16.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 6805

Физические упражнения без инвентаря: фитнес с собственным весом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хорошая физическая форма – это не только залог здоровья и долголетия, но и дань современному образу жизни. Однако на пути к достижению успехов в фитнесе у многих есть преграды: отсутствие свободного времени и нехватка денег. С подобными проблемами сталкивается каждый начинающий фанат ЗОЖ. Но существует масса вариантов эффективных фитнес-тренировок, не требующих посещения спортзалов со специальным оборудованием. Можно подобрать комплекс упражнений для занятий в квартире, во дворе, даже во время перерыва на работе.

Фитнес-упражнения со своим весом: плюсы и минусы

Фитнес-упражнения со своим весом: плюсы и минусы

Собственный вес во время выполнения фитнес-упражнений выступает в роли дополнительного утяжеления, эффективно нагружая мышцы. Конечно, наличие турника, гантель, гирь или штанги сделают домашний фитнес более интенсивным. Использование утяжелений во время тренировок всегда дает хороший результат. Но упражнения с собственным весом имеют ряд очевидных плюсов:

  • не нужно посещать дорогостоящие фитнес-тренировки или приобретать специальные тренажеры;
  • заниматься фитнесом можно в любое удобное время и в любом подходящем месте;
  • такие упражнения равномерно включают в работу все группы мышц, что благоприятно сказывается на самочувствии и развитии гармоничного спортивного рельефа;
  • многим начинающим спортсменам «силовикам», как правило, тяжело справиться с собственной массой, не говоря уже о дополнительных весах.

Стоит отметить, что постоянные тренировки без утяжелений могут иметь и некоторые недостатки:

  • через несколько месяцев регулярных тренировок имеющаяся нагрузка становится недостаточной. Рано или поздно возникает необходимость в усложнении упражнений;
  • отсутствие перекладного турника будет отрицательно сказываться на некоторых мышцах, поскольку подтягивания – незаменимые фитнес-упражнения для гармоничного развития мускулатуры.

Лучший вариант тренировок в начале спортивного пути – это комплекс упражнений со своим весом. Постепенно можно добавлять упражнения с дополнительными грузами, составлять комбинированные фитнес-тренировки. Так адаптация к непривычным физическим нагрузкам пройдет плавно, и у вас будет хороший опыт занятий фитнесом без каких-либо вспомогательных материалов.

Пример фитнес-тренировки поклонника ЗОЖ со своим весом

Такую фитнес-тренировку можно провести всегда, если возможность посетить спортзал отсутствует. Это комплекс упражнений, в которых гармонично задействованы все мышцы. Из спортивного инвентаря понадобится перекладной турник.

Любой фитнес должен начинаться с разогрева мышц, т. е. с разминки. Обычно разогрев состоит из прыжков на скакалке или бега на одном месте. Такая разминка проводится в течение 3- 5 минут до появления учащенного сердцебиения.

После разминки можно приступать к выполнению основного блока упражнений. Время, которое необходимо выделить на выполнение каждого упражнения, зависит от вашей спортивной подготовки, и может занимать от 0.5 до 2 минут. Для отдыха между подходами старайтесь выделять минимальное количество времени. Новичкам разрешается отдыхать до полного восстановления дыхания, но, если физическая форма позволяет, делайте короткие промежутки между упражнениями (не более 10 секунд). Эффективность фитнес-тренировки заключается в ее интенсивн