раз в день. Чем это опасно?

Правильно питаться – дорого? Мнение диетолога

Бытует мнение, что правильное питание — это всегда дорого, однако оно не совсем верно. Давайте разберемся. Такое мнение отчасти сформировалось из-за существующего стереотипа, что правильное питание — это морсы, фреши и морепродукты. На самом деле это не так. Составить полезный здоровый рацион можно и без них.

Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.