Интерьер для быстрой уборки и легкого ухода

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая хозяйка хотела бы, чтобы уборка жилья занимала минимум времени. Ведь, кроме уборки, хватает и других дел, Как сделать, чтобы уход за квартирой требовал как можно меньше времени и сил? Это зависит от того, как вы устроите свой интерьер. Об этом расскажет MedAboutMe.

Как оставить больше времени для отдыха?

Сейчас жизнь настолько загружена разными делами, что остается мало времени для отдыха. А ведь так хочется отдохнуть и расслабиться, хотя бы дома. Но где взять на это время? Ведь дома нас постоянно ждут дела: надо приготовить еду, заняться стиркой, уборкой, проверкой домашних заданий у ребёнка. Надо отвести его в школу и забрать оттуда, затем отвезти на занятия в кружке и т. д. Неудивительно, что каждая женщина хотела бы сократить объём домашней работы, чтобы выкроить время на отдых. Но не всегда это получается.

Но есть выход! Надо создать такой домашний интерьер, чтобы он требовал как можно меньше ухода. Конечно, красотой жертвовать не стоит. Но надо так организовать домашнее пространство, чтобы уборка стала простым, необременительным занятием. Тогда на отдых остается больше времени. А это именно то, к чему многие стремятся.

Задумывая оформление интерьера, к этой задаче надо подойти с умом. Нельзя делать это спонтанно, основываясь на эмоциях, по принципу нравится или не нравится. Надо подходить к этому с дальним прицелом, задавая себе вопрос: «Как можно будет убрать такую квартиру, сколько времени потребуется на уход за ней?». К счастью, есть приемы, которые позволяют создать привлекательный, уютный интерьер, уход за которым не потребует слишком много времени.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Секреты красоты простого интерьера

Стиль интерьера

Секреты красоты простого интерьера

Во-первых, задумайтесь о выборе стиля. Он имеет первостепенное значение для уборки. Полюбите красоту простых, лаконичных вещей. Они вовсе не должны быть примитивными, простота и примитивность — это разные вещи. (О том, как превратить лаконичность в стиль и красоту, см. ниже).

Стиль интерьера должен быть практичным. Тогда уход за ним будем максимально простым. Если вы хотите, чтобы уборка не доставляла хлопот, откажитесь от мебели в старинном стиле, со сложными витиеватыми деталями, от всевозможной лепнины и т. п.

Избегайте сложносочиненных стен с различными выступами, от потолочной подсветки (за ней сложно ухаживать), от подиумов и ступеней на полу и пр.

Нет, конечно, если у вас есть домработница, которая будет часами протирать тряпочкой все эти излишества, тогда нет вопросов. А если домашняя работа лежит на вас, то… дальнейшие объяснения излишни.

Исходя из сказанного, для оформления интерьера самым лучшим является стиль минимализм, в нем есть своя особая красота, созвучная духу времени. Также подходящим стилем является скандинавский, там тоже царит натуральная, естественная простота, а красота и уют создаются особыми приемами.

Минимум деталей

Добивайтесь того, чтобы в интерьере было как можно меньше мелких деталей. Они только собирают пыль, которую сложно убирать. Для этого надо переставлять все эти мелочи, вытирать с них пыль, а потом снова ставить на место. В смысле уборки мелкие детали — это пожиратели времени.

Используйте закрытые шкафы (лучше всего для этой цели подходит шкаф-купе на всю стену), а также закрытые модули для хранения. Оставьте на виду минимум открытых полок. На открытые полки ставьте только то, чем вы постоянно пользуетесь. Или то, что является важным элементом украшения интерьера. Все остальное надо убрать в шкафы, чтобы не скапливать пыль.

Выбросите ненужные вещи

Удалите из квартиры лишний хлам, выбросьте его на свалку. Старые вещи создают ощущение затхлости. Есть вы давно не вынимали вещь и не пользовались ею 2 года или более, выбросьте ее. Она никогда не пригодится, это проверено. Если через 10 лет она вам понадобится, то вытащив ее, вы убедитесь, что она безнадежно устарела и создает диссонанс в новом интерьере, поэтому все равно придется покупать новую.

Акценты красоты

Чтобы лаконичный интерьер не выглядел суховатым, в него необходимо вводить декоративные акценты, создающие красоту. Для украшения интерьера в стиле минимализм лучше всего подходят крупные необычные предметы. Например, это может быть очень большой, высокий цветок. Еще лучше будет смотреться декоративное комнатное дерево в кадке.

