21.08.2018 1599

Фитнес для прокачки пресса: тренажеры и советы новичкам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Эффективно нагружать мышцы пресса можно не только в тренажерном зале с большим разнообразием спортивного инвентаря, но также и в домашних условиях. Однако только лишь выполняя классические скручивания, добиться хорошего результата сложно. Похудение живота зависит от многих факторов, а потому подходить к этому вопросу следует комплексно, в том числе используя специальные тренажеры для дома.

Домашний фитнес для живота

Домашний фитнес для живота

Для того чтобы справиться с лишним жиром в области живота и талии вовсе недостаточно заниматься лишь прокачкой пресса. Похудение в одной отдельной части тела физиологически невозможно, а потому нужно стремиться снизить общий вес, при этом и живот будет становиться стройнее. Достичь этого можно, следуя таким принципам:

  • Правильное питание.

Этот пункт является чуть ли не самым важным в процессе общего снижения веса и обретения подтянутого живота. Всевозможные ограничивающие диеты и голодания очень вредны для здоровья, а для фигуры приносят лишь кратковременную пользу. Для естественного похудения и поддержания стройности лучше, если здоровое сбалансированное питание станет частью вашего образа жизни. В рационе должны присутствовать быстрые углеводы в минимальном количестве, преобладать белки, сложные углеводы и только полезные жиры. Также следует построить режим так, чтобы приемы пищи были примерно через одинаковое время в количестве 4-5 в день, при этом нельзя допускать чувства сильного голода.

  • Регулярный фитнес.

Это второе по значимости условие для обретения подтянутого живота. Кардионагрузки вместе с питанием помогут избавиться от лишнего жира, а силовые тренировки будут развивать мышцы, придавать им тонус и рельеф. При этом, помимо выполнения упражнений для пресса на гимнастическом коврике, полезно прибегнуть к помощи домашних тренажеров, которые помогут усилить нагрузку и акцентировать ее на нужных мышцах.

  • Активный образ жизни.

Помимо постоянных занятий фитнесом, также очень полезно для здоровья и фигуры много двигаться в своей повседневной жизни. Если у вас нет такой привычки, начинайте с малого: не ездите на лифте и общественном транспорте, прогуливайтесь перед сном и совершайте короткие походы на выходных.

Соблюдение всех этих трех условий гарантированно позволит вам подтянуть свою фигуру и сделать красивым живот. Слишком быстрого результата ожидать не стоит, эффект будет проявляться постепенно, зато будет стойким.

Советы по выбору тренажера для похудения живота

Прежде чем перейти к выбору тренажера, следует определиться со своей основной целью. В зависимости от того, хотите ли вы привести все тело в тонус, избавиться от лишнего жира на животе или накачать пресс, использовать нужно разные тренажеры. Обозначив направление своих действий, воспользуйтесь таким алгоритмом выбора подходящего снаряда:

  1. Оцените внешний вид тренажера, насколько он вам нравится и будет ли хорошо вписываться в ваш интерьер.
  2. Изучите комплектацию снаряда, качество материалов, из которых он изготовлен, прочность и правила сборки, регулировки.
  3. Рассмотрите функционал тренажера для проработки пресса и принцип его работы, поверхностно изучите инструкцию и попробуйте настроить одну из программ.
  4. Проверьте прочность и исправность всех рабочих элементов, таких, как платформы, рычаги, валики и т.д.
  5. Выбрав несколько понравившихся тренажеров, попробуйте сделать на них по несколько повторений. Оцените свое самочувствие при этом и степень нагрузки на мышцы, наличие ощущения дискомфорта или боли, и сделайте свой окончательный выбор.

Главными критериями при выборе тренажера для мышц пресса должны стать ваши собственные ощущения, но также полезно узнать отзывы людей, которые регулярно пользуются такими снарядами. Кроме того, важно посоветоваться с фитнес-тренером касательно подходящего для вас тренажера, который обладает богатым опытом и готов поделиться профессиональным мнением.

Домашние тренажеры для пресса

Домашние тренажеры для пресса

Среди домашних тренажеров для прокачки мышц живота самыми эффективными и популярными являются следующие:

  • Аб Рокет Твистер.

Этот тренажер похож на стул с высокой спинкой, которая состоит из 4-5 мягких валиков. У снаряда нет ножек, но есть удобные ручки по бокам для стабилизации положения. Наклон спинки удобно регулируется, а ее основное предназначение — исключить работу спины и шеи, сконцентрировав всю нагрузку на пресс. Сидя на нем и держась за ручки, нужно поднимать ноги и выполнять разнообразные упражнения, не ставя конечности на пол. Среди недостатков такого снаряда отмечают его громоздкость и шаткость сидения, в остальном же он очень хорош.

  • Аб Серкл Про.

Данный тренажер имеет три уровня нагрузки и очень эффективно помогает проработать мышцы живота, бедер и ягодиц. Снаряд оснащен монитором, на котором можно увидеть количество выполненных вами повторений и потраченных калорий. Разобраться со встроенными программами достаточно просто, используя подробную инструкцию. Производитель заявляет, что можно достичь потрясающих результатов, занимаясь на этом тренажере всего по 3 минуты в день, что при регулярных фитнес-тренировках вполне реально. Имея плохую координацию движений, работать на нем может быть достаточно сложно, ведь упражнения требуют постоянного удержания равновесия.

  • Вандер Кор Смарт.

Это очень компактный тренажер, представляющий собой небольшую платформу с ручками. Он маленький и легкий, а потому его можно даже носить с собой. Подходит такой снаряд и для новичков, и для продвинутых атлетов и может заменить собой сразу несколько тренажеров. Выполняя большое разнообразие упражнений на нем, меняя их интенсивность, можно легко справиться с лишним весом, тонизировать мышцы пресса, укрепить бедра и ягодицы, слегка проработать мышцы рук и ног и даже размять спину. При этом тренажер имеет ограничение в весе — до 120 кг.

  • Тотал Кор.

Работа данного тренажера направлена на укрепление мышц спины и пресса, а состоит он из мягкого сидения и спинки из валиков. Последняя, поддерживая спину и шею, наклоняется назад под весом вашего тела и возвращается на место с помощью пружины. Недостатком этого снаряда является то, что на нем невозможно выполнять разнообразные упражнения — все они достаточно однотипны.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock