Десерты детям: польза ягод и фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С началом сезона фруктов и ягод многие родители начнут думать о том, что приготовить, чтобы разнообразить питание малышей. Свежие плоды, особенно ягоды, обладают особым вкусом и ароматом, хорошо насыщают, но их сезон не такой долгий, нужно максимально разнообразить ими рацион. Какие же десерты и блюда можно приготовить малышам, с какого возврата можно знакомить детей со свежими плодами, что нужно знать в самом начале?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Первые десерты: когда можно?

Первые десерты: когда можно?

Самые первые плоды появляются в питании детей, начиная с возраста примерно 10-12 месяцев. Обычно это фруктовые пюре с добавлением ягод, которые очищены от кожицы и семечек. Важно, чтобы первые блюда были нежными и не раздражающими пищеварение, чтобы они не слабили стул и не приводили к брожению в животе. Самый простой десерт для детей раннего возраста — пюре из крыжовника, смородины, земляники или фруктов. Чтобы приготовить подобный десерт, не нужно много усилий, нужно тщательно промыть плоды в дуршлаге, обдать кипятком и протереть через сито. Это необходимо, чтобы устранить из десерта семена и кожицу. Не стоит добавлять в первые десерты сахар, важно, чтобы малыши знакомились с натуральным вкусом продуктов.

Можно также приготовить ребёнку десерт из печеного яблока со смородиной. Яблоко нужно промыть, вырезать сердцевину, не нарушая целостности плода. Вместо серединки в центр поместить ложку ягод смородины. Если яблоко и смородина кислые, можно присыпать слегка сахаром. Блюдо помещают в духовку на 20 минут, чтобы яблоко стало мягким, и смородина пропитала соком его центр. Кушать десерт можно ложечкой прямо из центра.

Ягоды в питании: что приготовить?

Полезными в питании станут различные муссы из ягод. Для приготовления понадобится горсть свежей смородины, малины, клубники или крыжовника, 1 ст. ложка с горкой манной крупы, 1 ч. ложка сахара на стакан воды. Все ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, после мытья размять вилкой. Эту массу залить водой и греть около 5-6 минут. Полученный отвар процеживают через ситечко, а в оставшуюся жидкость засыпают манку и варят до полной готовности. После полного приготовления манную кашу взбивают с соком ягод, чтобы получилась пенка, увеличившаяся в два раза, затем разливают ее в формочки и остужают.

Не менее вкусными будут сочетания творога с кремом из ягод. На 200 г творога нужно 100 мл сливок, 150 г ягод (малина, клубника, смородина), очищенных и промытых, базилик веточками, ложка меда и сок одного апельсина.

Веточки базилика, половину ягод и сок половины апельсина смешивают в блендере, добавляя сливки и взбивая в плотную массу. Ею заливают творог сверху, добавляя затем поверх ягоды кусочками или четвертинками.

Черешня детям: что приготовить?

Самые простые блюда для детей с черешней — это варенье, которое можно употреблять с любой выпечкой, мороженым или творогом. Сварить его можно очень просто. На 800 г черешни нужен 1 кг сахара, стручок ванили, 150 мл воды.

Нужно сначала сварить сироп из воды и сахара с ванилью, прогрев его на открытом огне около 10 минут. Очищенную от плодоножек черешню поместить в сироп, на сильном огне доведя до кипения, а затем, сняв пенку и убавив огонь, прокипятить 3 минуты. Потом смеси нужно дать остыть, и повторить кипячение и варку на 3 минуты с остыванием еще дважды. Дети могут есть варенье сразу после остывания.

Малышам постарше: блюда с ягодами

Дети очень любят корзиночки из теста с различными начинками, можно побаловать их этими блюдами. Испечь корзиночки можно по любому рецепту или купить готовые формочки в магазине. Для крема понадобится 3 яйца, 130 г сахара, 100 г малины (ежевики, клубники), промытой на дуршлаге, варенье или сироп для украшения, сливки.

