12.06.2017 3495

Фрукты, закаливание, солнце: топ-5 летних опасностей для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Долгожданное лето — период отпусков, различных развлечений, моря, пляжей, длительных прогулок на улице и, конечно, неограниченного количества свежих фруктов, ягод. Летом, родители стараются дать детям все, чтобы укрепить их здоровье перед зимой, предотвратить различные заболевания, в том числе и инфекционные. По мнению многих родителей, лето — лучший период, чтобы укрепить здоровье детей, ведь даже сама природа и погода способствует этому. Но мало кто задумывается о том, что даже самые полезные фрукты и прогулки на природе могут стать причиной неприятных последствий. Некоторые необдуманные действия могут стать причиной неприятных последствий. MedAboutMe расскажет о том, на что нужно обратить внимание, и чего можно избежать.

Неограниченные фрукты

Неограниченные фрукты

Никто не сомневается в пользе фруктов, ягод и овощей — это кладезь витаминов, минералов, полезных и питательных веществ. Если в рационе детей достаточно этих продуктов питания, то родители могут быть уверены в полноценном росте и развитии.

По мнению многих родителей, «кашу маслом не испортишь», и чем больше фруктов в рационе детей, тем лучше. Но это не совсем так. Передозировка витаминов и фруктовых кислот также может быть опасной. Кроме того, нельзя забывать о том, что овощи, фрукты и ягоды — это не единственные продукты, которые должны составлять рацион питания, нельзя забывать про молочные продукты, крупы, мясо, рыбу и др.

Чрезмерное потребление фруктов может стать причиной серьезных последствий. Во-первых, сколько бы фруктов не было съедено детьми, сделать запас витаминов на зиму невозможно. Лучше всего не заставлять детей съесть лишний стакан ягод или фруктов, а правильно его заморозить.

Зимой фрукты более полезны, в условиях отсутствия натуральных источников. Те овощи и фрукты, которые можно купить в любом магазине, несколько обеднены витаминами и минералами.

Во-вторых, овощи, фрукты и ягоды содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая полезна для полноценного пищеварения и правильной работы кишечника. Но при ее передозировке может нарушаться пищеварение, вздутие живота, диарея и др.

Опасное солнце для детей

Опасное солнце для детей

Солнце — полезно для детей, под его лучами в организме вырабатывается витамин D. Но это не говорит о том, что дети должны постоянно находиться на солнце, ведь витаминов много не бывает. Солнце коварно, оно может приносить как пользу, так и вред.

Родители должны понимать, что дети особенные, их кожа более чувствительна к его лучам и быстрее формируются ожоги и многие другие последствия. Во избежание этих последствий, при пребывании на солнце родители должны соблюдать ряд правил:

  • дети до года не должны пребывать длительно под прямыми лучами солнца. Для малышей вполне достаточно будет получать рассеянный солнечный свет, в тени;
  • дети старшего возраста могут пребывать на солнце под открытыми лучами, но только в безопасное время: до 11 утра и после 4 часов вечера. Особенно тщательно такие рекомендации необходимо соблюдать при пребывании на морских пляжах.

Даже в тени кожу детей нужно защищать при помощи солнцезащитных средств. При их выборе, предпочтение лучше всего отдавать средствам с самой высокой степенью защиты. Родители должны наносить защитные средства на кожу через каждые несколько часов.

У детей лучше всего отказаться от использования масляных средств, которые также могут стать причиной ожогов. При отдыхе на водоемах необходимо использовать средства, которые совместимы с купанием, ведь даже в воде можно обгореть.

У природы нет плохой погоды

Педиатры все в один голос говорят о том, что дети должны как можно больше проводить времени на свежем воздухе и посвящать его активным играм. Это один из самых полезных советов, но при его выполнении необходимо ориентироваться на прогноз погоды.

Жара в полуденном зное далеко не полезна для детей, даже в тени можно получить тепловой удар, который станет причиной серьезных состояний, которые могут угрожать здоровью, и в некоторых случаях даже жизни ребенка. Поспособствовать этому могут отсутствие ветра, влажный морской климат и нарушение питьевого режима.

Для того чтобы избежать всех последствий, доктора рекомендуют не выходить на улицу в зной и пережидать жару в прохладе. Летом нужно строго соблюдать питьевой режим, пить воду без газа и избегать сладких газировок. На голове ребенка должна быть панамка из светлых, натуральных тканей.

Купание в водоемах

Купание в водоемах

В определенных условиях даже море может быть опасным, что уж говорить о небольших водоемах со стоячей водой. Лето — это период активного отдыха на пляжах, и практически ни один ребенок не откажется от купания в любом водоеме. Но некоторые из них могут оказаться опасными.

Родители должны понимать, что любой пресноводный водоем намного опаснее морского. В такой воде любая инфекция размножается и распространяется намного быстрее, хотя и море —не исключение. Чаще всего, различного рода кишечные инфекции распространяются, когда вода прогревается выше 25º С, или когда начинает «цвести».

Педиатры не рекомендуют купаться детям в августе в озерах и прудах, для этого есть даже особый праздник — «Ильин день». Избегать нужно и городских фонтанов, которые так любят дети. В последнее время стали очень популярными «танцующие фонтаны», от которых детей не оттащить и за уши.

Родителям на заметку: закаливание без системы

Закаливание — основа крепкого иммунитета, но это настолько тонкая наука, что даже малейшая ошибка становится причиной серьезных проблем со здоровьем. Именно летом, родители чаще всего вспоминают о закаливании и начинают обливать малышей, разрешать бегать босиком с утра до вечера.

Для того чтобы закаливание принесло пользу необходимо строго следовать определенным правилам:

  • главное правило закаливания — систематический подход, процедуры нужно повторять каждый день, независимо от капризов погоды;
  • второе правило закаливания — продолжительность и темпы процедур необходимо увеличивать постепенно;
  • дети не должны бояться процедур, испытывать даже малейшие недовольства. Родители могут организовать все закаливающие процедуры в виде игры, немаловажен и личный пример;
  • во время процедур нельзя допускать переохлаждения или перегрева.

При отдыхе на морском побережье в качестве закаляющих мероприятий можно и нужно использовать несколько процедур: ныряние, такая процедура помогает научиться задерживать дыхание, что только тренирует легкие. На отдыхе, дети могут «дышать» морем, морской воздух помогает укрепить слизистую оболочку полости носа и поможет в лечении аденоидита и насморка.