Как избавиться от пятен на ногтях: 9 хитростей от экспертов

Красивый аккуратный маникюр – лучшее украшение для женских рук, в особенности, если ногти покрывают яркие, сочные краски. Но как быть, если после снятия лака на ногтях появились желтые или темные пятна? Самые эффективные способы избавиться от них приводит MedAboutMe.

Пятна под солнцем

Если пятнами на солнце можно любоваться, строя разнообразные теории, то пятна на ногтях – то, что всегда портит настроение. Прежде чем предпринять попытку избавиться от них, нужно выяснить, почему они появились.

Самой распространенной причиной изменения цвета ногтевых пластин является использование лаков для ногтей. Причем, вопреки распространенному мнению, не имеет значения, это лак прозрачный, белый или цветной.

Комментарий эксперта
Дуг Шун, ученый, педагог, автор научных разработок и программ обучения в индустрии красоты

Некоторые лаки для ногтей могут изменять цвет ногтевых пластин. В первую очередь речь идет о составах лаков для ногтей предыдущего поколения. Раньше производители использовали высокие концентрации окрашивающих веществ. Сегодня качественные лаки для ногтей содержат низкий уровень красителей, используя те из них, которые не способны окрашивать ногтевую пластину.

Однако некоторые бюджетные бренды в стремлении сэкономить работают по старинке, используя все так же высокие концентрации дешевых пигментов. Поэтому после их применения на ногтях остаются пятна.

Доктор Дана Стерн, дерматолог, специализирующийся на заболеваниях ногтей, приводит другие причины возникновения пятен.

Комментарий эксперта
Дана Стерн, доктор медицинских наук, дерматолог

Если вы постоянно имеете дело с пятнами на ногтях, вам стоит выяснить главную причину их появления. Это может быть присоединение инфекции или воспалительные заболевания ногтей.

Кроме того, ваши ногти могут сигнализировать о проблеме со здоровьем – например, нарушении функций печени или легких.

Если помимо появления пятен, вы заметили, что ногти стали более толстыми или начали гнуться, это может указывать на синдром желтых ногтей – редкое, но серьезное расстройство.

И хотя все это звучит страшно, не пугайтесь! Если текстура ногтей не изменилась, скорее всего, «виноват» ваш лак. И это можно исправить!

1. Подготовьте ногти, прежде чем красить

1. Подготовьте ногти, прежде чем красить

Дерматолог Дана Стерн рекомендует всегда наносить базовый слой лака. Это кажется очевидным, но как часто вы действительно делаете это?

Основа под лак или базовое покрытие создает защитный барьер между лаком и ногтями, тем самым предупреждая появление проблемы «на корню».

Обратите также внимание на концентрацию красящих веществ в вашем лаке. Хотя все средства для ногтей любого производителя могут вызвать пожелтение ногтя, чаще всего это происходит при использовании более темных цветов лака – синего, темно-красного, черного, бордового. Иногда замена лака одного производителя аналогом от другого также решает проблему.

2. Устройте сеанс ароматерапии

Если пятна на ногтях только появились, прийти на выручку может лимонный сок. Нанесите несколько капель сока на ногтевые пластины и оставьте на пару минут. Затем возьмите сухую губку и хорошенько отполируйте ею ногтевые пластины. Пятна должны уйти. Если все получилось, в завершение процедуры нанесите на ногти натуральное растительное масло (оливковое, кокосовое, миндальное) для дополнительного увлажнения и питания.

3. Используйте отбеливающую зубную пасту

Еще один популярный и доступный способ справиться с желтизной ногтей – использовать отбеливающую пасту. Благодаря содержанию абразивных веществ, она хорошо растворяет загрязнения и избавляет от любых потемнений ногтевых пластин.

Просто нанесите влажную смесь на старую зубную щетку средней жесткости и пройдитесь ею по ногтям. После того, как пятна уйдут, увлажните ногти кремом для рук или натуральным маслом.

На заметку!

Чтобы ногти не желтели, бьюти-эксперт Брид Макналти советует пользоваться жидкостями для снятия лака не чаще одного раза в неделю.

4. Попробуйте перекись водорода

4. Попробуйте перекись водорода

«Если все перечисленное не работает, можно использовать раствор перекиси водорода. Однако помните, что это довольно жесткое средство, перекись может обезвоживать ногти, поэтому не скупитесь на лосьон для рук или крем после ее использования», – говорит дерматолог Дана Стерн.

Чтобы приготовить отбеливающую смесь для ногтей, соедините одну часть перекиси водорода с тремя частями воды и погрузите в полученный раствор ногти на 3-5 минут. После этого можно дополнительно обработать ногти зубной щеткой.

5. Сделайте легкий пилинг

Проще всего его сделать на основе пищевой соды. Соедините 2 чайных ложки порошка с таким же количеством перекиси водорода и втирайте полученную смесь в ногти до полного исчезновения пятен. Удобнее всего это делать сухой губкой.

