15.03.2019 1458

Польза правильного дыхания для занятий танцами

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если во время танцев дышать неправильно, человек быстро устает и движется угловато, неестественно. При этом возрастают риски травмировать тело, ухудшается самочувствие и здоровье. Когда дыхание хорошо контролируется, танцы приносят намного больше пользы и удовольствия. Но научиться дышать равномерно и глубоко не так-то просто. На что важно обращать внимание?

Знание физиологии тела

По словам профессиональных хореографов, танцы без правильного дыхания выглядят искусственно, слишком жестко, натянуто, измученно. Люди словно танцуют из последних сил и без особого желания. Многие новички часто задерживают дыхание, чтобы сосредоточится на точной хореографии. Но из-за этого страдает и их тело, и танцы. Даже опытные танцовщики иногда забывают контролировать дыхание, уделяя больше внимания движению рук и ног. Но первое условие для танцора – научиться правильно дышать. Чем более интегрированы вдохи и выдохи, тем более расслабленным и естественным будет чувствовать себя танцующий.

Начинать стоит с понимания физиологии тела: почему и как дыхание связано с движением? Полезно изучить анатомическое строение человека, вспомнить устройство дыхательной системы и ее влияние на части тела. Во время рутинной деятельности с низкой интенсивностью люди редко или совсем не задумываются о процессе дыхания. Это потому, что оно происходит автоматически, и нет необходимости его контролировать. Но если человек активно танцует, ему важно следить за тем, как он дышит, чтобы предотвратить усталость.

Чем больше и активнее двигается тело, тем больше оно нуждается в кислороде, в свою очередь дыхательные мышцы работают интенсивнее и быстрее. Когда они слабы и не развиты, они устают слишком легко и скоро. Когда это происходит, тело начинает расходовать кислород из мышц, используемых для движения, вызывая их преждевременную усталость. Регулярно тренируя дыхательные мышцы, включая диафрагму и межреберные кости, можно сделать дыхание более эффективным.

Контроль стресса и беспокойства

Контроль вдохов и выдохов помогает бороться с эмоциональным напряжением, которое является злейшим врагом танцора – как новичков, так и профессионалов. Танцовщики часто испытывают стресс и беспокойство: конкуренция среди сверстников может быть жесткой, что провоцирует страхи потерпеть неудачу или не оправдать ожиданий. Тревога перед выступлением и нервы на сцене могут серьезно помешать танцу. Эмоциональное напряжение сковывает мышцы и ограничивает движения танцора, что плохо сказывается на производительности и увеличивает риск травм. Практикуя ритмичное и глубокое дыхание, человек учится самостоятельно справляться со стрессом и нервозностью.

Польза пилатеса и йоги

Польза пилатеса и йоги

Эксперты советуют перед занятиями полежать на полу и сделать глубокие, медленные вдохи, мысленно связывая их с движениями разных частей тела. Такой способ поможет танцорам воспринимать дыхание как действие, затрагивающее все тело, а не только грудь и легкие. Еще одно полезное занятие – йога. Она помогает лучше контролировать работу дыхательной системы. Йога заставляет человека сознательно сосредоточиться на своем дыхании, чтобы во время танцев было проще дышать правильно.

Пилатес не менее эффективно помогает концентрироваться на дыхании. Занимаясь этой системой тренировок, человек при каждом упражнении должен координировать дыхание и использовать вдохи и выдохи для облегчения определенных типов движений. Йога и пилатес позволяют танцорам лучше расслабиться, сосредоточиться на дыхании и понять, как оно может усилить движения.

Быстрое и медленное дыхание

Сложная или незнакомая хореография может отнять даже у опытного танцора много энергии и сил. Тогда танцы начинают сильно изматывать, а занятия становятся малоэффективными. В таких случаях рекомендуется заранее выбрать конкретные моменты между па или переходами, где можно вдохнуть или выдохнуть. Сложнее это практиковать в быстрых фазах движениях, особенно в классической хореографии. При необходимости лучше посоветоваться с инструктором.

Упражнения на выносливость

Если танцы все чаще заставляют человека задыхаться, вместо того чтобы бороться с этим, лучше научиться работать над собой. Не стоит скрывать, что во время выполнения танцевальных па сложно дышать – это только усложнит в дальнейшем восстановление организма и поступление кислорода в мышцы. Нужно посоветоваться с тренером, чтобы он помог скоординировать правильную нагрузку и подсказать упражнения для развития выносливости. Танцорам полезно регулярно совершать пробежки, ездить на велосипеде, заниматься плаванием и выполнять другие кардио-нагрузки, чтобы привыкнуть к напряженному дыханию во время танцев и повысить свою кардиореспираторную выносливость.

Дополнительные вдохи в танце

Дополнительные вдохи в танце

Использование преднамеренного, слышимого дыхания также может быть хорошим способом облегчить движения во время танцев. Это добавляет динамику и текстуру танцевальному рисунку, и поможет человеку почувствовать разницу между грубым, прерывистым движением и плавным, мягким. Чтобы подчеркнуть резкий переход или удлинить па, можно использовать дополнительный глубокий вдох.

Когда человек танцует знакомую хореографию, он может спонтанно вставить «намеренные вдохи», чтобы увидеть, как они могут изменить исполнение. Более опы