С началом сезона фруктов и ягод многие родители начнут думать о том, что приготовить, чтобы разнообразить питание малышей. Свежие плоды, особенно ягоды, обладают особым вкусом и ароматом, хорошо насыщают, но их сезон не такой долгий, нужно максимально разнообразить ими рацион. Какие же десерты и блюда можно приготовить малышам, с какого возврата можно знакомить детей со свежими плодами, что нужно знать в самом начале?
Первые десерты: когда можно?
Самые первые плоды появляются в питании детей, начиная с возраста примерно 10-12 месяцев. Обычно это фруктовые пюре с добавлением ягод, которые очищены от кожицы и семечек. Важно, чтобы первые блюда были нежными и не раздражающими пищеварение, чтобы они не слабили стул и не приводили к брожению в животе. Самый простой десерт для детей раннего возраста — пюре из крыжовника, смородины, земляники или фруктов. Чтобы приготовить подобный десерт, не нужно много усилий, нужно тщательно промыть плоды в дуршлаге, обдать кипятком и протереть через сито. Это необходимо, чтобы устранить из десерта семена и кожицу. Не стоит добавлять в первые десерты сахар, важно, чтобы малыши знакомились с натуральным вкусом продуктов.
Можно также приготовить ребёнку десерт из печеного яблока со смородиной. Яблоко нужно промыть, вырезать сердцевину, не нарушая целостности плода. Вместо серединки в центр поместить ложку ягод смородины. Если яблоко и смородина кислые, можно присыпать слегка сахаром. Блюдо помещают в духовку на 20 минут, чтобы яблоко стало мягким, и смородина пропитала соком его центр. Кушать десерт можно ложечкой прямо из центра.
Ягоды в питании: что приготовить?
Полезными в питании станут различные муссы из ягод. Для приготовления понадобится горсть свежей смородины, малины, клубники или крыжовника, 1 ст. ложка с горкой манной крупы, 1 ч. ложка сахара на стакан воды. Все ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, после мытья размять вилкой. Эту массу залить водой и греть около 5-6 минут. Полученный отвар процеживают через ситечко, а в оставшуюся жидкость засыпают манку и варят до полной готовности. После полного приготовления манную кашу взбивают с соком ягод, чтобы получилась пенка, увеличившаяся в два раза, затем разливают ее в формочки и остужают.
Не менее вкусными будут сочетания творога с кремом из ягод. На 200 г творога нужно 100 мл сливок, 150 г ягод (малина, клубника, смородина), очищенных и промытых, базилик веточками, ложка меда и сок одного апельсина.
Веточки базилика, половину ягод и сок половины апельсина смешивают в блендере, добавляя сливки и взбивая в плотную массу. Ею заливают творог сверху, добавляя затем поверх ягоды кусочками или четвертинками.
Черешня детям: что приготовить?
Самые простые блюда для детей с черешней — это варенье, которое можно употреблять с любой выпечкой, мороженым или творогом. Сварить его можно очень просто. На 800 г черешни нужен 1 кг сахара, стручок ванили, 150 мл воды.
Нужно сначала сварить сироп из воды и сахара с ванилью, прогрев его на открытом огне около 10 минут. Очищенную от плодоножек черешню поместить в сироп, на сильном огне доведя до кипения, а затем, сняв пенку и убавив огонь, прокипятить 3 минуты. Потом смеси нужно дать остыть, и повторить кипячение и варку на 3 минуты с остыванием еще дважды. Дети могут есть варенье сразу после остывания.
Малышам постарше: блюда с ягодами
Дети очень любят корзиночки из теста с различными начинками, можно побаловать их этими блюдами. Испечь корзиночки можно по любому рецепту или купить готовые формочки в магазине. Для крема понадобится 3 яйца, 130 г сахара, 100 г малины (ежевики, клубники), промытой на дуршлаге, варенье или сироп для украшения, сливки.
На дно корзиночки уложить горсть ягод, сильно их не приминая, желтки яйца отделить от белков, белки с сахаром взбить в плотную пену, помешивая их на водяной бане. Взбитый крем кулинарным рожком уложить в корзиночку поверх малины, полить сверху сливками или сиропом, присыпать пудрой.
Полезным питанием для детей являются блины, особенно если они с начинкой из ягод с творожным кремом. Понадобится 100 г творога, 100 г ягод, готовые блинчики, примерно 10 штук, 50 г сливок, 1 ст. ложка сахара или пудры, ванильный сахар.
Творог нужно растереть с сахаром и взбить блендером со сливками до плотной и однородной массы. Затем ложкой аккуратно смешать массу с ягодами, которые предварительно помыты и перебраны, очищены от плодоножек. Полученной массой начинить блинчики, свернув их конвертиком или трубочкой. Поместить в сковороду, подрумянить с двух сторон. Такое питание придется по вкусу большинству малышей, даже малоежек.
Мороженое с ягодами и фруктами, салаты
Редкий ребёнок откажется от мороженого с разными добавками. Особенно хороши фрукты или ягоды. Понадобится сливочное мороженое 200 г, сироп малины 20 мл, свежие фрукты или ягоды малины и земляники по 30 г, сливки жирные 20%-ные 50 мл, веточки мяты.
Мороженое шариками выложить в креманку, приготовить заливку, смешав сироп и сливки с мятой и половиной фруктов или ягод. Полученной взбитой массой полить мороженое сверху, посыпать ягодами и кусочками фруктов. Сверху украсить двумя листиками мяты.
Вкусным будет фруктовый салат, приготовленный из бахчевых. Понадобится по 100 г арбузной мякоти и мякоти дыни, сахарная пудра, лимонный сок.
Арбуз и дыню нужно тщательно вымыть, мякоть отделить от кожи, нарезав кубиками около 1 см. Смешать дынные и арбузные кубики в салатнике, сбрызнув соком лимона и слегка присыпав сверху сахарной пудрой.
Лесные ягоды: когда их можно?
Отлично дополняет десерты из ягод ежевика и иные лесные ягоды. Дети могут их употреблять с 1,5-2 лет, они постепенно вводятся в питание в свежем виде и десертах. С ними можно готовить творожные муссы и блюда с манной крупой. Понадобится 200 г творога, 100 г нежирной сметаны, 10 г желатина, 50 г сахара, стакан ежевики, 50 мл воды.
Творог растирают со сметаной и сахаром до однородной массы, желатину дают 10-15 мин. для набухания в небольшом объёме воды. Затем его окончательно растворяют на огне, дают остыть, смешивают с промытыми ягодами ежевики и творожной смесью, тщательно перемешивают блендером, разливают по креманкам и дают застыть в холодильнике.