Гидроцеле у малыша: это опасно?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Гидроцеле, или водянка яичка — это опухоль мошонки, тонкого мешочка, в котором находятся яички у мальчиков. Хотя звучит это непривычно и довольно страшновато, на самом деле паниковать не стоит. Развивается гидроцеле, когда внутри скапливается слишком много жидкости. Заболевание чаще всего встречается у новорожденных, хотя может случиться с любым мальчиком или мужчиной.

Опухшие и раздутые яички выглядят угрожающе и кажутся болезненными, но надо знать, что гидроцеле не вредит малышу. Это состояние может пройти само по себе, но родителям всё равно надо обратиться к врачу по этому поводу.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины гидроцеле у новорожденных

Гидроцеле может начаться развиваться ещё до рождения ребёнка. Яички у мальчиков сначала растут внутри живота, а затем опускаются в мошонку через короткий «туннель». У каждого яичка есть оболочка, которая наполнена жидкостью. Обычно и проход, и эта оболочка закрываются до рождения, тогда тело ребёнка поглощает жидкость внутри сквозь ткани. Когда этот процесс идет не так, как надо, у мальчика может развиться гидроцеле.

Жидкость начинает застаиваться между оболочками яичек и семенного канатика. К факторам повышенного риска врождённого гидроцеле относят:

  • Нарушения всасывающей функции оболочки тестикул.
  • Незрелость лимфосистемы в области паха, из-за чего замедляется дренаж жидкости из мошонки в брюшную полость.

Различают два типа водянки яичек:

  • Не сообщающееся гидроцеле возникает, когда оболочка закрывается, как обычно, но организм не поглощает жидкость внутри него.
  • Сообщающееся гидроцеле развивается, если оболочка остаётся не закрытой. При этом типе мошонка у ребёнка со временем может отекать ещё больше.

Так как незрелость организма — одно из условий, повышающих вероятность возникновения факторов риска гидроцеле, мальчики, рожденные раньше срока доношенности, чаще страдают водянкой яичек.

Бывают не только врождённые, но и приобретённые формы водянки яичек. Возникнуть они могут в любом возрасте на фоне травмы, воспаления, застоя лимфы, приёма некоторых препаратов, после операций на мошонке и органах малого таза.

Симптомы гидроцеле у мальчиков

Симптомы гидроцеле у мальчиков

В отличие от взрослых с той же патологией, гидроцеле у новорожденных и малышей не вызывает боли. Единственный симптом, который замечают родители и специалисты — что одно или оба яичка ребёнка выглядят опухшими. Но тот факт, что малышу не больно, не означает, что не надо обращаться к врачу!

Важно!

Отёчность яичек и мошонки могут также вызывать инфекции, опухоли и грыжи паховой области. Диагностировать патологию должен специалист.

В зависимости от характера течения водянка яичек может быть острой и хронической, а также одно- или двухсторонней.

Припухлость при не сообщающемся гидроцеле не имеет изменений в размерах. Сообщающееся гидроцеле может увеличиваться в течение дня, а если слегка надавить на отёкшее место, жидкость выйдет из мошонки в живот.

Диагностика гидроцеле

Проблемой гидроцеле занимается детский уролог. Он проведет медицинский осмотр, проверит мошонку на наличие жидкости и болезненности и посветит на неё, чтобы увидеть, есть ли жидкость вокруг яичка. Врач также проверит, нет ли грыжи паховой области, или направит к детскому хирургу для уточнения диагноза.

Ребёнку также могут сделать анализ крови и УЗИ, чтобы убедиться, что опухоль мошонки не вызвана чем-то ещё.

Лечение гидроцеле у мальчиков

Лечение гидроцеле у мальчиков

Гидроцеле обычно проходит само по себе. По данным зарубежных исследований это происходит до первого дня рождения мальчика, по данным российских экспертов в 65% случаев патология лёгкой и средней степени тяжести проходит до наступления двух лет.

Выжидательная тактика изменяется, если ребёнок старше, а патология остаётся, или же если опухоль растёт и начинает причинять дискомфорт.

Совет!

Родителям стоит учитывать наличие гидроцеле при подборе подгузников для ребёнка.

