08.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2159

Тренировка мышц пресса: рекомендации по фитнес-занятиям

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Не каждый поклонник ЗОЖ может похвастаться красивым рельефным прессом. Брюшные мышцы прокачиваются при общих нагрузках, но на достижение результата без специальных упражнений могут уйти годы. Фитнес для пресса ускорит этот процесс. Скорректируйте свой обычный комплекс тренировок, добавив к нему специально разработанные движения, и уже вскоре вы заметите положительные изменения.

Занятия фитнесом для прокачки пресса

Занятия фитнесом для прокачки пресса

Согласно популярному заблуждению, брюшные мышцы лучше всего прокачиваются повторяющимися нагрузками одинаковой степени интенсивности. Можешь выполнить скручивание много раз — значит, у тебя сильный пресс. Но рельефности такая нагрузка не прибавит, и даже живот не исчезнет.

Сбалансированные занятия фитнесом включают в себя эффективные упражнения на проработку пресса. Чем быстрее мышцы придут в тонус, тем проще будет атлету выполнять остальные движения. Поэтому в правильной фитнес-тренировке упражнения на пресс разнообразны и запланированы на первую половину занятия.

Кроме того, брюшные мышцы важны для правильного поднятия тяжестей. Они позволяют организму работать в полную силу, принимая на себя часть нагрузки при подъеме корпуса или в приседе. Проверьте состояние пресса с помощью простого силового фитнес-упражнения. Выполните жим лежа, удерживая мышцы в напряжении. Обратите внимание на то, как участвует пресс в общем движении.

Фитнес для пресса: общие рекомендации поклоннику ЗОЖ

Мышцы пресса могут выдерживать огромные нагрузки в течение длительного времени. Из-за этого легко пропустить момент, когда фитнес-тренировка начнет причинять вред организму. Потому запомните следующие правила:

  • Выбирая фитнес-упражнения, руководствуйтесь реальным состоянием пресса. Попытки выполнить неподходящие по силе движения заставят организм переложить нагрузку на другие мышцы.
  • Равномерно прокачивайте пресс. Прокачка прямой мышцы живота дает рельефность и желанные «кубики». Поперечная — стабилизирует равновесие корпуса. Косые мышцы отвечают за поворот торса. Это сбалансированная система. Нарушение баланса может привести к травмам при выполнении сложных фитнес-упражнений.
  • Следите за техникой. Убедитесь, что правильно выполняете движения и непрерывно контролируете степень напряжения мышц. Механичность и невнимательность приводят к «пустым» повторам. Они препятствуют развитию тренируемых групп мышц и приводят к болезненным ощущениям.
  • Распланируйте занятия фитнесом так, чтобы на тренировках пресса не требовалось работать со слишком тяжелым весом. Распределяйте нагрузку соответственно общему уровню физической подготовки.
  • Помните, что даже самые энергозатратные тренировки пройдут впустую, если не перестроить режим питания. Нездоровая еда и недостаточное количество воды в течение дня не дадут лишнему жиру уйти. А даже небольшой слой жира на животе помешает разглядеть натренированный пресс.

Базовые фитнес-упражнения для пресса

Базовые фитнес-упражнения для пресса

Новичкам проще всего начинать с фитнес-упражнений из положения лежа. Эти движения несложны в освоении и дают от