Запор относят к довольно деликатной проблеме, с которой не все сразу же бегут к врачу. Некоторые и вовсе не придают ей значения, считая это особенностью работы кишечника. А между тем запоры могут привести к самым разным неприятным последствиям, поэтому не стоит откладывать решение проблемы в долгий ящик. Помочь в этом случае может диета при запорах у женщин, меню которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Особенности питания при запорах
Людям, имеющим проблемы с кишечником, необходимо обратить пристальное внимание на свой рацион, подумать, какие продукты в нем преобладают. Если человек любит сдобу и выпечку, употребляя ее несколько раз в день, то у него с высокой долей вероятности возникнут проблемы с дефекацией, особенно если будет нарушен питьевой режим. Отсутствие в меню клетчатки, которой богаты свежие фрукты и овощи, может привести к аналогичным последствиям. Чтобы кишечник работал, как часы, следует по возможности питаться часто, но понемногу, устранив большие перерывы между приемами пищи как провокаторы застойных процессов в кишечнике.
К обезвоживанию каловых масс может привести дефицит жидкости. Чашка чая или кофе по утрам, да пара глотков воды в течение дня не удовлетворяют потребностей организма в воде. Если стул стал редким, в питание при запорах обязательно нужно включить простую или минеральную воду без газа, морсы, компоты, натуральные соки, но последние лучше заменить свежими плодами.
Из чего составлять свое меню?
Составляя свое меню, следует учитывать свойства продуктов, их способность скреплять кал или послаблять кишечник. К первым относят рис, гранат, айву, черемуху, хурму. Кроме того, это вся выпечка и хлебобулочные изделия кроме тех, которые выполнены из цельнозерновой муки. От их употребления лучше на время отказаться, да и после нормализации стула ограничивать их потребление, особенно на ночь. К послабляющим продуктам относят свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Explore ученые выяснили, что огромную пользу при запорах может принести употребление водорослей и инжира.
Овощи – вот что еще поможет нормализовать стул, особенно если готовить из них свежие салаты и заправлять их растительными маслами. Жидкие каши, кроме рисовой, могут улучшить перистальтику кишечника, мюсли с отрубями. Хорошо заливать их натуральным йогуртом, богатым про- и пребиотиками. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition ученые обнаружили, что пробиотические продукты облегчают симптомы запора, улучшая здоровье кишечника.
Примерное меню при запорах
Вот вариант меню, который можно взять на вооружение при такой деликатной проблеме:
- на завтрак – овсяная каша на воде или с добавлением молока, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, листьями салата и кусочком томата;
- второй завтрак – любые фрукты, например, яблоки;
- на обед – суп-пюре из брокколи, запеченная морская рыба с овощами;
- на полдник – мюсли, залитые йогуртом;
- на ужин – запеченная телятина с черносливом, салат из свежих овощей;
- перед сном – стакан кефира с добавлением свежих ягод.
Такого меню можно придерживаться сколь угодно долго без опасения за свое здоровье, но если проблема не решится в ближайшее время, необходимо обратиться за помощью к врачу.