Первый год – время частых кормлений ребёнка, и порой от этого хочется отдохнуть. Особенно в период праздников. С «личным банком», запасом сцеженного молока можно позволить себе разные приятности – пропустить прикладывание и съесть или выпить что-то, что не входит в рацион кормящей матери, оставить бутылочку родным и выйти погулять или наконец проспать целую ночь.
Чтобы все это прошло без проблем, надо начать наполнять морозилку немного раньше праздников, а также знать, как сцеживать, хранить и потом использовать свои запасы. Как безопасно сохранить молоко полезным и безопасным, если оно поступает ребёнку не из основного источника? На MedAboutMe полный гид для мам: мы предусмотрели все!
Правильное хранение
Возможности и сроки зависят от температуры и от времени сцеживания.
Два важных момента, которые мы предусмотрели на основании самых надежных исследований:
- как не допустить появления и размножения бактерий;
- и как сохранить его питательную ценность с минимальными потерями.
Только что сцеженное молоко может находиться при комнатных температурах до четырех часов, а потом его надо отдать ребёнку, отправить в холодильник или морозилку или утилизировать.
Свежее молоко хранится:
- в помещении при температуре до 25 °C до четырех часов;
- в холодильнике до 4 °C 4-5 суток (не храните его на дверце, там температура выше!);
- в изотермических емкостях со льдом до суток при комнатной температуре;
- в морозильной камере при -18 °C 6-12 месяцев.
При применении замороженного молока надо помнить, что талое молоко должно быть использовано в течение 1-2 часов, если оно стоит в помещении, в течение суток, если размораживается в холодильнике. Повторной заморозке молоко не подлежит!
Вне зависимости от того, как молоко хранилось, надо утилизировать остаток после кормления в течение 2 часов после того, как малыша им покормили. Во время питания в жидкость проникают бактерии и быстро начинают размножаться.
Важно: все эти сроки относятся к кормлению доношенных детей. Для вскармливания сцеженным молоком малышей, родившихся раньше срока, действуют более строгие правила.
Советы по безопасности сбора и хранения
Как уменьшить риск обсеменения молока бактериями?
Сбор молока для запасов
- Перед тем, как взять молокоотсос (или саму грудь, если сцеживать руками получается лучше), руки надо тщательно вымыть. Мыло и вода – лучше всего, но их можно заменить спиртовым дезинфицирующим раствором. Грудь обмывать не обязательно, хотя если малыш младше трех месяцев, можно также использовать воду и мыло.
- Перед сцеживанием с помощи приборов проверьте их на наличие любых повреждений и загрязнений.
- На емкости для хранения всегда отмечайте объём, дату и время (объём нужен, потому что при хранении, например, на боку потом будет сложно понять, сколько там молока молока). Лучший вариант – перманентный маркер.
Всегда тщательно промывайте молокоотсос и давайте ему полностью высохнуть, чтобы не размножались плесневые грибки и бактерии.
Если вы испытываете приступы дисфории – раздражительность и злость в моменты кормления ребёнка грудью, вы не одиноки. От неприятного синдрома D-MER страдают многие кормящие мамы. А помогает от него немного сцеживать молоко перед прикладыванием (и это молоко тоже можно замораживать!).
Заморозка
Если вы не собираетесь в течение 4 часов использовать свежесцеженное молоко, не забудьте сразу же заморозить его. Так потери в качестве будут меньше всего.
- Для замораживания не заполняйте емкость целиком, жидкость в морозилке расширяется и может выдавить крышку или повредить пакет.
- Для длительного хранения подходят дальние части морозилки: рядом с дверью перепады в температуре могут быть весьма существенными.
Использование запасов
Всегда сначала забирайте для пользования запасы с самой ранней датой.
- Оптимальный вариант – разморозка в холодильнике. Нескольких часов хватает.
- Надо подогреть молоко, не открывайте емкость. Подержите ее под теплой (не горячей) струей или поставьте в ковшик с теплой водой.
- Не пользуйтесь микроволновой печкой для подогрева. Это может разрушать белок за счет неравномерного точечного нагрева. Еще один минус – микроволновый подогрев резко снижает количество антител, а они при заморозке и так разрушаются в довольно значимом количестве.
