Используем специи в питании: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еда в жизни человека занимает не последнее место, а для некоторых она становится смыслом существования. Питание не только позволяет двигаться, работать, полноценно жить, она также доставляет удовольствие, и порой для некоторых это становится проблемой, влияющей на здоровье.

Роль специй в питании человека

Кулинария богата разнообразными рецептами, вариантами приготовления блюд, но ни одно из них не обходится без применения специй. Особенно активно их применяли на востоке, еще несколько десятилетий назад в России использовали мало приправ, прижились только несколько самых необходимых. Но последнее время и у нас стало много специй, и у каждой хозяйки сейчас на кухне есть баночки или пакетики с ароматными травами. В питании человека они играют не последнюю роль, меняется вкус блюда, его аромат, насыщенность. Но не меньшее влияние приправы оказывают и на здоровье.

На древнем востоке специи имели высокую ценность, и этому есть объяснение. Караваны отправлялись в долгий путь, путешественники невольно даже делали географические открытия, с трудом добывали желанный товар. Уже тогда были отмечены необычные свойства специй, помимо изменения вкуса ценилась способность продлевать срок хранения продуктов питания. С их помощью заглушали неприятный привкус после длительного хранения, а некоторые из них имеют хорошие свойства консерванта, например, карри.

Сегодня нет рецепта, в котором бы не было приправ, они доступны по цене, легко выяснить все секреты применения той или иной приправы. Но не всегда это качественный товар, ведь химическая промышленность настолько проникла в нашу жизнь, заменила многие натуральные ингредиенты, во много раз усилив насыщенность вкуса.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Виды специй

Трудно перечислить все виды пряностей, а их ценность в древние времена приравнивалась к золоту. Ни одно мясное блюдо не обойдется без перца, кориандра, суп без лаврового листа не будет таким ароматным, а без паприки не приобретет аппетитный оттенок. Собирали их в малом количестве, стоило немалых трудов высушить и сохранить аромат, а потом доставить в дальние страны. Барбарис и базилик, гвоздика, куркума, эстрагон — все эти травы имеют определенные свойства и могут влиять на здоровье.

Определена суточная норма специй — от 1 до 4 г в день, но это касается только таких, которые имеют растительное происхождение.

Влияние приправ на здоровье

Влияние приправ на здоровье

Каждая из приправ уникальна, и имеет свои особенности, вкусовые качества, свойства. Некоторые из них лечат простуду (имбирь), улучшают работу сердечной мышцы (шафран), также способствуют нормализации давления, улучшают кровообращение, и так перечислять все свойства специй можно очень долго.

Многие знают рецепт, который необыкновенно вкусен и полезен, особенно если человек простудился. Глинтвейн — удивительный напиток, который вызывает бурю ощущений, насыщенность, а незабываемый вкус не оставит равнодушным. В рецепт включены многие специи, что придает напитку не только аромат, но и помогает выздороветь.

Простуду лечат горчицей, добавляют перец в напитки. Но необходимо соблюдать осторожность, не на всех одинаково действуют приправы, и необходимо это учитывать, чтобы не было аллергии.

Употребление специй влияет на здоровье, но не меньшее воздействие на кожу оказывают приправы в виде масок и настоев, например, корица помогает скрыть признаки целлюлита. Кожные болезни можно лечить в сочетании с лекарственными препаратами, применяя мускатный орех, кунжут, имбирь.

Качество приправ, возможные болезни

Качество приправ, возможные болезни

Спрос на специи возрос многократно, и не всегда удается приобрести качественный товар. Различные «сборники» приправ под обобщенными названиями: «Для мяса», «Для рыбы» и т. д. должны вызывать сомнение. Часто производители добавляют в них ингредиенты нерастительного происхождения, что отражается на здоровье. Это приводит к тому, что болезни не только не отступают, а положение дел усугубляется побочными эффектами.

Так, если употребить сверх меры мускатный орех, корицу, то можно ожидать появление судорог, а розмарин и шалфей не рекомендуют женщинам, ожидающим появление малыша. Специи являются раздражителями, и если такие болезни как: язва гастрит, аллергия, цистит в стадии обострения, лучшим решением будет временно отказаться от их употребления, и питание в этот период должно быть нейтральным.

Есть мнение специалистов в области медицины, что непредсказуемо ведут себя специи в сочетании с лекарственными препаратами. Поэтому как и во всех начинаниях, требуется соблюдать меру, только так можно насладиться вкусом блюда и не нанести вреда здоровью.

Любителям острых блюд порой трудно удержаться от соблазна закусить перчиком чили, но нельзя не задумываться о последствиях, так как если переборщить с количеством острого, страдает желудок. А что говорят врачи? Кто может без риска для здоровья добавлять приправы во время приготовления пищи, десертов, и т.д.?

Есть однозначный ответ: только люди, у которых нет проблем с пищеварением. Раздражитель в виде специй может привести к болезненному сокращению желудка, к диарее или, напротив, к запору. Есть случаи возникновения аллергической реакции на те или иные виды приправ, поэтому при первых признаках недомогания следует понаблюдать за рационом, и учесть этот факт.

На особом положении люди пожилого возраста. Часто случается так, что они не привыкли употреблять так много приправ, в течение жизни у них были иные вкусовые предпочтения. Поэтому стоит прислушаться к их желаниям, так как поврежденная, например, острым перцем слизистая восстановится уже не так быстро, как у молодых людей.

Такие же правила относятся и к детям. Употреблять приправ столько же, сколько позволяется взрослым людям, детям нельзя, врачи рекомендуют добавлять в пищу специи только после 4 лет. Несоблюдение рекомендации приводит к утрате нормальной чувствительности вкусовых рецепторов, появятся проблемы с желудком. Поэтому питание малышей кажется взрослым невкусным, хотя таким полезным. Подростковый возраст часто сопровождается проблемами с кожей на лице, а специи могут провоцировать появление высыпаний, что осложнит ситуацию.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Польза и вред специй в питании человека
Какими свойствами обладают разные виды специй, а также могут ли они принести вред организму, расскажет MedAboutMe.
Как карри способствует похудению
Приправа № 1 в индийской кухне – незаменимый помощник в похудении. Карри стимулирует пищеварение и снижает аппетит, в целом благотворно влияет на здоровье человека.
Пряности, приправы и специи: без них питание неполноценно
Хочется чего-то вкусного, а дома есть только макароны? Не беда! Приправьте их специями, и получится такое аппетитное блюдо, что пальчики оближешь!
Правильное питание: лучшие сочетания специй
MedAboutMe предлагает вашему вниманию краткую инструкцию по использованию специй, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Специи в питании: профилактика болезней
Специи обладают определенными эффектами в отношении организма, их активные соединения, например, куркумин, изучают ученые.
Специи для правильного питания
Специи помогают улучшить обмен веществ и содержат немало витаминов. Как их использовать в правильном питании?
Опубликовано 24.10.2018 02:53, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.