Фитнес для двоих: парные упражнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Парные упражнения представляют собой отличный способ разнообразить тренировки, а также приобщить партнера к активному образу жизни. Многие поклонники ЗОЖ положительно отзываются о парной технике выполнения упражнений, утверждая, что вдвоем укреплять здоровье и мышцы гораздо увлекательнее. Как же правильно выполнять упражнения в парах?

Основные преимущества парных тренировок

Главным врагом опытных спортсменов является скука. Выбранная программа занятий приедается уже через несколько месяцев, а привнести разнообразие в ход тренировки не так уж просто.

Выполняя упражнения в паре, можно сделать занятия не только интереснее, но и сложнее. В непривычной обстановке организм будет вынужден напрягаться сильнее, подстраиваясь под изменившиеся обстоятельства. В некоторых упражнениях появится элемент нестабильности или противодействия, что обеспечит мышцам максимальную нагрузку. Кроме того, напарник может подстраховать при работе с тяжелым снарядом и проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Изменение техники в зависимости от роста партнеров

Идеальными партнерами по фитнесу являются люди, чей рост отличается не больше, чем на десять сантиметров. Если существующая разница в росте превышает этот показатель, в механизм выполнения некоторых упражнений потребуется внести корректировки. Также желательно изменить привычную технику при существенных различиях в весе и уровне физической подготовки.

Во время разгибания и разведения рук высокий партнер должен сесть на стул. При выполнении парных отжиманий спортсмену низкого роста следует использовать устойчивую опору подходящей высоты.

Если партнеры значительно различаются по весу, то во время боковых скручиваний необходимо просто фиксировать ноги более тяжелого спортсмена, не пытаясь подтянуть его. При выполнении отжиманий следует использовать скамью или диван в качестве опоры, чтобы уравновесить тяжелого партнера, находящегося внизу.

Немного сложнее обстоит дело с разницей в силе. Более слабому участнику тренировки не следует переутомляться, стараясь дотянуться до уровня опытного спортсмена. Между подходами рекомендуется устраивать перерывы продолжительностью до одной минуты.

Комплекс упражнений для пар должен включать приседания, а также махи в сторону, во время которых нужно держаться за руки. Отжимания с упором на ладони выполняются в положении стоя, партнеры при этом выступают в качестве опоры друг для друга. Обратные отжимания нужно делать поочередно. Один из участников должен поддерживать другого, расположившись у него за спиной в полуприседе. Рекомендуется включить в тренировку разведение и разгибание рук, обычные и боковые скручивания, а также гиперэкстензию.

Парные упражнения

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 18.02.2016 06:01, обновлено 13.12.2019 11:50
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Упражнения на широчайшие мышцы: основа техники выполнения
Как накачать широкую спину? Используйте разные виды тяг, строго соблюдайте технику – и ваши спинные мышцы станут объемными и крепкими!
Почему тренировки с партнёром более эффективные?
Поклонники фитнеса, которые любят тренироваться в одиночестве, теряют в эффективности. Научные исследования доказали, что работа с партнером дает лучший результат.
Комплексы общеразвивающих упражнений: правильное составление и примеры
Укрепить здоровье и мышцы помогают общеразвивающие упражнения, которые необходимо выполнять в комплексе. Какие упражнения входят в эту группу?
Домашние упражнения для грудных мышц
Мощную и мускулистую грудь можно накачать в домашних условиях. Для проработки всех частей груди используют разные виды отжиманий.
Какие упражнения нужно делать чтобы убрать живот
Убрать жир с живота – непростая задача. Есть эффективное решение: сочетание нескольких простых упражнений с правильным питанием.
Как увеличить жим лёжа?
Как увеличить результаты при жиме лежа? Поможет правильная организация тренировочного процесса и полезные упражнения, развивающие силу и взрывные качества грудных мышц.