19.01.2021 625

До какого возраста дети спят днем: точные и ложные признаки отказа ото сна

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Малыш неполных четырех лет отказался от дневного сна. Первоклашка вдруг начал каждый день устраиваться на тихий час. Это норма? Педиатры и сомнологи говорят, что оба варианты нормальны – если в первом случае отказ не ложный, а во втором ребенок здоров. Спать днем хотя и полезно, но не для всех обязательно – при условии возрастных рамок и прочих обстоятельств. MedAboutMe рассказывает, до какого возраста дети должны, а до какого могут засыпать после обеда, и что это за «обстоятельства».

В каком возрасте нормально отказываться от дневного сна?

В каком возрасте нормально отказываться от дневного сна?

Малышам надо много спать – это обязательное условие роста и развития. Организму – а с ним и мозгу – нужно отдыхать и «перезагружаться».

Сразу после рождения дети спят по 18-22 часа в сутки, хотя молодым родителям порой так не кажется – настолько пока что хаотичен и непредсказуем режим. В течение пары-тройки месяцев ребенок подрастает, и у него появляются более-менее оформленные периоды бодрствования и дневные сны. 

Сначала их может быть целых пять, потом меньше – к 12-21 месяцу обычно остается один. А потом и он уходит из распорядка дня. Когда?

По данным Национального фонда изучения сна (США), детям в возрасте 3-5 лет необходимо от 11 до 13 часов сна каждую ночь. Кроме того, многие дошкольники могут дополнительно досыпать в течение дня 1-2 часа и отказываются от этого чаще всего только после пяти лет.

Возраст готовности отказа от дневного сна весьма индивидуален. Нормальным считается период от четырех лет до семи-восьми. Причем с началом школы уже забытые «тихие часы» вполне могут вернуться как реакция на нагрузку во время уроков – нервная система требует той самой «перезагрузки».

Если дошкольник охотно и быстро укладывается днем в кровать, значит, телу все еще нужен дополнительный отдых. Но как быть, если каждый раз тихий час проходит с капризами и борьбой за свободу?

Не всегда надо настаивать на своем. Чтобы понять, не пора ли дать возможность ребенку полноценно бодрствовать весь день, ориентируйтесь на признаки готовности отказа от отдыха днем.

Признаки готовности отказа от дневного сна

Признаки готовности отказа от дневного сна

Насколько готов ребенок обходиться без перерывов на сон, диктует его организм. Нервная система должна «дозреть», чтобы поддерживать стабильное состояние – и незрелость будет видна в поведении. Вот список маркеров, которые подскажут, что четырех-пятилетний ребенок уже может жить без тихого часа и оставаться при этом здоровым.

  • Стабильность настроения

Понятно, что спокойный и жизнерадостный ребенок 4-5 лет встречается только в книжках. У обычного дошкольника приступы любви сменяются капризами, а желание срочно пойти на улицу – попыткой саботировать прогулку. Однако если капризы нарастают в районе полдника и доходят до истерик к вечеру – это признак перегрузки и потребности в дневном сне.

  • Сложности с засыпанием днем

Даже если удалось уговорить дошкольника лечь после обеда, заснуть у него не получается. Он вертится, пытается играть, выдумывает предлоги выйти из комнаты – в общем, проводит время в мучениях даже после пятой книжки и парочки колыбельных. 

Хотя если после всех попыток все же получается заснуть и проспать час – вероятно, к отказу от дневного сна он не готов, а вот время отдыха надо сдвинуть (ну или раньше будить по утрам).

  • Ночной сон начинает страдать

Если раньше ночной сон после дневного начинался по устоявшимся правилам, а теперь засыпать по вечерам становится сложно, сон стал некрепкий, а подъемы – ранними, весьма вероятно, что пора от тихого часа отказаться.

  • Вечернее засыпание проходит мирно

Если дни, когда ребенок не спал днем, он засыпает вечером в то же время, что и обычно, потом спит, как обычно – это признак готовности. Если же он сваливается в кровать на час раньше или начинает капризы и скандалы и с трудом укладывается – то пока менять режим рановато. 

Исключение: если дневной сон был пропущен из-за какой-то повышенной активности, которая сама по себе ребенка «измотала» (поездки, праздника, похода к врачу и т. д.).

  • Ребенок не «отключается» днем

Одно дело, если уже после обеда глаза становятся сонными. Другое – если ребенок вроде бы бодр и весел, и кажется, что спать ему уже не «по возрасту», а при этом в транспорте или у телеэкрана вдруг начинает клевать носом. Это значит, что сон еще нужен – но надо помогать засыпать.

У малышей до четырех лет отказы от дневного сна часто вызваны нарушением режима – разрешением не спать в выходные и праздники, смещением часовых поездов. В таких ситуациях они добирают свое, удлиняя ночной сон. А порой можно заметить, что малыш «зависает», отключается на пару минут даже на прогулке. Все это – признаки потребности в дневном отдыхе!

  • Нет проблем с развитием

Сон – важнейший компонент физического, эмоционального и умственного здоровья детей. Так что при вопросе, когда пора отказаться от дневного сна, надо учитывать возрастные нормы. У детей с системным недосыпанием страдает когнитивное развитие, в первую очередь – память и внимание. Такие малыши также болеют респираторными заболеваниями чаще сверстников.

Факт!

В 2019 году Sleep Medicine Reviews опубликовал мета-анализ многочисленных исследований о влиянии дневного сна на развитие детей. Если до этого в основном оценивалось воздействие общего количества сон-часов и ночного сна, то тут ученые сконцентрировались только на «тихом часе». И вот что выяснили:

  • Дети, которые спят днем, отличаются более развитой речью – они быстрее и крепче запоминают новые слова, распознают их и потом используют.
  • Полуторагодовалые малыши даже могут запоминать и распознавать искусственную речь благодаря дневному отдыху: исследовали придумывали всякие странные звукосочетания («пел-бадим-джик» и еще 47 подобных) и изучали, как малыши их воспринимают до сна и после. Или без дневного сна.
  • Объем памяти при наличии тихого часа оказывается увеличенным, и новая информация быстрее передается в долговременную память.
  • Внимание у тех, кто поспал, тоже улучшается.
  • Даже двигательная активность становится точнее и лучше скоординированной.

В общем, ученые еще раз подтвердили: те, кто спит днем – в возрасте до четырех лет точно – становятся бодрее, веселее и умнее. Как и взрослые, которым удается хорошо отдохнуть в постели ночью.

Если поддаться желаниям физически неготового к отказу от дневного сна ребенка, у него нарушается архитектура сна – правильная смена глубокой и поверхностной фазы. Так что прежде чем решиться, проверьте, точно ли дело в готовности.

Лайфхак!

Если ребенок не готов отказаться ото сна, но плохо засыпает, в том числе и по вечерам, подумайте об утяжеленном одеяле. Равномерное давление на тело по данным экспертов оказывает мягкое расслабляющее воздействие и помогает быстрее успокоиться и заснуть как детям, так и взрослым. 

Ну а если все, кажется, в порядке, то мы подскажем, как помочь перестроиться на новый распорядок дня.

Привыкаем к новому режиму

Самое главное – не ставьте себе и не объяв