Кажется, что пряники — «сложный» десерт, рецепт которого придется долго осваивать. Но на самом деле, пряничное тесто готовить очень просто. Буквально час, и можно подавать на стол вкусное угощение. И домашний десерт получится даже лучше покупных кондитерских изделий.
Простой рецепт медовых пряников
Медовые пряники — классический рецепт, который практикуется хозяйками чаще всего. Мед дает готовым изделиям особый вкус и аромат, позволяет уменьшить количество сахара в составе теста. Эти пряники получаются пышными и мягкими.
Если есть время, готовые изделия после запекания в духовке можно залить глазурью — шоколадной, сахарной, сливочной, фруктовой. Такое декорирование даже самый простой десерт превращает в изысканное угощение. Если за основу берете подобные рецепты, приготовленной глазурью обрабатывайте еще горячие пряники, которые вы только что достали из духовки.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 мл меда,
- 2 ст. л. сахара,
- 1-2 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 3 яйца.
Как готовить?
- В сотейнике соедините сахар, мед и масло. Растопите смесь при постоянном перемешивании. Потом вмешайте в массу яйца.
- Перемешайте муку с корицей и разрыхлителем. Влейте жидкую смесь. Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Лучше убрать его на несколько часов в холодильник.
- Из теста сформируйте лепешки. Выложите заготовки на противень. Выпекайте при 200 °С до тех пор, пока пряники не подрумянятся.
Шоколадные пряники
Предпочитаете сладкие десерты на основе шоколада или какао? Тогда попробуйте приготовить ароматные шоколадные пряники.
Рецептура очень вариативна. Состав можно дополнить любыми пряностями и специями (например, имбирем или кориандром), заменить сахар на мед, ввести небольшие кусочки горького шоколада или цукаты, приготовить начинку (из свежих плодов или джема). Все это сделает домашний десерт еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- по 100 г сахара и сливочного масла,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ч. л. соды
- 2 яйца.
Как готовить?
- У яиц отделите белки от желтков.
- Тщательно разотрите яичные желтки, какао, размягченное масло и сахар. В смесь при постоянном перемешивании введите взбитые в пену яичные белки. Всыпьте в массу просеянную муку и соду.
- Замесите тесто. Его разделите на отдельные заготовки, выложите их на плоский противень. Изделия выпекайте при 190 °С около 40 мин.
Миндальные пряники на десерт
Миндаль в составе пряников придаст готовому угощению насыщенный ореховый аромат. Десерт быстро поднимется при выпекании в духовке.
При желании можно заменить миндаль на другие орехи — грецкие, фундук, кешью. Готовый десерт залейте сахарной или лимонной глазурью.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- по 100 г миндаля и сахара,
- 3 яйца,
- лимон.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Разотрите яйца с сахаром. Введите в массу муку, миндаль и лимонную цедру.
- Замесите тесто. Раскатайте в пышный пласт, вырежьте заготовки любой формы.
- Выпекайте пряники в предварительно разогретой духовке при 200 °С до образования на изделиях золотистой корочки.
Пряники с начинкой из ягод
Прослойка из ягод лучшим образом дополнит домашние пряники. Десерт получится ароматным и сладким. По этой же технологии вы быстро сделаете пряники с любой другой начинкой — например, из творога или фруктов.
Для приготовления пряников используйте свежие или замороженные ягоды. Подойдет клубника, малина, смородина, черника, вишня, черешня. Если их нет, берите джем или варенье. Но в этом случае лучше уменьшить количество сахара в исходной рецептуре.
Ягодный вкус усилят пряности — подойдет корица, мята, гвоздика или кардамон.
Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 200-300 г ягод,
- по 100 г маргарина и сахара,
- 2 ст. л. жидкого меда,
- 1 ч. л. соды,
- 1/4 ч. л. молотого кардамона,
- 4 яйца.
Как готовить?
- Выложите в глубокую миску сахар, яйца и размягченный маргарин. Смесь, постоянно ее перемешивая, прогрейте на водяной бане. Потом взбейте миксером. Небольшими порциями всыпьте к ингредиентам просеянную муку, перемешанную с содой. Замесите однородное тесто. Весь его объём разделите на 2 части.
- Ягоды присыпьте кардамоном и залейте медом. При желании их можно пюрировать блендером.
- Одну часть теста раскатайте в пласт толщиной не менее 1 см. Выложите его на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ровным слоем выложите ягодную начинку. Сверху накройте ее вторым пластом теста.
- Выпекайте при 210 °С, пока десерт не подрумянится. Не передержите его в духовке, иначе и коржи, и начинка станут плотными. Желательно изредка проверять степень готовности изделия, протыкая его зубочисткой или деревянной шпажкой. Пусть большой пряник после выпекания остынет, а потом нарежьте его на порционные кусочки любой формы.
Мятные пряники
Если вы любите рецепты домашней выпечки с добавлением свежей мяты, попробуйте приготовить мятные пряники. Они порадуют своим освежающим вкусом и ароматом. И несмотря на то, что в составе присутствует большое количество сахара, десерт не будет оставлять приторного послевкусия.
Свежую мяту при желании замените концентрированным мятным сиропом. Состав можно дополнить и другими пряностями — кардамоном или имбирем. Десерт «заиграет» еще более насыщенным ароматом, если дополнить рецептуру лаймовой или лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 150 мл кипяченой воды,
- 200 г сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца,
- веточка свежей мяты.
Как готовить?
- Мяту мелко порубите.
- На водяной бане растопите масло. Соедините его с водой, сахаром, мятой и яйцами. Хорошо перемешайте венчиком или миксером. В массу небольшими порциями всыпьте разрыхлитель и просеянную муку.
- Замесите однородное тесто. Раскатайте его в толстый пласт. На нем вырежьте круглые заготовки (используйте стакан или специальную форму).
- Заготовки для пряников выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °С — потребуется примерно 30-40 мин.