Грипп 2016

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Школы прекращают занятия, детям настоятельно рекомендуют находиться дома. На улицах, в транспорте, в общественных местах многие люди в масках, закрывающих нос и рот. В аптеках очереди, раскупаются препараты «от гриппа и простуды». Резко возросло число заболевших. В России эпидемия гриппа.

Что известно про нынешнюю эпидемию

Большинство случаев заболевания гриппом в этом году связано с заражением вирусом Н1N1 – вирусом так называемого «свиного гриппа». Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что именно этот вирус врачи в этом году и ждали, на этот вирус была «нацелена» противогриппозная вакцина, которой проводились прошедшей осенью прививки, и все привитые против гриппа хорошо от него защищены. А плохо, потому что привилось от гриппа в этом году недостаточное количество людей, а грипп, вызываемый штаммом Н1N1, клинически протекает очень тяжело и часто осложняется воспалением легких.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Клинические признаки гриппа

Часто «гриппом» называют любой насморк. Но на самом деле грипп – это достаточно тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который попадает в организм человека через дыхательные пути. Заболевание может начаться уже через несколько часов. Для начала гриппа характерен резкий подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается «ломотой» и болями в суставах и во всем теле. Сильно болит голова, глаза слезятся, человеку больно смотреть на свет. Появляется сухой надсадный кашель, болит горло, «рекой течет нос». Иногда высокая температура может сопровождаться расстройством стула, что особенно пугает мам больных детей. Температура при гриппе упорная, плохо поддается жаропонижающим препаратам и обычно сохраняется 2-3 дня. Затем, как правило, болезнь «начинает отступать». Но для полного выздоровления обычно требуется не менее 10 дней.

Что делать, если заболел гриппом

Если, не дай Бог, Вы заболели гриппом, не нужно проявлять никому не нужный «героизм»: напиться аспирина и еле живому идти на работу. Работник из Вас никакой, а вот заразиться от Вас могут многие. Поэтому выпейте таблетку парацетамола, вызовите на дом участкового терапевта из поликлиники и ложитесь в постель. И пейте, пейте, пейте! За день нужно выпить не менее 2 литров жидкости – морса, компота, чая, теплого молока… В организме идет интенсивное размножение вирусов, гибнут клетки, образуются токсины. Это и приводит к высокой температуре тела и плохому самочувствию. Обильное введение в организм жидкости способствует и увеличению ее выведения из организма. А вместе с жидкостью выводятся и токсины. Больной гриппом должен находиться в отдельной комнате, комнату необходимо проветривать каждые 2-3 часа. При этом сам больной должен из комнаты выходить.

Чем лечить грипп

Есть старая шутка: если грипп лечить, он пройдет всего за неделю, а нелеченный грипп течет целых семь дней. На сегодняшний день эта шутка устарела. В настоящее время созданы новые современные противовирусные препараты, которые позволяют активно бороться с размножением вируса в организме. Ну и, конечно, своевременно начатое противовирусное лечение значительно уменьшает частоту осложнений, что особенно актуально, если возбудителем гриппа является такой опасный штамм вируса, как Н1N1, и сокращает общую продолжительность течения заболевания у человека.

Итак, чем же лечить грипп? На сегодняшний день свою высокую противовирусную активность доказали такие препараты, как когацел, ингавирин, ну и, конечно же, тамифлю. Хороший эффект получен от использования ингарона. Правда все эти препараты нужно обязательно начинать принимать буквально в первые часы заболевания. А вот использовать амиксин, если заболевание уже началось, поздно. Столь любимая многими оксолиновая мазь в нос, к сожалению, вообще не обладает терапевтическим эффектом. Остальные препараты (от кашля, боли в горле, насморка и т.д.) назначаются врачом в зависимости от наличия и степени выраженности той или иной симптоматики.

Отдельный вопрос – применение при гриппе антибиотиков. С одной стороны, применение антибиотиков снижает противовирусный иммунитет, но с другой – своевременно начатая терапия данными препаратами позволяет пресечь на ранних стадиях только начинающееся развитие бактериальных осложнений. А ведь Н1N1 особенно опасен пневмониями, которые так часто развиваются вслед за ним! Проблема… Вот поэтому нужно своевременно вызвать к заболевшему врача. Он оценит имеющуюся картину и примет решение о целесообразности и моменте начала терапии антибиотиками.

И наконец: как не заболеть гриппом

Конечно, лучше всего было своевременно привиться от гриппа. Но если вы этого не сделали, то сейчас постарайтесь как можно реже бывать в местах большого скопления людей. Особенно – в душных и плохо проветриваемых помещениях. Ни в коем случае не общайтесь с человеком, который кашляет или чихает. Если же Вы вынуждены находиться в местах большого скопления людей, не стесняйтесь носить маску. Чаще мойте руки. Постарайтесь реже пользоваться местами общественного питания. Старайтесь употреблять в пищу больше витаминов, свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Не потеряли своей силы давно и хорошо известные лук и чеснок, содержащие много фитонцидов – антибиотиков растительного происхождения. Ну и, конечно, хорошо одевайтесь, избегайте переохлаждений и держите ноги в тепле.

Эпидемия продлится около месяца. Соблюдайте простые правила, о которых мы вам напомнили и, я верю в это, вы не заболеете и всё будет хорошо.

Берегите себя и будьте здоровы!


Читайте также

Прививка от гриппа ребенку: что о ней надо знать?
Вакцинация от гриппа: нужна ли ребенку прививка и какая вакцина лучше?
Мифы о простуде и гриппе: в чем мы ошибаемся?
Многие мифы о простуде и гриппе живучи и устойчивы, в них верит множество пациентов, что осложняет лечение.
Грипп: чем опасен, инкубационный период, возможные осложнения и меры профилактики
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей и развитием интоксикации.
О гриппе одним документом
Грипп: не только насморк и кашель
10 самых частых болезней детей до года
Памятка для родителей: гид по самым распространенным заболеваниям малышей.
Грипп-2016: в чем опасность?
Как распознать опасную инфекцию вовремя? Стоит ли паниковать и переживать за свою жизнь? Читайте об этом далее в статье.
Опубликовано 27.01.2016 13:03, обновлено 13.12.2019 11:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Роль терапевта поликлиники в современной диагностике и лечении / Галкин В.А. // Терапевтический архив 2010 Т. 82 №1
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.