16.02.2019 1942

Как понять, что малышу уже не нужен дневной сон?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Опытные родители знают, что каждый малыш мил и приносит только радость в те моменты, когда крепко спит. Дневной сон — время, которое родители могут потратить на свои дела, на еду, отдых или домашние заботы, а порой и работу. Но период дневных «тихих часов» со временем заканчивается. Кроху все сложнее уложить днем спать, и кажется, что он уже совсем готов обходиться без этого отдыха. Как понять, что ребенок действительно готов не спать с утра до вечера без вреда для собственного здоровья и нервов взрослых? Рассказываем о признаках готовности, а также о том, как облегчить этот переход.

Как понять, что малыш готов отказаться от дневного сна без вреда?

Перед принятием важного решения об отказе от дневного сна необходимо быть уверенным, что ребенок действительно вырос и готов бодрствовать целый день. Этот момент не приходит внезапно, и дошколята не сообщают сами, что уже совсем большие и больше спать днем не будут, по крайней мере, оценить самостоятельно степень своей готовности они еще не умеют. На какие признаки надо ориентироваться в оценке состояния дошкольников?

  • Сложности с вечерним засыпанием. Общее количество часов сна у нас складывается и из ночного отдыха, и из дневного. И если в дневном сне больше потребности нет, но послушный малыш по-прежнему засыпает после обеда, то количество часов отдыха у него накапливается больше необходимого. Организм соотношение бодрствования и сна регулирует сам, и получается, что заснуть вечером становится очень сложно. Причем настолько, что сон наступает намного позднее положенного, и по утрам вставать вовремя получается с трудом.
  • Сложности с дневным сном. Заснуть днем становится непросто, ребенок вертится в кровати, увлекается игрушками, книжками, встает, может жаловаться, что спать не хочется и «не можется». И так происходит постоянно.
  • Достаточно ровное настроение в течение дня. Если ребенку необходим дневной сон, то к часам его начала он выглядит уставшим, а настроение портится, появляются так хорошо знакомые взрослым капризы из-за сонливости или перевозбуждение. Если же малышу достаточно ночного отдыха, то практически весь день его настроение остается хорошим, по крайней мере, без беспочвенных истерик и капризов. Сил и энергии тоже хватает вплоть до вечера.
  • Легкий подъем по утрам. Если после нечаянного пропуска тихого часа или же после бесплодных попыток уснуть днем ребенок нормально спит ночью и просыпается отдохнувшим и бодрым, это признак готовности к отказу.

Когда ребенку рано обходиться без тихого часа?

Когда ребенку рано обходиться без тихого часа?

Есть признаки готовности к отказу, а есть и признаки неготовности. При подборе времени перехода к только ночному сну стоит оценить, насколько малыш зависим от дневных часов отдыха. Как это понять?

  • Сон днем наступает быстро и без длительных уговоров, игр, возни в кроватке. Если для наступления сна надо преодолеть лишь небольшое сопротивление уставшего ребенка, а потом он засыпает, сон ему все еще очень нужен.
  • Если при случайном пропуске дневного часа настроение ребенка после обеда портится, он кажется капризным, легко раздражается и возбуждается, его сложно успокоить, то это — признак неготовности.
  • Сон во время поездок. Если малыш быстро засыпает во время поездки в машине, в общественном транспорте, в велокресле — это говорит о необходимости дневного сна.
  • Невербальные признаки: дошкольник может уверенно сообщать, что спать он днем больше не хочет, он взрослый, бодрый и точно выстоит до вечера без тихого часа. А вот невербальные знаки говорят совсем о другом: он зевает, трет глаза, игры становятся тихими и неактивными, и самое лучшее занятие — полежать у телевизора или послушать сказку. То есть имитировать состояние сна для компенсации отдыха.
  • У детей с повышенной возбудимостью нервной системы может быть и обратное проявление усталости: вместо тихих игр и сказок они скачут, суетятся, громко разговаривают и выглядят слишком активными. И это тоже знак, что им очень необходим дополнительный отдых в течение дня.

Как помочь ребенку отказаться от сна после обеда?

Как помочь ребенку отказаться от сна после обеда?

Если ребенок точно готов к отказу от дневного отдыха и сон ночью приносит достаточно бодрости по утрам и энергию на целый день, значит, уже пора спать только раз в сутки, как взрослый. Конечно, продолжительность ночного сна у детей больше, чем у взрослых, и чем младше ребенок, тем дольше он спит по ночам. В составлении режима дня стоит учитывать, что при отказе от дневного сна продолжительность ночного вырастет, хотя и не на столько же часов, как днем. Так, если ребенок спал или лежал днем в кровати 1,5-2 часа, то ночной сон может увеличиться на час. Ну а если до отказа малыша устраивал всего час днем, то время ночного отдыха может и не вырасти.

Как облегчить переход к одному сну в сутки? У нас есть несколько подсказок, которые помогут и родителям, и маме.

  • Первая подсказка: надо проанализировать готовность к отказу от сиесты. Если еще нет уверенности, что малыш способен выдерживать день без сна, то стоит составить график и отмечать, как и сколько он спал, какое настроение и пове