Диета с ограничением углеводов: принципы и правила

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Решив избавиться от лишних килограммов, первым делом худеющий убирает из меню углеводы, ведь именно они являются главными виновниками увеличения количества жировой массы в организме. Диета с ограничением углеводов имеет свои особенности и правила, с которыми стоит познакомиться поближе.

Эффективная или нет?

Для начала неплохо бы разобраться, а есть ли вообще смысл ограничивать себя в углеводной пище? Опубликовавшие данные своего исследования в British Journal of Nutrition учёные уверены, что да. Они сравнивали результаты двух диет: с содержанием не более 50 г углеводов в день и низкожировой, объем жиров в которой не превышает 30%. Так, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты достигли гораздо больших потерь массы тела по сравнению с теми, кто выбрал низкожировую систему питания.

В другом исследовании китайских учёных было доказано, что низкоуглеводная диета в сочетании с питанием, ограниченным по времени (в течение 8 часов), значительно снижает массу тела и объём подкожного жира, причём без изменения физической активности. Данные этого исследования были обнародованы в журнале Cell Reports Medicine.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Особенности и правила

Для получения выраженного результата необходимо повысить объём белков в своём рационе до 50%, а объём углеводов снизить до 20%. Как видно, полностью отказываться от углеводов нельзя, да и вряд ли получится это сделать, ведь не бывает «чисто» белковых, углеводных или жировых продуктов. Все они содержат в себе полный набор питательных веществ, просто в разном соотношении. Кроме того, необходимо учитывать, что углеводы бывают простыми и сложными. При желании сбросить лишний вес следует максимально ограничить употребление простых углеводов, сделав ставку на сложные.

К первым относят сахар, всевозможные сладости, сдобу, выпечку, а ко вторым — цельнозерновые продукты, крупы. Сложные углеводы имеют одно очень полезное свойство — они продлевают чувство сытости, подавляя ощущение голода. Вот почему так популярен совет есть на завтрак кашу, ведь это отличное начало дня, способное зарядить энергией до самого обеда.

На гарнир к мясу или рыбе также рекомендуется подавать крупы — рис, гречку, пшеницу, перловку, кукурузу. Не стоит забывать о таких источниках углеводов, как овощи и фрукты. Калорий в них немного, поэтому их можно есть практически без ограничений, употребляя на перекус, готовя всевозможные салаты, добавляя в коктейли и смузи.

Что касается совета повысить объём белка, то делать это лучше за счёт мяса постных сортов, рыбы, молочки, бобовых. Немало белка содержится в орехах и семенах, которые могут дополнить собой холодные закуски, салаты, похудательные напитки. Не забывайте и о жирах. Придерживающимся диеты для похудения рекомендуется заменять животные жиры растительными. Пищу готовить с добавлением постного, а не сливочного масла, убрать из рациона топлёное масло, сало.

В целом придерживаться такой диеты можно довольно продолжительное время, а когда вес придёт в норму, перейти на правильное и рациональное питание, а ещё рекомендуется заниматься спортом. Он поможет закрепить полученный результат и подтянуть тело после похудения.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 16.01.2024 16:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Time-restricted eating with or without low-carbohydrate diet reduces visceral fat and improves metabolic syndrome: A randomized trial / He M, Wang J, Liang Q, et al // Cell Reports Medicine 2022
Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials / Bueno Nb, Vieira de Melo IS, Lima de Oliveira S, et al // British Journal of Nutrition 2013

Читайте также

Имбирная диета для похудения: что говорят отзывы
Можно ли похудеть на имбирной диете?
Мучная диета для похудения: хлеб, полезный для фигуры
Хотите похудеть, но не можете отказаться от хлеба? Попробуйте мучную диету. Мы подробно расскажем, как её соблюдать.
5 советов, как придерживаться диеты правильно
Планируя придерживаться диеты, необходимо учитывать массу нюансов и тонкостей, важных для похудения.