Или это может быть одна гигантская картина (например, в ИКЕА есть подобные настенные панно). Также можно распечатать любимую фотографию в очень большом огромном размере (ее можно заказать в ателье, где делают крупноформатные фотографии).

Очень эффектно выглядит растительная композиция в большой напольной вазе. выполненная из веток сухого дерева, злаков. Еще эффектнее будет смотреться, если вы полностью тонируете эту композицию краской из баллончика: белой, синей, серебряной и т. д.

Еще один прием украшения лаконичного интерьера: полностью заклеить одну стену пейзажными обоями с видом на океан, яблоневый сад, улочку Парижа и т. д. Главное, включить фантазию, и вы сможете внести в лаконичный интерьер такой интересный акцент, которого ни у кого нет!

О простом уходе надо подумать еще до ремонта

О простом уходе надо подумать еще до ремонта

Задумываться о создании интерьера, легкого в уходе, надо еще на стадии ремонта. Потому что очень многое зависит от выбора отделочных материалов. Представьте, что вы купили квартиру в новом доме. Сейчас большинство новых квартир продаются без отделки — там есть лишь голые бетонные стены. Это делается потому, что большинство хозяев купленных квартир все равно переделывают все по-своему. Поэтому застройщику не смысла тратиться на ненужный ремонт.

Итак, как оформить квартиру, чтобы она стала максимально практичной и не требовала много времени для ухода? Прежде всего, рассмотрим оформление стен, пола и потолка. Их поверхности должны быть гладкими, выполненными из практичных материалов.

Стены

Стены лучше всего покрасить — закатать валиком в какой-либо светлый цвет. Наиболее стильно и современно выглядят следующие цвета: белый, нежно-серый, светло-бежевый, светло-салатный. В продаже есть моющиеся краски, это самое практичное. При желании окрашенные стены можно обновлять хоть каждый год, это не составляет особого труда. Да и убирать их легко, достаточно пройтись по ним пылесосом.

Еще один вариант: оклеить стены моющимися обоями. Уход за ними очень простой, достаточно протереть их влажной тряпкой. При этом со стен можно отмыть даже сильные загрязнения, для этого понадобится меламиновая губка, смоченная водой, она легко удаляет пятна.

Пол

Что касается пола, то самое практичное покрытие — это линолеум. Такой пол — самый простой в уходе. К тому же линолеум не боится влаги (протечек и пр.). Сейчас выпускается огромное количество цветов и оттенков, можно выбрать любой. Особенно эффектно смотрится линолеум с имитацией рисунка под натуральный паркет, пробку, плитку и т. п. Есть специальные сорта линолеума с особо прочным покрытием, которое очень долго служит. Наклеивать линолеум не надо (это устаревшая технология). Его достаточно постелить, разровнять и подождать пару дней, чтобы он плотно улегся. Затем надо закрепить его плинтусами, и больше ничего делать не надо.

Потолок

Самая практичная отделка потолка — это окраска валиком, белым цветом. Лучше всего делать это моющейся краской. Откажитесь от потолочных светильников. Мало того, что за ними трудно ухаживать, есть еще и другой момент. Если подсветка испортится, для ее исправления может понадобиться демонтаж всего потолка.

Достаточно практичен натяжной потолок, он надежно уберегает от протечек. Единственное «но»: он съедает часть высоты стен, как минимум, 5 см, или больше (это зависит от конструкции).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 31.10.2018 18:19, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

10 правил ухода за чувствительной кожей
Уход за чувствительной кожей требует особого подхода. Выбирайте качественную косметику, регулярно очищайте и увлажняйте покров.
9 бьюти-правил перед отпуском
Солнечные ванны, теплая вода… Отдых на морском побережье обещает райское удовольствие. Какие процедуры нужно успеть сделать перед путешествием?
Красивые волосы: как выбирать расчески и парики
Когда надо предпочесть силиконовую щетку, а когда взять натуральную щетину? А как выбрать лучший парик?
Выбор ночника: правильное освещение — здоровый сон
Ученые утверждают, что наиболее здоровый сон возможен только в темноте. Как влияет на наш организм искусственное освещение и какие нюансы нужно учитывать при выборе ночника?
Детская комната дошкольника: важные нюансы
Поддерживать порядок в детской комнате дошкольника непросто. MedAboutMe поделится своими секретами создания уюта и личного пространства для малыша.
Как обустроить спортивный уголок для детей в квартире?
Что делать, если нет возможности водить детей на занятия в спортивной секции? Идеи для оборудования спортивного уголка.