Как предотвратить травмы во время занятий танцами?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Люди танцуют по разным причинам: для развлечения, отдыха, хорошего самочувствия. Танцы — отличный способ, чтобы стать более активным и развитым, улучшить свое психологическое и физическое здоровье. Среди огромного количества танцевальных стилей каждый может выбрать себе свой, относительно своих предпочтений и физической подготовки. Но даже самые несложные стили и упражнения могут вызвать травмы. Почему они случаются и как их избежать?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Советы, как уберечь тело от травм во время танца

Советы, как уберечь тело от травм во время танца

Чаще всего травмам в танцах подвержены новички. Их тело еще не привыкло к постоянным нагрузкам и сложным упражнениям. Неопытные танцоры нередко нарушают правила, забывая о разминке или не корректно выполняя па. Риск получения травм во время танца можно снизить, если прислушаться к следующим несложным советам:

  • Если у вас есть серьезное хроническое заболевание, избыточный вес или ваш возраст более 40 лет, обязательно обратитесь к врачу для обследования, перед тем как заниматься танцами.
  • Если у вас уже есть проблемы или травмы (особенно ног, лодыжек или нижней части спины), перед началом занятий танцами в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.
  • Выберите стиль танца, который подходит для вас не только по душе, но и по здоровью. Важно иметь базовое понимание о состоянии собственного тела и личных возможностей. Например,танцы с прыжками и энергичными движениями не рекомендуются для людей с артритом.
  • Перед тем как приступать к основным па, обязательно тщательно разомнитесь и сделайте зарядку, в которую должны входить упражнения на растяжку. Это очень важно для подготовки тела к танцам.
  • И новичкам, и профессионалам рекомендуется делать перерывы между танцами, во время которых помимо отдыха полезно еще раз немного растянуть тело.
  • Пейте достаточное количество воды до, во время и после танцев.
  • Выбирайте подходящую, не сковывающую движения одежду. Остерегайтесь перегрева тела. Если вам в начале занятий немного прохладно накиньте на основной костюм удобную одежду, чтобы потом ее легко снять. Носите с собой полотенце, чтобы вовремя вытереть пот и не допустить переохлаждения.
  • Хорошие танцы не возможны без профессиональной, специально разработанной для них обуви, в соответствии с определенным танцевальным стилем. Такая обувь будет правильно распределять нагрузку на ногу, смягчать удары и поддерживать мышцы.
  • Не заставляйте себя заниматься танцами слишком долго или слишком быстро, особенно если вы новичок.
  • Сконцентрируйтесь на правильной осанке и танцевальной технике. Переход из одного танцевального движения в другое должен быть технически выверен, чтобы лишний раз не подвергать опасности мышцы и суставы.
  • Поговорите со своим инструктором, если танцы доставили вам физический дискомфорт, и вы ощущаете боли. Тренер может изменить план тренировок и упражнения, подкорректировав их относительно вашего здоровья, чтобы уменьшить факторы риска.
  • Полезно иногда просто посидеть и посмотреть, как танцуют другие участники занятий, чтобы лучше проанализировать свои ошибки.
  • Убедитесь, что вы достаточно отдыхаете между танцевальными занятиями, особенно если вы в танцах новичок или находитесь не в очень хорошей форме. Это поможет свести к минимуму боли в мышцах и травмы.

Факторы риска танцевальных травм

Некоторые из факторов, которые могут увеличить риск травмы во время танца, включают в себя:

  • Неопытность

Новички более уязвимы для травм, так как они не имеют навыков и опыта в выбранном ими стиле танца. Убедитесь, что вы четко следуете инструкциям своего тренера.

  • Плохая физическая форма

Слабые мышцы имеют больше шансов получить травму особенно во время упражнений, связанных с растяжкой или резкими движениями. Помимо танцев полезно выполнять регулярную зарядку или пробежку, чтобы держать тело в хорошей форме.

  • Плохая техника

Нужно строго соблюдать технику выполнения па. Например, если ногой бить об пол с большей силой, чем это необходимо, то легко повредить мягкие ткани и даже кости нижних конечностей.

  • Плохая осанка

Слабые мышцы спины и живота увеличивают риск повреждения всех участков тела, включая позвоночник и ноги.

  • Усталость

Уставший танцор — плохой танцор. Усталое тело быстро теряет свою физическую форму и защитную реакцию, поэтому неожиданные падения и травмы в таких случаях наиболее вероятны.

  • Плохие условия

Причиной травм могут быть деформированный ковер, слишком жесткий или неровный пол, пролившаяся жидкость или раскиданные вещи на месте занятий. Важно перед началом танцев исключить все данные препятствия.

  • Отсутствие меры

Танцы слишком длительное время или с чрезмерными нагрузками — еще один опасный пункт, который нужно исключить для предотвращения травм. Все хорошо в меру, особенно начинающим и тем, у кого уже есть травмы и проблемы со здоровьем.

  • Плохое здоровье

Тренировки при плохом самочувствии (включая обычную простуду) или, что еще важнее, с не долеченной травмой должны быть под строгим запретом. Иначе состояние танцора может серьезно ухудшиться.

