Какой врач лечит депрессию, виды медицинской помощи

Многие люди считают депрессию вымыслом, фантазиями, нежеланием человека справляться с проблемами. Однако на самом деле ситуация обстоит иначе. Депрессия – это реальный клинический диагноз, серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может приводить к ряду крайне неблагоприятных последствий, вплоть до суицидальных попыток. Именно поэтому заниматься лечением такой болезни должен врач. В этой статье мы поговорим о том, какой врач лечит депрессию, какие существуют виды медицинской помощи.

Какой врач лечит депрессию?

Какой врач лечит депрессию?

При появлении характерных симптомов депрессии, к которым относятся устойчивое снижение настроения, сохраняющееся в течение продолжительного времени, замедление двигательной активности и мышления, необходимо обратиться к врачу.

Какого же именно специалиста необходимо посетить? Лечением депрессии занимается врач-психиатр или врач-психотерапевт. Многие люди считают чем-то зазорным обращаться к специалистам такого профиля и совершенно зря. Как мы уже сказали, отказ от медицинской помощи при депрессии – это крайне опасный путь, способный привести к серьезным последствиям.

Лекарственные препараты и другие виды медицинской помощи

Чем же может помочь врач при депрессии? В первую очередь, при обращении пациента с признаками такого психического расстройства, специалист проведет ряд специфических тестов, позволяющих определить наличие депрессии, ее тяжесть. В последующем, исходя из полученных данных, будут подобраны соответствующие методы лечения.

Пациентам с депрессией может назначаться психотерапия. В настоящее время существуют различные виды психотерапевтической помощи, например, индивидуальные или групповые беседы, арт-терапия. Арт-терапия является относительно новым направлением в психотерапии, при которой психические проблемы решаются при помощи рисования, игры на музыкальных инструментах и так далее. Она используется не только при депрессивных состояниях, но и при фобиях, стрессах и прочих расстройствах.

В некоторых случаях план лечения может быть дополнен сеансами гипноза, лечебной гимнастикой, массажем и так далее.

Нередко депрессия бывает ассоциирована с какими-либо соматическими заболеваниями. В этом случае врач-психиатр направит пациента на дополнительную консультацию к другим специалистам, которые, в свою очередь, назначат необходимое лечение.

Что касается медикаментозной терапии при данном заболевании, она проводится при помощи антидепрессантов. На сегодняшний день существуют несколько видов антидепрессантов, различающихся механизмом действия, побочными эффектами и так далее.

В качестве примера можно привести обратимые ингибиторы МАО. В 2019 году ученые из Минского государственного медицинского колледжа опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что сегодня этот класс антидепрессантов используется сравнительно редко из-за высокого риска побочных эффектов.

Кроме этого, могут назначаться трициклические и тетрациклические антидепрессанты, нейролептики и другие лекарственные средства.

Необходимо заметить, что выбор конкретного медикамента должен осуществляться врачом. Самостоятельный подбор антидепрессантов недопустим.

Опубликовано 05.10.2021 11:42
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Ранняя диагностика психических заболеваний // Киев / Блейхер В.М. 1989
Депрессия и антидепрессанты / Любин Г.С. // Медицинские новости 2019 №8

Читайте также

Ожирение и депрессия: работа мозга и проблемы обмена веществ
Воспаление может повредить органы и вызвать заболевание, но его воздействие на мозг вызывает два распространенных расстройства – депрессию и ожирение.
5 признаков депрессии, от которой нужно спасать
5 признаков депрессии, которые указывают на необходимость спасать человека.
Маниакально-депрессивный психоз: особенности течения у женщин
Течение маниакально-депрессивного психоза у женщин несколько отличается от развития болезни у мужчин.
Физические упражнения при депрессии: помогут ли женщинам?
Депрессия у мужчин и женщин: ключевые различия, значение физических упражнений и качественного сна.
Депрессия у женщин: симптомы и лечение
С депрессией сталкивается большое количество женщин во всем мире. Как вовремя заметить эту болезнь?
Депрессия: симптомы в зависимости от вида депрессии
Тяжелая, сезонная, послеродовая и другие виды депрессии: симптомы и лечение.