Ромашка — скромный и неприхотливый цветок, который обладает многими целебными свойствами. Чай из этого растения полезен для укрепления иммунитета, нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а еще он помогает стать стройнее. Существует даже специальная диета на ромашковом чае. Как правильно пить напиток, и чем он полезен для фигуры и здоровья?
Секреты диеты на чае из ромашки
Почему ромашка помогает в похудении? Дело в том, что напиток из этого растения обладает мочегонным свойством, а значит, помогает убрать отеки. Кроме того, чай снижает аппетит и блокирует чувство голода. Ромашковый чай нормализует состояние нервной системы и снимает стресс, что очень важно во время диеты. В этом напитке содержатся также полезные кислоты, которые помогают наладить углеводно-липидный обмен.
В целом, чай из ромашки помогает бороться с простудными заболеваниями, снимать спазмы и колики в кишечнике, убирает усталость, улучшает состояние кожи и волос. Напиток смягчает боль в горле, способствует избавлению от метеоризма.
Что касается диеты на этом чае, необходимо правильно питаться, заниматься зарядкой и, конечно, регулярно пить напиток. Ромашковый чай надо пить три раза в день за полчаса до еды. Кроме того, желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы избежать бессонницы и крепко спать.
Готовить напиток можно, добавляя другие травы. Например, мяту, тысячелистник, березовые почки, череду, душицу. А еще полезно добавлять в напиток дольку лимона и ложечку меда. Лимон помогает лучше переваривать пищу. Что касается меда, он тоже обладает многими ценными свойствами, в частности, способствует ускорению обмена веществ и налаживанию процесса пищеварения.
Несмотря на пользу напитка, употреблять его можно не всем. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами. Не рекомендуется пить напиток при беременности и кормлении грудью, хронических болезнях печени. А еще важно соблюдать правильную дозировку при приготовлении чая. Большая концентрация ромашки в чае может вызывать расстройство стула, головную боль, снижение давления.
Меню диеты: подробное описание
Как правильно питаться во время диеты? Если вы просто поддерживаете вес, то достаточно правильного питания. То есть, надо отказаться от сладостей, сдобы, жирных и жареных блюд. Включить в меню больше овощей и фруктов.
Меню диеты можно построить так:
- утром: каша, яйцо, фрукт; или омлет с овощами, йогурт и какао;
- перекус: фрукты или орехи;
- обед: суп, мясное блюдо, салат и компот;
- полдник: творог или йогурт;
- ужин: овощное рагу, хлеб, кефир; или рыба с запеченными овощами, ряженка.
Порции должны быть небольшими. И не стоит забывать про употребление ромашкового чая перед едой.
Придерживаться такого питания можно в течение двух недель. Не стоит забывать, что напиток вызывает мочегонный эффект, поэтому злоупотреблять им не стоит. Три чашки в день будет достаточно.
Если необходимо избавиться от 2-4 кг, следует пересмотреть рацион и попробовать снизить его калорийность. Мясо или рыбу есть только раз в день, молочные продукты выбирать с низким процентом жирности, правильно готовить блюда (тушить, варить, запекать). Такой диеты можно придерживаться в течение 8-10 дней.
Вот такое меню диеты можно составить:
- завтрак: овсянка с ягодами, яблоко;
- перекус: апельсин;
- обед: овощной суп, говяжья котлета и салат;
- полдник: творог с зеленью;
- вечером: запеченные овощи с соусом из йогурта, чеснока и зелени.
Во время этой диеты в день можно выпивать 4-5 чашек полезного напитка.
Если надо срочно похудеть, можно попробовать короткую диету, рассчитанную на 3-5 дней. В это время разрешается есть творог, овсянку, овощи, фрукты. Овсянку надо готовить на воде без сахара, соли и масла. Из овощей можно готовить супы, рагу, салаты, запеканки.
Вот примерное меню:
- утром: овсянка, фрукты;
- перекус: овощной салат;
- обед: суп-пюре, рагу, компот;
- полдник: овощной салат;
- ужин: запеканка из творога и тыквы.
Эта диета имеет не слишком разнообразный рацион, поэтому долго ее придерживаться нельзя. Но чувство голода мучить не будет, ведь меню диеты довольно сытное, а ромашковый чай помогает притупить неприятное чувство.
Рецепты полезного чая для иммунитета, здоровья и фигуры
Рецептов напитка из этого растения довольно много. Ведь ромашка хорошо сочетается с другими растениями, а также некоторыми ягодами и фруктами. Вот простые и полезные рецепты чая из ромашки.
Классический вариант чая
Чайную ложку ромашки залить стаканом горячей воды (не кипятка). Настоять десять минут, процедить и можно пить с медом и лимоном.
Отвар ромашки
Три столовых ложки цветков залить половиной литра воды, варить на малом огне двадцать минут. Процедить и немного остудить. Пить по половине стакана три раза в день.
С бессмертником, березовыми почками и зверобоем
Необходимо взять по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек. Смешать и заварить горячей водой столовую ложку сбора (достаточно стакана воды). Употреблять напиток следует за сорок минут до еды.
С мятой
Несколько листиков мяты и столовую ложку ромашки залить двумя стаканами воды. Настаивать пятнадцать минут. Можно добавить ломтик лимона.
С чабрецом
Смешать чайную ложку ромашки и такое же количество чабреца. Залить двумя стаканами горячей воды. Настоять пятнадцать минут. После процедить, добавить мед и лимон при желании.
С донником и зверобоем
Взять в равных пропорциях донник и зверобой, добавить цветки ромашки (их надо взять в большем количестве, чем другие травы) и залить все 500 мл горячей воды. Настаивать полчаса.
Чай для иммунитета
Этот чай поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить иммунитет. Для приготовления следует смешать чайную ложку плодов сухого шиповника, пару листиков черной смородины и малины, веточку мяты, половину чайной ложки цветков липы, сухую кожицу апельсина и столовую ложку цветков ромашки. Все залить литром горячей воды и настоять в термосе в течение часа. Добавить мед и можно пить.
Тонизирующий чай
Этот напиток поднимает настроение и дает энергию. Его лучше употреблять в первой половине дня. Потребуется столовая ложка цветков ромашки, такое же количество каркаде и черного чая. Кроме того, необходимо добавить корицу и цедру апельсина. Все залить 1,5 л кипящей воды и настоять тридцать минут.
Можно придумывать рецепты и самостоятельно, используя различные ингредиенты. Главное, чтобы на травы и пряности не было аллергии.