Общие танцевальные травмы

Общие танцевальные травмы

Во время танцев случаются разные травмы. Но есть среди них самые распространенные:

  • вывихи и растяжения — происходят, когда мышцы и связки перегружены или перетянуты;
  • удары, ушибы — они вызваны падением, столкновением с другими танцорами или с каким-либо предметом, реквизитом;
  • волдыри, кровоподтеки и вросшие ногти — бывают из-за плохо подобранной танцевальной обуви и могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем ног.

Действия при получении травмы во время танцев

Даже если вы внимательно слушаете инструктора и стараетесь выполнять все упражнения правильно, травмы все же могут произойти. Главное — не теряться, действовать слаженно и быстро. Вот несколько советов:

  • Если вы почувствовали боль, остановитесь. Продолжая танцевать, можно только ухудшить ситуацию.
  • Сообщите о случившемся инструктору.
  • В положении покоя внимательно осмотрите тело на предмет повреждения (ушибы, растяжения связок и деформации). При возможности приложите на поврежденный участок тела лед или что-нибудь холодное. Это поможет смягчить ощущение боли и снизит отек.
  • Даже при незначительном, на ваш взгляд, ушибе или ударе (особенно в области коленей, спины и связок) проконсультируйтесь с врачом как можно скорее. Правильный диагноз и лечение защитят вас от осложнений.
  • Не возобновляйте упражнения танцами, пока вы полностью не поправитесь. Иначе острая травма может перерасти в хроническую.

Упражнения для разминки перед танцами

Упражнения для разминки перед танцами

Непререкаемое правило для любого танцора — подготовительная разминка. Танцы без нее лучше не начинать. Вот простые упражнения для того, чтобы размяться перед танцевальными занятиями:

  • Начните с головы.

Плавно наклоните ее сначала вправо, влево, вперед и назад, а затем сделайте такие же не резкие круговые движения. Выполняйте в течение 2-3 минут.

  • Разомните кисти.

Это защитит их от повреждения сухожилий. Нужно сжать кисти в кулак и плавно вращать их сначала по часовой, а потом против часовой стрелки примерно 10-15 раз.

  • Поработайте плечами.

Вспомните школьную физкультуру. Упражнения с плечевым поясом были на ней обязательными для выполнения. Поставив кисти рук на плечи, вращайте ими поочередно вперед и назад не менее 10 раз. Затем выполните махи с полностью раскрытыми руками, при которых одна рука поднимается вверх, а другая при этом уходит вниз также около 10 раз.

  • Разминка поясницы.

Тут нужны наклоны. С ними тоже все просто. Положив руки на пояс, около 2-3 минут выполняйте наклоны во все четыре стороны. Отличный ход — известное упражнение «Мельница», когда в положении наклона вперед нужно дотянуться правой рукой до левого носка ноги, а левая рука при этом полностью расправлена и направлена вверх. Затем левой рукой нужно достать до правого носка и так около 10 раз для каждой руки.

  • Разогрев стоп.

Они задействованы во всех танцевальных па, поэтому их разминка особенно важна. Как когда-то в детском саду сначала походите на внутренней, а потом на внешней сторонах стоп. Стоя на одной ноге или сидя на полу, вращайте каждую стопу не менее минуты.

  • Прыжки.
Это, пожалуй, самое простое и эффективное упражнение для разогрева перед танцами, которое еще и заряжает отличным настроением. Почувствуйте себя ребёнком и попрыгайте от души.
  • Растяжка.

К ней стоит переходить только после всех предыдущих упражнений, чтобы не навредить телу. Уровень сложности растяжки для каждого из танцоров нужно подбирать индивидуально. В этом вам поможет ваш инструктор.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 11.11.2016 19:03, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Занимательная психология: чем полезна танцевальная терапия?
Танцы — это не только прекрасное занятие. Танцевальная терапия является отличным средством для оздоровления души и тела человека. Уроки танцев от психолога.
Степ-тренировка: особый комплекс танцевального фитнеса
Любите танцы и активные движения? Тогда степ-аэробика – для вас! Узнайте, как получить максимальный эффект от таких фитнес-тренировок.
Танцы для похудения
С помощью танцев можно похудеть! Но только подойдет не любой из них. Что надо учитывать, чтобы занятия танцами помогли привести фигуру в порядок?
Потанцуем?

К активным средствам, помогающим преодолевать сезонную апатию, относятся занятия танцами. Танцы! Но их так много… Какое направление предпочесть и что оно дает? Не останавливайтесь в нерешительности. Ведь первый шаг вы уже сделали, захотев потанцевать. 

Танцевальный фитнес: степ-аэробика и другие виды
Давно мечтаете похудеть, но тренировки на тренажерах для вас слишком скучны? Стоит попробовать танцевальный фитнес, у которого есть множество направлений.
Танцевальная аэробика для похудения в домашних условиях
Танцевальная аэробика – идеальный метод похудения для поклонниц танцев и ритмичной музыки. Что нужно для проведения тренингов, и какие упражнения надо включить в программу?