У двух из трёх мальчиков в первый год жизни сообщение мошонки с брюшной полостью зарастает, и проблема проходит сама собой. Однако наблюдательная и консервативная терапия при водянке яичек у мальчиков по российским нормам показана только для детей в возрасте до двух лет. Дальше назначается оперативное лечение — оно гарантирует устранение причины болезни и рецидивов гидроцеле.

Врач может удалить гидроцеле с помощью короткой операции, называемой гидроцелэктомией. При этом ребёнку введут местное обезболивающее или, в зависимости от показаний, сделают наркоз. Затем хирург делает разрез в мошонке или нижней части живота, дренирует жидкость и зашьёт оболочки и ткани в месте разреза.

В течение нескольких дней после операции нужно будет поддерживать область в чистоте и сухости. Малоинвазивные и традиционные оперативные вмешательства, по данным российских хирургов, в 85-90% случаев протекают без осложнений и послеоперационных проблем. В первые дни с ребёнком нужно будет посещать хирурга для контроля раневой поверхности и перевязок. Снятие швов проводят на 7-10 сутки, а тёплые ванночки можно проводить уже через 2-3 дня после операции.

Предпочтительный вариант — малоинвазивное лапароскопическое вмешательство с помощью небольших проколов и специальных инструментов: после него ткани быстрее восстанавливают целостность и практически не остаётся следов (по данным исследования учёных Смоленской государственной медицинской академии).

Если малоинвазивный доступ невозможен, прибегают к операции по методу Росса. Хотя эта процедура уже не называется «малоинвазивной», но разрез в таком случае будет составлять 3 сантиметра как максимум.

Осложнения гидроцеле у детей

В большинстве случаев врождённая водянка яичек не является серьёзной патологией и обычно не влияет на фертильность в более позднем возрасте.

Важно!

Это не относится к приобретённому гидроцеле у мальчиков более старшего возраста и мужчин!

Но иногда наличие гидроцеле у малыша может означать потенциально опасную проблему с яичками и возможные осложнения. К ним относятся:

        
  • Инфекция или опухоль. Это в перспективе может снизить выработку или функцию сперматозоидов в яичках.
  •     
  • Травма.
  •     
  • Паховая грыжа. Она развивается, когда петля кишечника выпирает через слабое место в брюшной стенке и застревает, что может привести к опасным осложнениям. Гидроцеле потенциально может увеличивать давление в брюшной полости, способствуя выпадению грыжи. Об этой патологии читайте в статье «Паховая грыжа у ребенка: симптомы, лечение, запись к врачу».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.03.2023 21:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Hydrocele in Pediatric Population / Patoulias I, Koutsogiannis E, Panopoulos I, et al. // Acta Medica (Hradec Kralove) 2020
Current concepts in the management of inguinal hernia and hydrocele in pediatric patients in laparoscopic era / Esposito C, Escolino M, Turrà F, et al. // Semin Pediatr Surg 2016
Водянка оболочек яичка у детей. Есть ли место малоинвазивным технологиям? / Аксельров М.А., Асланов Д.А. // Вятский медицинский вестник 2020 №1
Новые технологии в лечении гидроцеле у взрослых и детей / А. В. Гринёв, С. И. Николаев, В. Е. Сердюцкий, и др. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии 2003

Читайте также

Мужская и женская косметика: в чем разница для кожи и есть ли смысл переплачивать?
Уход за кожей обязателен для женщин и мужчин. Чем отличается мужская и женская кожа, а также косметика, предназначенная для ухода за ней?
Особенности мужской фертильности: тикают ли у мужчин часики?
Сохраняют ли мужчины способность зачать ребенка до преклонных лет? Или им, как и женщинам, лучше обзаводиться детьми в более раннем возрасте?
«Мужской склад ума» и «женская логика» с точки зрения нейробиологии
Типичная женщина и классический мужчина: почему мы думаем по-разному и как работает мозг? Ответ — в статье MedAboutMe.
Гидроцеле у мужчин: осложнения травмы и воспаления
Одним из серьезных мужских заболеваний считается гидроцеле, скопление жидкости в мошонке, грозящее бесплодием.
Симптомы и методы коррекции мужского климакса
Возрастное снижение уровня андрогенов – это естественный процесс в мужском организме. Как он проявляется?
Низкий тестостерон: роль гормонов для мужского здоровья
Нередко с низким уровнем тестостерона связывают различные болезни мужчин, но насколько безопасно применять заместительную терапию?