Как подтянуть кожу после быстрого похудения?

Быстрое похудение, какие бы причины его не спровоцировали, может привести к обвисанию кожи. Подкожно-жировая ткань уходит, а кожа остаётся, не успевая сократиться за короткий период времени. Как подтянуть её, и какие методики для этого существуют?

Обёртывания для тела

Процедура обёртывания получила невероятно широкое распространение, причём её можно выполнять как дома, так и в салоне красоты. Существует огромное множество видов и рецептов обертываний — горчичное, медовое, антицеллюлитное, водорослевое, глиняное, но все они преследуют одну цель — сделать кожу более гладкой, ровной и упругой. Состав средства и концентрация в нём активных компонентов зависят от того эффекта, который планируется получить:

  • рецепт обертываний от целлюлита в домашних условиях включает мёд и эфирное масло апельсина. Разогреть мёд, капнуть в него 10 капель эфирной вытяжки и нанести на проблемные места. Обмотать пищевой плёнкой и оставить на 1 час. После смыть тёплой водой;
  • для ускорения метаболизма и восстановления эластичности кожи приготовить смесь из сухой ламинарии. Её необходимо развести тёплой водой по инструкции, а лучше настоем или отваром целебных трав. Нанести на кожу, обмотать плёнкой и оставить на 2 часа. После принять тёплый душ.
Важно!

Если хочется подтянуть кожу и улучшить контуры тела, то рекомендуется добавлять в состав для обёртывания кофе и/или морскую соль. Эти компоненты выравнивают поверхность кожи, качественно удаляя омертвевшие клетки, заметно разглаживая, повышая тургор.

Питание

При обвисании кожи полезно включать в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами, снижая негативный эффект окисления и продлевая молодость и красоту кожи. В первую очередь это овощи и фрукты. К самым полезным продуктам для женского здоровья, которые и мужчинам не повредят, относят зелёные овощи, богатые фолиевой кислотой; оранжевые, включающие в себя каротиноиды; а также красные, особенно томаты. В любимых многими помидорах содержится ликопин, который не только снижает окислительный стресс, но и предотвращает развитие атеросклероза — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

Важно!

Большую пользу здоровью кожи принесут растительные масла — кукурузное, ореховое, оливковое. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие уровень влаги в коже и сохраняющие в ней коллаген — её эластичную основу. Лучше использовать их не для жарки, а для заправки салатов, добавления в кашу, а ещё их можно включать в состав обертываний для тела.

Массаж

Нет ничего лучше массажа при обвисании и дряблости кожи. На её восстановление может уйти много времени, это не быстрый процесс, но ускорить его и обеспечить получение хорошего результата могут профессиональные руки мастера. Впрочем, при желании массаж можно делать самостоятельно, используя подручные средства, например, вакуумные банки. Существуют и ручные аппараты для массажа в домашних условиях.

Можно выбрать любой вариант или сочетать несколько для максимального эффекта. Массаж улучшает кровообращение и лимфоток в проблемных зонах, благотворно влияет на обмен веществ и тонус мышц.

Важно!

При проведении массажа вакуумными банками тело следует предварительно распарить, а после приступать к процедуре, смазав кожу массажным маслом. Двигайтесь банками снизу вверх, от центра к периферии. Ягодицы прорабатывайте, рисуя на них полусферу, а живот справа налево и снизу вверх.

Упражнения

Ускорить и улучшить процесс избавления от дряблости и обвисания можно, если начать заниматься спортом. Резкое похудение приводит к потере жировой клетчатки и мышечной массы, и теперь это «пустующее пространство» нужно замещать подтянутыми и крепкими мышцами. Физическая нагрузка улучшает кровообращение не только в мышцах, но и в коже, усиливая питание клеток и их снабжение кислородом. Всё это благотворно влияет на состояние эпидермиса, и способствует естественному восстановлению, подтягиванию кожи, а также всей фигуры в целом.

Важно!

Вы можете выбрать любой вид фитнеса на своё усмотрение, но наибольшую пользу при резком похудении принесут плавание и аквааэробика. Вода играет роль гидромассажа, массируя и разглаживая кожу и подкожные ткани.

Уход и защита

Дряблую, обвисшую после похудения кожу тела нельзя оставлять без внимания. Необходимо регулярно за ней ухаживать, питая, увлажняя и защищая от негативного влияния окружающей среды. Втирание крема, масел или молочка полезно ещё и потому, что это сочетается с массажем, о пользе которого уже было сказано выше. Рекомендуется предварительно очистить распаренную в ванной кожу скрабом, а после нанести на неё ухаживающее средство. Скраб и крем можно приготовить и своими руками:

  • смешать мёд и кофейную гущу в равных долях. При желании можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Распарить кожу и хорошо пройтись по ней скрабом, а после смыть тёплой водой;
  • смешать 1 ст. л. оливкового масла, одну ампулу гиалуроновой кислоты и добавить крем для тела — примерно такой же объем. Капнуть пару капель эфирного масла сандала. Перемешать и использовать по назначению.
Важно!

Хорошо, если крем для подтяжки кожи будет включать масляный раствор витаминов А и Е. Первый улучшает работу клеток кожи, выступает профилактикой возрастных изменений, а токоферол обладает восстанавливающим и ранозаживляющим действием.

При сильном похудении и обвисании кожи одних домашних процедур и правильного питания может быть недостаточно. Имеет смысл обратиться за помощью к мастеру в салон красоты и пройти курс аппаратной коррекции для подтягивания кожи и восстановления контуров тела.

Плазменная регенерация кожи

Это метод шлифовки, при котором используется энергия плазмы для термического воздействия на кожу. По мнению учёных, опубликовавших данные исследования в Journal of Cosmetic Dermatology, плазменная шлифовка улучшает выработку коллагена, снижает атрофию кожи и способствует её прогрессивному омоложению в течение 1 года после проведения процедуры.

Учёные доказали, что она эффективна при лечении фотостарения, дряблости кожи и шрамов от прыщей. Лазерную шлифовку можно использовать как для лица, так и для других участков тела — шеи, груди, рук.

Термолифтинг

Эта процедура основана на прогревании кожи и подкожных тканей, в результате чего происходит усиление в них обменных процессов, продуцирование собственных коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Это благоприятно отражается на внешнем виде кожи, она становится более гладкой, подтянутой, избавляется от дряблости, морщин и птоза. Происходит обновление и омоложение тканей, которое по своему эффекту можно сравнить с пластической хирургией.

Важно!

Существуют самые разные виды термолифтинга — с повреждением кожного покрова и без него. Самая безопасная и безболезненная процедура — термаж.

В идеале заботиться о своей коже нужно всегда, усилив уход в период похудения. Помните, что получение максимального эффекта возможно лишь при использовании комплексного подхода и сочетании нескольких способов борьбы с дряблостью.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.09.2023 23:10
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Lycopene: Food Sources, Biological Activities, and Human Health Benefits / Khan UM, Sevindik M, Zarrabi A, et al // Oxidative Medicine and Cellular Longevity 2021
Radiofrequency Microneedling: A Comprehensive and Critical Review / Tan MG, Jo CE, Chapas A, et al // Dermatologic Surgery 2021
Advances in plasma skin regeneration / Foster KW, Moy RL, Fincher EF // Journal of Cosmetic Dermatology 2008

Читайте также

Способы для похудения мужчин: диета или фитнес-зал?
Как питаться мужчине, чтобы выглядеть привлекательным в глазах женщин?
Продолжительность похудения: сколько сидеть на диете?
Не знаете, сколько сидеть на диете? Диетологи уверены, что идеальную диету можно соблюдать до конца жизни.