На дно корзиночки уложить горсть ягод, сильно их не приминая, желтки яйца отделить от белков, белки с сахаром взбить в плотную пену, помешивая их на водяной бане. Взбитый крем кулинарным рожком уложить в корзиночку поверх малины, полить сверху сливками или сиропом, присыпать пудрой.

Полезным питанием для детей являются блины, особенно если они с начинкой из ягод с творожным кремом. Понадобится 100 г творога, 100 г ягод, готовые блинчики, примерно 10 штук, 50 г сливок, 1 ст. ложка сахара или пудры, ванильный сахар.

Творог нужно растереть с сахаром и взбить блендером со сливками до плотной и однородной массы. Затем ложкой аккуратно смешать массу с ягодами, которые предварительно помыты и перебраны, очищены от плодоножек. Полученной массой начинить блинчики, свернув их конвертиком или трубочкой. Поместить в сковороду, подрумянить с двух сторон. Такое питание придется по вкусу большинству малышей, даже малоежек.

Мороженое с ягодами и фруктами, салаты

Мороженое с ягодами и фруктами, салаты

Редкий ребёнок откажется от мороженого с разными добавками. Особенно хороши фрукты или ягоды. Понадобится сливочное мороженое 200 г, сироп малины 20 мл, свежие фрукты или ягоды малины и земляники по 30 г, сливки жирные 20%-ные 50 мл, веточки мяты.

Мороженое шариками выложить в креманку, приготовить заливку, смешав сироп и сливки с мятой и половиной фруктов или ягод. Полученной взбитой массой полить мороженое сверху, посыпать ягодами и кусочками фруктов. Сверху украсить двумя листиками мяты.

Вкусным будет фруктовый салат, приготовленный из бахчевых. Понадобится по 100 г арбузной мякоти и мякоти дыни, сахарная пудра, лимонный сок.

Арбуз и дыню нужно тщательно вымыть, мякоть отделить от кожи, нарезав кубиками около 1 см. Смешать дынные и арбузные кубики в салатнике, сбрызнув соком лимона и слегка присыпав сверху сахарной пудрой.

Лесные ягоды: когда их можно?

Отлично дополняет десерты из ягод ежевика и иные лесные ягоды. Дети могут их употреблять с 1,5-2 лет, они постепенно вводятся в питание в свежем виде и десертах. С ними можно готовить творожные муссы и блюда с манной крупой. Понадобится 200 г творога, 100 г нежирной сметаны, 10 г желатина, 50 г сахара, стакан ежевики, 50 мл воды.

Творог растирают со сметаной и сахаром до однородной массы, желатину дают 10-15 мин. для набухания в небольшом объёме воды. Затем его окончательно растворяют на огне, дают остыть, смешивают с промытыми ягодами ежевики и творожной смесью, тщательно перемешивают блендером, разливают по креманкам и дают застыть в холодильнике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.04.2018 12:27, обновлено 17.04.2020 18:34
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
Из яблок можно готовить вкусные и полезные десерты для детей. Разнообразьте меню малыша, готовя блюда по простым рецептам.
Фруктовые десерты для малыша
Десерт – самая любимая часть пищи у всех детей. Чтобы сладкое было не только вкусным, но и полезным, родители могут использовать фрукты в рецептах.
Десерты в детском питании: витамины и аппетит
Одними из самых разнообразных лакомств в детском питании являются десерты, особенно с добавлением ягод и фруктов.
Рецепты полезных фруктовых десертов для малышей
Присутствие в доме маленького гурмана – идеальный повод для мамы попробовать свои силы в приготовлении полезных детских десертов.
Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша
Из арбуза можно готовить десерты, которые понравятся вашему малышу. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Блюда из лаваша для детей: полезные десерты
Штрудель, запеканка и рулет из лаваша. Полезная и оригинальная фруктовая начинка добавит изюминку простому блюду из лаваша.