- Перед кормлением проверяйте температуру капелькой на запястье. Если она кажется горячей, дайте молоку остыть естественным образом.
Не взбалтывайте молоко, чтобы жир смешался с более жидкой частью. Лучше аккуратно перемешайте, чтобы жир «разошелся».
Как хранить, в чем хранить?
Когда дело доходит до хранения ГМ, существует большое разнообразие вариантов. Выбор зависит от желаний, финансов и места в морозилке.
Пакетики для хранения
Одноразовые специальные пакеты удобны, так как их можно замораживать и складывать в стопку для сбережения места в морозилке.
Правильные пакеты изготовлены из плотного пищевого пластика и не содержат бисфенолов (это важно! Исследования указывают на значимый вред бисфенолов для детей).
- Есть варианты с двойным слоем (Medela) и даже с конструкцией, которая позволяет надевать соску и кормить прямо из пакета (Kinde).
- Марка Lansinoh позволяет сцеживать молоко непосредственно в пакет, чтобы избежать риска загрязнения.
Один из недостатков пакетов – они более подвержены проколам, чем бутылочки и контейнеры.
Для более удобного хранения продаются «органайзеры» для пакетиков с молоком в морозилке. Их можно заменить обычными корочками-контейнерами для замороженных продуктов.
Бутылки и контейнеры
Если достаточно места в морозилке, бутылочки и контейнеры – хороший выбор. Их можно использовать повторно. А с бутылочками весь процесс становится намного проще: сцедить в нее, поставить в холодильник или морозилку, а потом подогреть и кормить прямо из емкости (в продаже есть адаптеры для чашек-контейнеров Avent, которые тоже так умеют).
Если вы предпочитаете бутылочки, стоит купить многоразовые наклейки для подписывания даты сцеживания.
Лотки для заморозки
Похожие на лотки для льда, такие подносики с углублениями есть и для грудного молока. Они вмещают меньше, чем контейнеры и пакеты. В емкости просто выливают молоко, а когда нужно, вынимают замороженный кубик или «палочку».
Оптимальный вариант – специальные лоточки из силикона или иного пищевого материала, не содержащего бисфенолов. Лотки также должны иметь крышки для защиты молока от бактерий и неравномерной заморозки.
Минусы – довольно сложно запоминать сроки сцеживания. Можно вынимать замороженное молоко и складывать в пакеты для заморозки с маркировкой даты.
Что нельзя использовать для заморозки грудного молока?
- Нельзя пытаться хранить молоко в обычных емкостях или лотках для льда, пластиковых бутылках из-под воды или газировки. Обычные пакеты для заморозки с пластиковым замком тоже не подходят для длительного хранения.
- Все емкости должны быть предназначены для хранения пищевых продуктов, не содержат BPA и BPS, и подходить для низких температур в морозилке.
Убедитесь, что крышка плотно прилегает, а пакетик правильно закрыт и не течет.
BPA и BPS – так маркируются два основных и опасных типа бисфенолов на упаковке. BPA-free или «без BPA» означает, что бисфенола А в составе нет.
Еще лучше, если в составе нет также BHPF: ученые не уверены в безопасности этого нового типа бисфенола для детей.
Когда стоит использовать только свежее молоко?
Если мама или ребёнок заболели, лучше временно отказаться от использования «личного банка ГМ» и перейти на кормление из груди или свежесцеженное молоко. Хотя замороженное молоко намного полезнее, чем смесь, но некоторые вещества в нем все же разрушаются.
Кроме того, в свежем грудном молоке есть антитела. Удивительно, но они там не только от той инфекции, которой заразилась мама. На ареолах груди есть особые рецепторы, которые реагируют на состояние ребёнка и запускают механизм адаптации состава молока под нужды малыша. В том числе и продуцирование антител от его заболевания – что очень помогает иммунитету грудничка.
Нет никаких доказательств, что в грудное молоко проникает коронавирус, вызывающий COVID-19. Сколько образцов ни исследовали, ничего кроме полезных антител не нашли.
Правда, если мама болеет, нужно соблюдать правила безопасного кормления.
Начните делать запасы уже сегодня, и совсем скоро вы станете профессионалом в хранении молока. И малыш сможет получать лучшее питание, когда вам нужно сделать перерыв в прикладываниях и получить немного свободы.