Переедание и чувство голода
Природа чувства голода может быть физиологической или психологической. В первом случае это естественная потребность организма в активных питательных веществах, поступающих в него с пищей. Во втором — желание с помощью перекуса комфортно пережить
Учимся есть в меру
Приучить себя к рациональному, умеренному образу питания — наука вполне доступная для каждого человека, при наличии у него настоящего желания к изменению качества собственной жизни. Итак, «золотая семерка» правил, дисциплинированное следование которым непременно поможет вам избавиться от злополучного переедания:
1. Проведите тест на возникновение чувства голода. Потребность в новой порции пищи обычно отмечается у человека спустя 4 часа после ее предыдущего приема. Если с вами этого не происходит — вполне вероятно, вы существенно превышаете нормы разового потребления пищи. Возможна и другая причина: несбалансированный режим питания привел к частичной утрате вашим организмом способности своевременно сигнализировать вам о необходимости очередного подкрепления.
2. Определите природу голода. При появлении желания перекусить подумайте, что вызвало у вас такую необходимость. Вам действительно пора подкрепиться, или потребность в пище вызвана
3. Ешьте со вкусом. Не спешите смести со стола все, что на нем присутствует. Пережевывайте пищу не спеша, стараясь прочувствовать вкус каждого ингредиента блюда. Помните, что организм «осознает» свое насыщение спустя 15–20 минут после приема пищи. Поэтому, чем медленнее вы едите, тем меньшим будет потребленное количество пищи к моменту возникновения ощущения сытости.
4. Питайтесь «по расписанию». Упорядоченный режим питания — эффективная тренировка для организма, приучающая его подавать своевременные сигналы о возникающей потребности в приеме пищи. Завтракая, обедая или ужиная каждый день примерно в одно и то же время, вы обеспечиваете себе защиту от спонтанных, «незапланированных» приступов голода.
5. Не отвлекайтесь во время еды. Чтение за ужином, просмотр телепередач, совмещенный с обеденным перерывом, болтовня по телефону вперемежку с жеванием — все это напрочь лишает вас возможности контролировать свой аппетит и — что также немаловажно — получать удовольствие от блюда.
6. Придерживайтесь умеренности. Каким бы вожделенным и притягательным ни был для вас «шведский стол» от пригласившей вас на торжество именинницы — не стоит стремиться перепробовать все присутствующие на столе блюда. А если уж вы не можете победить великую силу собственных гастрономических желаний — вспомните о п.3 нашего свода правил питания.
7. И, наконец, пять критериев оценки насыщения, которые помогут вам во время еды держать собственный аппетит под контролем и при необходимости — понять, что пора сказать ему «стоп!»:
- Я просто ужасно хочу есть! — Вполне вероятно, поесть действительно стоит.
- Неплохо было бы перекусить… — Время приема пищи, скорее всего, еще не наступило.
- Ну вот, я вполне сыт (сыта) — Пришло время закончить трапезу.
- Голод прошел, но места в желудке еще вполне достаточно! — Вы в шаге от переедания.
- Кажется, я скоро лопну! — Вы плохо изучили приведенные правила или снова пошли на поводу у собственного обжорства. Это не так уж и страшно, ведь, как известно, «первый блин» чаще всего оказывается «комом». Просто настройтесь на достижение желанной цели — и ваша очередная попытка победить переедание наверняка принесет успешные результаты!