Диета при варикозном расширении вен: правила питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Варикозное расширение вен — патология, при которой стенки вен нижних конечностей истончаются, а диаметр их просвета увеличивается. Под кожей формируются венозные узлы, опасность которых заключается в возможном кровотечении, развитии других неприятных последствий. Диета при варикозном расширении вен направлена на облегчение состояния больного и снижение риска развития негативных последствий.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Кому показана диета?

Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале American Family Physician, среди прочих причин развития варикозного расширения вен называют ожирение, а к вариантам консервативного лечения относят изменение образа жизни и потерю лишнего веса. Им вторят специалисты, результат исследования которых был опубликован в Journal of Alternative and Complementary Medicine. Ученые считают одним из главных элементов лечения соблюдение диеты, здоровый образ жизни. И в этом нет ничего удивительного, ведь лишний вес повышает кровяное давление, что усиливает прогрессирование варикозного расширения вен.

Плюс ко всему, ожирение — это нагрузка, на которую ноги человека просто не рассчитаны. Поэтому всем, кому поставлен такой диагноз, имеет смысл привести себя в форму, особенно если масса тела намного превышает норму.

Правила питания при варикозе

Правила питания при варикозе

Прежде всего надо предупредить, что ни о каких жестких диетах не может быть и речи. Врачи рекомендуют перейти на правильное и рациональное питание, которое при условии повышения в меню растительной пищи и снижения продуктов, богатых жирами, само по себе нормализует вес, хотя и не за такой короткий срок, как хотелось бы. Прежде всего нужно отказаться от сладостей, мучного, сдобы и выпечки. В общем — от всего того, что содержит в себе большое количество простых углеводов, которые при недостаточной двигательной активности трансформируются в организме в жир.

Но совсем без углеводов тоже нельзя. Получить их можно из круп, цельнозерновых продуктов, а также фруктов и овощей. Последние должны входить в рацион питания на постоянной основе. Специалисты по питанию советуют наполовину заполнять тарелку овощами, а фрукты употреблять на перекус, как и молочные продукты и напитки. Йогуртом, кефиром или ряженкой хорошо заканчивать свой день, а вот творог и сыр лучше употреблять на завтрак или полдник.

К продуктам, негативно влияющим на сосуды, относят копчености, маринады, жирные наваристые бульоны, поэтому от них лучше отказаться. Это же касается продуктов, богатых трансжирами — полуфабрикатов, фастфуда, продуктов в вакуумных упаковках. Специалисты советуют больным почаще употреблять в пищу малину, болгарский перец, цитрусовые, лук, шиповник, вишню, смородину. В них содержится много витамина С, благоприятно влияющего на сосуды. Не стоит забывать о питьевом режиме. Профилактика и лечение варикозного расширения вен включает употребление компотов, морсов, травяных чаев, минеральной воды без газа. Можно готовить для себя всевозможные коктейли и смузи — молочные и фруктовые, овощные и др.

Необходимо постараться отказаться от вредных привычек, особенно употребления алкоголя, который может усугублять течение сердечно-сосудистых нарушений, особенно при неконтролируемом, избыточном потреблении. Ускорят похудения занятия спортом, но не стоит бросать их и по приведении себя в форму, ведь спорт — это жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 09.04.2022 23:20
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Hemorrhoids and varicose veins: a review of treatment options / MacKay D // Journal of Alternative and Complementary Medicine 2001
Varicose Veins: Diagnosis and Treatment / Raetz J, Wilson M, Collins K // American Family Physician 2019

Читайте также

Диета номер 5 по Певзнеру: примерное меню
Диета №5 по Певзнеру: как построить свое меню.
Диета №14: питание при мочекаменной болезн
Лечебное питание при мочекаменной болезни имеет большое значение в деле предупреждения тяжелых последствий.
Диета для сердца и похудения: лечебный стол №10
Что можно кушать, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и сбросить вес?
Диета для кишечника №3: основные принципы
Какие правила питания нужно соблюдать при заболевании кишечника с запором?
Лечебно-профилактические диеты: стол №5
Рацион для лечения и профилактики патологий печени и органов желчевыводящей системы. Пятый стол: меню диеты и основные принципы питания.
Диета для почек: особенности лечебного стола №7
Лечебный стол №7 – что можно кушать больному человеку?