Еда в жизни человека занимает не последнее место, а для некоторых она становится смыслом существования. Питание не только позволяет двигаться, работать, полноценно жить, она также доставляет удовольствие, и порой для некоторых это становится проблемой, влияющей на здоровье.
Роль специй в питании человека
Кулинария богата разнообразными рецептами, вариантами приготовления блюд, но ни одно из них не обходится без применения специй. Особенно активно их применяли на востоке, еще несколько десятилетий назад в России использовали мало приправ, прижились только несколько самых необходимых. Но последнее время и у нас стало много специй, и у каждой хозяйки сейчас на кухне есть баночки или пакетики с ароматными травами. В питании человека они играют не последнюю роль, меняется вкус блюда, его аромат, насыщенность. Но не меньшее влияние приправы оказывают и на здоровье.
На древнем востоке специи имели высокую ценность, и этому есть объяснение. Караваны отправлялись в долгий путь, путешественники невольно даже делали географические открытия, с трудом добывали желанный товар. Уже тогда были отмечены необычные свойства специй, помимо изменения вкуса ценилась способность продлевать срок хранения продуктов питания. С их помощью заглушали неприятный привкус после длительного хранения, а некоторые из них имеют хорошие свойства консерванта, например, карри.
Сегодня нет рецепта, в котором бы не было приправ, они доступны по цене, легко выяснить все секреты применения той или иной приправы. Но не всегда это качественный товар, ведь химическая промышленность настолько проникла в нашу жизнь, заменила многие натуральные ингредиенты, во много раз усилив насыщенность вкуса.
Виды специй
Трудно перечислить все виды пряностей, а их ценность в древние времена приравнивалась к золоту. Ни одно мясное блюдо не обойдется без перца, кориандра, суп без лаврового листа не будет таким ароматным, а без паприки не приобретет аппетитный оттенок. Собирали их в малом количестве, стоило немалых трудов высушить и сохранить аромат, а потом доставить в дальние страны. Барбарис и базилик, гвоздика, куркума, эстрагон — все эти травы имеют определенные свойства и могут влиять на здоровье.
Определена суточная норма специй — от 1 до 4 г в день, но это касается только таких, которые имеют растительное происхождение.
Влияние приправ на здоровье
Каждая из приправ уникальна, и имеет свои особенности, вкусовые качества, свойства. Некоторые из них лечат простуду (имбирь), улучшают работу сердечной мышцы (шафран), также способствуют нормализации давления, улучшают кровообращение, и так перечислять все свойства специй можно очень долго.
Многие знают рецепт, который необыкновенно вкусен и полезен, особенно если человек простудился. Глинтвейн — удивительный напиток, который вызывает бурю ощущений, насыщенность, а незабываемый вкус не оставит равнодушным. В рецепт включены многие специи, что придает напитку не только аромат, но и помогает выздороветь.
Простуду лечат горчицей, добавляют перец в напитки. Но необходимо соблюдать осторожность, не на всех одинаково действуют приправы, и необходимо это учитывать, чтобы не было аллергии.
Употребление специй влияет на здоровье, но не меньшее воздействие на кожу оказывают приправы в виде масок и настоев, например, корица помогает скрыть признаки целлюлита. Кожные болезни можно лечить в сочетании с лекарственными препаратами, применяя мускатный орех, кунжут, имбирь.
Качество приправ, возможные болезни
Спрос на специи возрос многократно, и не всегда удается приобрести качественный товар. Различные «сборники» приправ под обобщенными названиями: «Для мяса», «Для рыбы» и т. д. должны вызывать сомнение. Часто производители добавляют в них ингредиенты нерастительного происхождения, что отражается на здоровье. Это приводит к тому, что болезни не только не отступают, а положение дел усугубляется побочными эффектами.
Так, если употребить сверх меры мускатный орех, корицу, то можно ожидать появление судорог, а розмарин и шалфей не рекомендуют женщинам, ожидающим появление малыша. Специи являются раздражителями, и если такие болезни как: язва гастрит, аллергия, цистит в стадии обострения, лучшим решением будет временно отказаться от их употребления, и питание в этот период должно быть нейтральным.
Есть мнение специалистов в области медицины, что непредсказуемо ведут себя специи в сочетании с лекарственными препаратами. Поэтому как и во всех начинаниях, требуется соблюдать меру, только так можно насладиться вкусом блюда и не нанести вреда здоровью.
Любителям острых блюд порой трудно удержаться от соблазна закусить перчиком чили, но нельзя не задумываться о последствиях, так как если переборщить с количеством острого, страдает желудок. А что говорят врачи? Кто может без риска для здоровья добавлять приправы во время приготовления пищи, десертов, и т.д.?
Есть однозначный ответ: только люди, у которых нет проблем с пищеварением. Раздражитель в виде специй может привести к болезненному сокращению желудка, к диарее или, напротив, к запору. Есть случаи возникновения аллергической реакции на те или иные виды приправ, поэтому при первых признаках недомогания следует понаблюдать за рационом, и учесть этот факт.
На особом положении люди пожилого возраста. Часто случается так, что они не привыкли употреблять так много приправ, в течение жизни у них были иные вкусовые предпочтения. Поэтому стоит прислушаться к их желаниям, так как поврежденная, например, острым перцем слизистая восстановится уже не так быстро, как у молодых людей.
Такие же правила относятся и к детям. Употреблять приправ столько же, сколько позволяется взрослым людям, детям нельзя, врачи рекомендуют добавлять в пищу специи только после 4 лет. Несоблюдение рекомендации приводит к утрате нормальной чувствительности вкусовых рецепторов, появятся проблемы с желудком. Поэтому питание малышей кажется взрослым невкусным, хотя таким полезным. Подростковый возраст часто сопровождается проблемами с кожей на лице, а специи могут провоцировать появление высыпаний, что осложнит ситуацию.