07.04.2019 1948

Как правильно заниматься на велотренажере для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство людей любит длительные велопрогулки. Это не только отличный способ разнообразить досуг, но и великолепный вариант нагрузки для похудения. Однако в холодное время года и в дождь ездить на велосипеде проблематично, а некоторых людей откровенно отталкивает необходимость спускать велосипед с верхних этажей. Если основной целью езды на велосипеде является быстрое и качественное похудение, то нет ничего лучше велотренажера. Заниматься на этом снаряде можно как в домашних условиях, так и в фитнес-зале. Большой ассортимент самого разнообразного оснащения позволит выбрать велоснаряд по своему вкусу и кошельку.

Преимущества упражнения на велотренажере

Преимущества упражнения на велотренажере

Все люди переносят физические нагрузки по-разному. Кто-то предпочитает интенсивные фитнес-тренировки на пределе своих возможностей, а кому-то достаточно небольшой активности для поддержания фигуры в форме. Велотренажер считается универсальным оснащением для выполнения аэробных упражнений. Спортсмен может самостоятельно менять нагрузку, повышать или уменьшать сопротивление, скорость. В этом помогает разная конфигурация современных кардиотренажеров.

Чтобы получить от тренажера максимальную пользу и стремительно избавиться от избыточного веса, следует не только приобрести качественный аппарат, но и освоить технику работы на велотренажере. Если учесть все рекомендации и советы специалистов, похудение можно активизировать и без обращения к строгим диетам.

Все больше людей приобретает велотренажеры домой. Связано это с большим количеством плюсов этого спортивного оборудования.

Помимо похудения, велотренажер поможет:

  • укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • развить икроножные мускулы;
  • ускорить метаболизм и обменные процессы организма;
  • улучшить кровоток и лимфодренаж.

Как выбрать тренажер для фитнес-тренировок

Перед тем как приступить к фитнес-тренировкам на велоснаряде, следует определиться с конфигурацией модели и приобрести подходящее оборудование. Если занятия проходят в условиях тренажерного зала, то подобрать правильный велотренажер тоже важно: как правило, в спортзале представлено несколько моделей с разным типом сидения и корпуса.

Новичкам следует отказаться от моделей с мощными, крупными маховиками. Для выполнения аэробных упражнений на таких снарядах потребуется огромное количество энергетических ресурсов, которых у неопытных спортсменов еще недостаточно.

Для того чтобы начать вращение педалями, придется преодолеть сильное сопротивление, которое для неподготовленного организма чревато эффектом крепатуры и разрывом подколенных сухожилий. Эти тренажеры предназначены для наращивания мускулатуры и поддержания мышц ног в тонусе уже подготовленных атлетов.

Оптимальный вариант системы сопротивления для новичков – электромагнитные модели. Они оснащены большим количеством функциональных новшеств в виде пульсометров, компьютеров, счетчиков движения. Благодаря им можно контролировать частоту сердечного ритма, что очень важно в похудении. Механические модели велотренажеров придутся по вкусу любителям простоты: данный вариант велоснаряда больше всего приближен к обычному велосипеду.

Кардиотренажеры имеют и разные вариации посадки. На снарядах с горизонтальной посадкой заниматься необходимо полулежа. Главное преимущество такого упражнения в том, что спина расслаблена, а физическая нагрузка в процессе тренировки направлена только на нижнюю часть туловища. Кардиооснащение с вертикальной посадкой абсолютно идентично обычному велосипеду.

Занятия на велотренажере для похудения

Занятия на велотренажере для похудения

Кардиотренажеры велосипедного типа приобретаются в двух случаях: если цель – похудение, или если задача спортсмена – развитие скоростной выносливости. Залогом стремительного жиросжигания посредством велотренажера является поддержание пульса на определенном уровне.

Чем быстрее сердечный ритм, тем активнее в организме происходит кровообращение и снабжение всех клеток кислородом. Частый пульс запускает все обменные процессы, включая потоотделение, что и приводит к желаемому похудению.

Для того чтобы фитнес-тренировки на велоснаряде помогли расщепить жировые отложения, заниматься рекомендуется в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время гормоны, ответственные за накопление жира, еще не вырабатываются, и организм вынужден брать энергию из расщепленных жировых клеток.

Если нет возможности выполнять упражнения утром, то следует подстроить режим тренировок под свои биологические ритмы. Главное – делать это в одно и то же время, строго соблюдая спортивный график.

Как правильно заниматься: программы занятий

Чтобы извлечь из упражнений на велотренажере максимальную пользу, заниматься необходимо по определенным правилам.

  • Составьте свою программу фитнес-тренировок.

Если вы упражняетесь дома, воспользуйтесь базовой программой из интернета. Если тренинг проходит в спортзале, обратитесь к инструктору, который подберет оптимальный комплекс под ваш уровень физической подготовки.

  • Занимайтесь на кардиотренажере не более 4 раз в неделю.

Если увеличить число занятий, организм не успеет восстановиться до следующего тренинга. В этом случае об эффективном жиросжигании можно забыть.

  • Перед тренировкой на велотренажере нужно корректно рассчитать свой предельный пульс.

Для этого воспользуйтесь формулой «220 - возраст». Полученная цифра станет вашим пределом частоты сердечного ритма. Следите, чтобы пульс не превышал полученное число: контролируйте его с помощью фитнес-браслетов, приложения в телефоне или программы, заложенной в велотренажере.

  • Упражняйтесь не более 70 минут.

Специалисты выяснили, что жир начинает активно расщепляться после 40 минут занятий. После 80 минуты организм начинает испытывать стресс и расщеплять мышечную, а не жировую ткань.

  • Перед занятиями обязательно выполните разминку и комплекс движений на растяжку мышц.
  • Пейте достаточно воды во время всей фитнес-тренировки.

Питьевой режим позволит избежать обезвоживания и восстановит водно-солевой баланс.

  • Начинайте занятия с малой длительности.

Первые тренинги на велотренажере проводите по 20-25 минут. Тренировочное время увеличивайте постепенно: такой подход поможет комфортно адаптировать ор