Профилактика болезней горла

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Почему болит горло? Это может случиться при простуде, при ОРВИ или ангине. Если у вас или вашего ребёнка горло болит часто — следует уделять больше внимания профилактике болезней горла.

Как избежать заболеваний горла?

Никакие болезни будут не страшны при крепком организме и хорошо работающей иммунной системе. Закаливание помогает поднять уровень сопротивляемости организма. Это могут быть и обливания холодной водой, и воздушные ванны, и умеренная спортивная нагрузка на свежем воздухе.

Правильное питание тоже укрепляет организм. В меню должно быть много овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой. Лучше не злоупотреблять острыми блюдами и алкоголем.

Отказ от курения спасет вашу дыхательную систему от множества проблем. Правда, если вы долго курили, то первые несколько месяцев болезни горла могут даже усилиться, но потом все войдет в норму.

Для горла не полезны резкие перепады температуры воздуха. Если у вас дома зимой слишком жарко, при выходе на мороз у вас будет больше вероятности подхватить простуду. Такая же ситуация может сложиться и летом, если ваш кондиционер работает на полную мощность, а на улице стоит жара.

Важно заботиться о гигиене полости рта и горла. Для этого необходимо часто менять зубную щетку, регулярно посещать стоматолога, чтобы вовремя устранять очаги потенциальной инфекции. Зубы необходимо чистить дважды в день. В период повышенной опасности заражения ОРВИ стоит полоскать горло дезинфицирующими растворами. Подойдут растворы обычной соли, отвары шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта, раствор яблочного уксуса или специальные средства для полоскания из аптеки.

Следует следить за влажностью и чистотой воздуха в тех помещениях, где вы проводите больше всего времени. Слишком сухой воздух пересушивает слизистые оболочки, в результате чего они утрачивают способность противостоять инфекции. Влажность воздуха должна быть от 50 до 65%. Чтобы снизить количество пыли в воздухе необходимо часто производить влажную уборку или регулярно пользоваться современными пылесосами с HEPA-фильтрами. Рекомендуется также чаще проветривать помещения.

В период, когда возрастает риск подхватить инфекцию, полезно употреблять по утрам натуральный мед. Ложечку меда нужно подержать во рту. Это уменьшит количество бактерий и укрепит слизистую. Правда, это средство не подходит тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Для общего укрепления здоровья полезны занятия йогой. В частности, некоторые асаны помогают укрепить местный иммунитет и служат отличной профилактикой простуды, ОРЗ и ангины.

Постарайтесь избегать контактов с теми, кто выглядит простуженным, кашляет, чихает. Особенно, если больной не прикрывает рот и нос во время чихания и кашля, или прикрывает их ладонью. В первом случае простуженный насыщает инфекцией воздух вокруг себя, во втором распространяет инфекцию через все предметы, к которым прикасается руками.

Если вы заболели сами, оставайтесь дома, пока вам не станет лучше. Это поможет избавить от опасности передачи инфекции окружающих.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.08.2015 19:08, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА И НОСА / Лучихин Л.А., под ред. В. Т. Пальчуна. // Новейший медицинский справочник 2010 (2-е изд., испр. и доп.)
БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА И НОСА / Овчинников Ю.М., Морозова С.В. // Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. 2010 (3-е изд., стер.)

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Фитотерапия больного горла
Лекарственные растения – весьма действенное средство лечения, хоть и незаслуженно забытое. В целом, фармакология – наука о лечении лекарственными препаратами исторически происходит из фитотерапии – лечения растениями, обладающими исцеляющими возможностями. Почему бы нам не обратиться к ним, с целью облегчит боль в горле?
Питание при ангине
Лечение ангины - это не только прием лекарств. Важным условием выздоровления является правильная диета при ангине, нюансы и правила которой мы расскажем вам сегодня.
Профилактика заболеваний горла в преклонном возрасте
Возраст после 60-ти лет характеризуется плохим иммунитетом и постоянными проблемами со здоровьем. Своевременная профилактика заболеваний горла – залог беззаботной старости.
Признаки ангины у детей
Ангину (острый тонзиллит) относят к острому общему инфекционному заболеванию, которое поражает лимфоидную ткань в области миндалин. От этого заболевания чаще всего страдают дети дошкольной возрастной категории.
Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.
Средства от боли в горле: особенности выбора
Боль в горле — один из симптомов, который характерен для ОРВИ и ОРЗ, с которыми многие сталкиваются по нескольку раз в год, поэтому и лекарства от боли в горле есть практически в каждом доме.