Здоровое питание, по мнению его приверженцев, исключает из меню бутерброды. Традиционное сочетание белого хлеба с куском колбасы или сыра, да еще и приправленного щедрой порцией майонеза или кетчупа, сторонниками здорового образа жизни безапелляционно признано жирным и высококалорийным, а стало быть, вредным для здоровья. Поэтому, невзирая на практичность и быстроту приготовления, бутерброды были исключены из списка полезных блюд. Но так как новое — это хорошо забытое старое, то может быть, и на этот продукт можно посмотреть с другой точки зрения? Об основных принципах приготовления бутербродов, не приносящих вреда здоровью, расскажет MedAboutMe.
Витамины в здоровом питании: какой хлеб использовать для бутербродов?
Бутерброды, упорно не признаваемые сторонниками здорового питания, могут быть не такими уж вредными, а в полевых условиях пикника — очень даже полезными.
В переводе с немецкого слово «бутерброд» означает хлеб с маслом. Кстати, такое сочетание вполне соответствует строгим требованиям методик раздельного питания. Хлеб является настоящим чемпионом по содержанию необходимых минералов — кальция и железа, а также витаминов группы В. А сливочное масло — это практически незаменимый источник витамина D. Пара бутербродов с тонким слоем масла вряд ли засорят сосуды холестерином, но смогут обеспечить организм необходимыми антиоксидантами. Поэтому не стоит отказываться от такого варианта завтрака. Конечно, если не усугублять его большим куском колбасы и майонезом.
Хлеб — всему голова, в том числе и в бутербродах. И этому вопросу стоит уделить особое внимание. Например, использование в здоровом питании хлеба из муки грубого помола принесет больше пользы, чем из муки высшего сорта, потому что в нем гораздо больше витаминов и минеральных веществ. В процессе приготовления муки высшего сорта вместе с отрубями теряется почти 90% витамина В. Хуже того, вместе с отрубями исчезают и полезные для организма пищевые волокна, которые не только стимулируют работу органов пищеварения, но и адсорбируют вредные вещества, выводя их из организма.
А столь популярные гамбургеры и прочие продукты питания предприятий фастфуда тоже могут сослужить хорошую службу. Правда, в качестве отрицательного примера. Этот бутерброд, состоящий из белой булки, котлеты и соуса вызывает опасение не столько потому, что качество мяса и жира вызывают сомнения. Главный ингредиент, не приносящий пользы здоровью и употребление которого уж точно не рекомендует здоровое питание — это как раз та самая аппетитная булочка, в которую положили котлету. Она конечно же приготовлена из муки высшего сорта, в которой не осталось никаких полезных веществ. И для того, чтобы усвоить такой бутерброд, организму придется потратить собственные резервы витаминов, аминокислот и других микроэлементов.
Ржаной хлеб по своему составу не особенно отличается от белого, но в нем содержится гораздо больше лизина — полезной аминокислоты. В ржаном хлебе больше, чем в белом марганца, меди, цинка, ненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В и РР. Кроме того, немаловажным является и то, что такой хлеб менее калорийный, содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон. Именно поэтому здоровое питание предусматривает употребление ржаного хлеба.
Классика и диета в питании: традиционные бутерброды
Для бутербродов лучше использовать вчерашний или специально подсушенный хлеб, который считается более диетическим. К тому же это делает бутерброд более вкусным, его легче натереть чесноком и он лучше держит форму в случае использования соуса.
Вклад англичан в дело с бутербродами — это известные всем сэндвичи, которые представляют собой начинку, положенную между двумя кусочками намазанного маслом хлеба. В отличие от гамбургеров, здесь возможны разные варианты использования хлеба. Но лучше отдать предпочтение цельнозерновому. Вопрос — какие продукты питания использовать как начинку? Рецепты классических английских бутербродов предполагают такие варианты:
- ветчина с салатом и горчицей;
- жареное мясо с добавлением хрена;
- кресс-салат с яйцом;
- бекон с томатами и салатом.
Сливочное масло в этом случае можно заменить подходящим низкокалорийным соусом, а кетчуп или майонез — ломтиком свежего помидора.
Кроме классических, ассортимент начинок для сэндвича можно расширить, например:
- сыр бри, приправленный черным перцем, можно добавить несколько ягод винограда без косточек;
- слабосоленый лосось, нарезанный тонкими ломтиками с кусочками свежего огурца;
- отварная индейка с кусочками свежих томатов и авокадо;
- очищенный и нарезанный банан с ягодами.
Основные принципы превращения вредных бутербродов в полезные:
- заменить белый хлеб на ржаной, цельнозерновой или диетические хлебцы;
- исключить сливочное масло и высококалорийные соусы;
- не использовать колбасу — лучше взять нежирное мясо;
- заменить жирный сыр нежирным;
- обязательно добавлять зелень и овощи.
Рецепты диетических бутербродов из доступных продуктов питания
Питание худеющего человека в первую очередь исключает из меню бутерброды. Стоит ли это делать? Ведь можно приготовить безвредные бутерброды из доступных продуктов питания, которые помогут решить проблему быстрых перекусов. Вот рецепты некоторых из них:
1 вариант:
- один ломтик цельнозернового хлеба;
- 30 г нежирного творога;
- 15 г домашнего йогурта;
- один свежий помидор;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Творог смешать с йогуртом, добавить соль и перец. Намазать на хлеб, положить сверху ломтик помидора и украсить зеленью.
2 вариант:
- хлеб цельнозерновой — один ломтик;
- 20 г мягкого сыра типа Фета;
- один помидор;
- соль и зелень по вкусу.
Посолить сыр, намазать на хлеб. Сверху положить помидор и зелень.
3 вариант:
- один большой помидор;
- немного тертого пармезана или другого твердого сыра;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Пармезан смешать с сухими специями, помидор разрезать пополам, посолить каждую половинку и обмакнуть в тертый сыр.
4 вариант:
- один ломтик ржаного или черного хлеба;
- икра мойвы или минтая соленая;
- лук зеленый.
Намазать хлеб икрой и посыпать резаным зеленым луком.
5 вариант:
- ломтик ржаного хлеба;
- одно вареное яйцо;
- икра минтая или мойвы;
- зеленый лук.
Ломтик хлеба намазать икрой, положить сверху нарезанное кружочками яйцо и посыпать зеленым луком.
Вот такие простые рецепты. Таким образом для того, чтобы разнообразить свое питание вкусными диетическими бутербродами, нужно совсем немного времени и, главное, желание — сохранить красоту и здоровье.