После ополосните ногтевые пластины теплой водой и хорошо увлажните их кремом или маслом. Если ногти​​ потеряли блеск или им требуется хорошая поддержка, можно запечатать ногтевые пластины с помощью воска для ногтей. Это натуральное средство легко приобрести в любом косметическом магазине.

6. Подумайте, стоит ли прибегать к полировке

Эксперт по ногтям Фрэн Манос, автор книги Beautiful Hands and Nails Naturally, отмечает, что наряду с безопасными способами отбелить ногти существуют те, которые могут нанести существенный вред. И легкая полировка бафом – как раз такая техника. Он не рекомендует к ней прибегать.

«Да, это сработает, потому что красящие вещества вероятнее всего сосредоточены в верхних слоях кератина. Проблема в том, что у большинства из нас ногтевая пластина состоит всего лишь из 50 слоев кератина. Если вы будете шлифовать ногти каждый раз, когда на них будут пятна, со временем ногтевые пластины станут очень хрупкими и слабыми».

А вы знали?

Одна из распространенных причин изменения цвета ногтей – очень пористые и рыхлые ногти. Они легко впитывают красители из лаков для ногтей, а потому держать на них лак нужно не больше одной недели.

7. Используйте белый уксус

7. Используйте белый уксус

Цветные уксусные эссенции могут испачкать ногти, поэтому для избавления от пятен нужно использовать прозрачные концентраты. Содержание кислот в уксусе мягко растворит пигменты и естественные загрязнения ногтевых пластин, а регулярные процедуры дополнительно укрепят ногти.

В чашку теплой воды добавьте одну столовую ложку дистиллированного белого уксуса. Подержите в полученном растворе ногти примерно 8 минут, после чего ополосните руки теплой водой. В завершение процедуры смажьте ногти питательным кремом.

8. Приготовьте лимонно-солевой скраб

Если использовать соль мельчайшего помола, этот скраб не только избавит ногти от некрасивых пятен, но и придаст им роскошный блеск.

Соедините равные части лимонного сока и мелкой соли, а затем нанесите полученную смесь на ногти, зафиксируйте при помощи ватного диска. Оставьте на пять минут. После этого отполируйте ногтевые пластины остатками смеси с помощью ватного диска и ополосните теплой водой.

9. Помните о профилактике

Чтобы ногти оставались здоровыми и красивыми после использования лака, не забывайте делать перерывы между покрасками. Если вы прибегаете к гель-лаку,​ ​перерыв может длиться 2 недели после каждых трех месяцев непрерывной носки покрытия. Если используете обычный лак для ногтей, восстанавливающим процедурам можно посвятить 1-3 дня после каждой замены покрытия.

Исследование, опубликованное в 2013 году в авторитетном журнале Mycopathologia, показало, что масло чайного дерева может помочь остановить рост распространенных штаммов грибка ногтей. Это же средство эффективно в качестве профилактики. Соедините 2-3 капли эфира чайного дерева с чайной ложкой масла-носителя (любого натурального растительного масла) и при помощи тампона нанесите на чистые сухие ногти. Подержите 10-15 минут и ополосните руки теплой водой.

А вы знали?

Ученые обнаружили, что витамин Е стимулирует рост здоровых и красивых ногтей. Правда, не в виде наружного средства, а в качестве добавки в питание. Ищите этот витамин в растительных маслах, натуральных орехах, авокадо, арахисовой пасте, болгарском перце и атлантическом лососе.

Заключение

Многие эксперты единодушны во мнении, что для здоровья и красоты ногтей самой эффективной мерой является профилактика. Домашние процедуры, конечно, помогут вам избавиться от пятен на ногтях (если причина их появления не проблемы со здоровьем), но спросите себя, а точно ли вам это нужно? Ведь, скорее всего, вы снова покроете ногти ярким, насыщенным цветом.

Опубликовано 22.08.2021 22:37, обновлено 23.08.2021 13:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Yellow nail syndrome in three siblings: a randomized double-blind trial of topical vitamin E / Lambert E. M., Dziura J., Kauls L., et al // Pediatr Dermatol. 2006
Antifungal activity of nanocapsule suspensions containing tea tree oil on the growth of Trichophyton rubrum / Flores F. C., de Lima J. A., Ribeiro R. F., et al // Mycopathologia 2013

Читайте также

Вся правда о гель-лаке: 10 рисков популярной процедуры
Каким рискам подвергает себя женщина, которая носит гель-лак?
9 причин, почему ваши ногти сухие и ломкие
Скудная диета, недостаточный уход за кожей и еще 7 причин, которые меняют все!
9 советов, которые помогут восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака?
Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты
10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.
Крепкие и здоровые ногти: домашние укрепляющие составы
Что делать, если ногти слоятся и ломаются? Как сделать их крепкими и блестящими?
Экспертное мнение: чем опасны лаки для ногтей
Чем опасен обычный лак для ногтей? Разбираются эксперты.