Осень – это особенное время года для здоровья человека, именно в этот период организм перестраивается на зимний лад, снижается иммунитет и появляется риск возникновения простудных заболеваний.
Дождливый осенний период на многих людей влияет негативным образом, появляются депрессия, эмоциональная подавленность, стрессы, в результате чего иммунная система ослабевает. Чтобы поддержать здоровье на должном уровне, важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только такие условия способны оградить человеческий организм от нежеланных болезней.
Витамины – важный компонент для профилактики многих заболеваний. Они помогают всем системам человеческого тела работать слажено и полноценно. Группы низкомолекулярных органических соединений в виде витаминов доступны каждому. Наполнить свой рацион полезными веществами можно при помощи продуктов питания или, воспользовавшись медикаментозными витаминными комплексами.
Осенние витамины: В1 и В6
Как утверждают эксперты, в конце первого осеннего месяца отмечается дефицит витаминов категории В. Проблемы возникают в частности с В1 и В6. Недостаток В1 провоцирует снижение работоспособности, появляется бессонница, наблюдаются нарушения с концентрацией внимания. Чтобы восполнить осенние утраты, желательно включить в свой рацион дрожжи, печень, ржаной хлеб и овсяные крупы.
Начиная с сентября питание должно быть по-максимуму разнообразным и правильным. Для поддержания иммунитета следует употреблять продукты содержащие витамин В6 – это капуста, спаржа, говядина, молоко и яйца. Такой витамин способен предотвращать различные кожные и нервные расстройства, он способствует правильному усвоению жира и белка, а также действует как натуральное мочегонное средство.
Мощный антиоксидант: витамин С
Не стоит забывать и о витамине С, который играет особую роль в обмене веществ. От такого витамина зависит уровень прочности всех клеточных мембран и их способность противостоять разнообразным повреждениям. Аскорбиновая кислота в должном количестве эффективно защищает клетки от всевозможных вирусов.
Получить витамин С можно естественным способом, употребляя ежедневно достаточное количество полезных продуктов. Больше всего вышеупомянутого витамина содержится в петрушке, шиповнике, шпинате и смородине (черная ягода). Но важно знать, что полезные продукты питания способны лишь восполнить потребность организма в витаминах, а не лечить уже существующие патологии.
Витамины Е и А
Также стоит упомянуть про витамины Е, который принимает важное участие в гормональном синтезе. Такой витамин можно отыскать в молоке, орехах и растительном масле. Что касается витамина А, то такое вещество эффективно сохраняет целостность дермы и обеспечивает нормальное функционирование иммунитету.
Важно знать, что переизбыток витаминов в организме тоже чреват последствиями. Может появиться даже аллергия на некоторые продукты питания. Чтобы исключить возможные проблемы, не стоит заниматься самолечением. Перед коррекцией собственного рациона следует спросить совета у врача. А пока вы не попали на прием к доктору, можете просто исключить вредную пищу, заняться спортом и не забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе.