Есть немало лечебных диет, которые адаптируют для других целей, в частности, снижения веса. К ним относится и небезызвестная кетогенная диета, которую изначально применяли для лечения эпилепсии у детей. В чем она заключается, и как помогает избавиться от лишних килограмм?
Особенности кетогенной диеты
В медицине ее применяют не один десяток лет и до появления особых противоэпилептических лекарственных средств она оставалась основным методом коррекции состояния здоровья больных детей. В конце XX века интерес к ней снова вырос, так как у некоторых пациентов появилась устойчивость к лекарственным препаратам. Смысл лечебного питания в том, чтобы заставить организм использовать в качестве источника энергии собственные жиры. Обычно эту роль играют углеводы, но если их в рационе недостаточно, организму ничего не остается, как преобразовывать жир, получая из него жирные кислоты и кетоновые тела.
Состояние кетоза, при котором количество кетоновых тел в крови повышается, способствует снижению частоты эпилептических припадков. Такую низкоуглеводную диету взяли на вооружение те, кто давно и безрезультатно пытается похудеть. Практика показала, что она значительно выигрывает перед маложирными системами питания, так как позволяет снизить энергетическую ценность рациона на 1000 и более ккал. И сегодня она считается самой оптимальной для снижения веса, но не все так просто. Для того, чтобы уходил жир, диета должна отвечать одному главному требованию – человек должен получать энергии с пищей меньше, чем он расходует. Это подразумевает повышение двигательной активности, то есть рекомендуется начать заниматься спортом.
Подводные камни питания для похудения
Сам факт того, что диету применяли у детей, предусматривает ее рациональность и сбалансированность, ведь детский организм растет, формируются внутренние органы и системы, поэтому лишать его каких-либо питательных веществ недопустимо. Классическая кетогенная диета включает в себя как жиры, так и белки с углеводами, но отношение первых ко вторым и третьим вместе составляет 4:1. Однако при похудении пропорции меняются. Специалисты рекомендуют повысить в рационе долю белков, а жиров – уменьшить и в первую очередь за счет продуктов животного происхождения. А вот растительные масла необходимо оставить и сделать их основным источником жирных кислот, особенно кокосовое.
Специалисты признали его самым подходящим с точки зрения кетоза, так как оно состоит из среднецепочечных жирных кислот. Оно способно обеспечить половину суточных калорий и внести свою лепту в дело борьбы с лишним весом. Нетрудно догадаться, что высокоуглеводные продукты исключаются полностью. В основном это сахар, всевозможные сладости, сдоба, выпечка, хлеб, макаронные изделия, крупы, а также сладкие овощи и фрукты. Несмотря на то, что кетоновая диета для похудения обеспечивает получение выраженного результата, не все выдерживают такие ограничения. А все из-за возникающих неприятных побочных эффектов. Если состояние кетоза перейдет в кетоацидоз, возникнет интоксикация организма с появлением тошноты, рвоты, запаха ацетона изо рта и от мочи, болей в животе и др.
Как и из чего строить свое меню?
Кетогенная диета для похудения требует повышения в рационе доли белка. Основным его поставщиком в организм является, конечно же, мясо. Для борьбы с лишним весом лучше выбирать постные сорта – говядину, телятину, куриные грудки, крольчатину. А вот рыба может быть и жирной. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, помогая снижать вес. Яйца – еще один источник белка, но если раньше их демонизировали за способность повышать уровень холестерина в крови, то благодаря ученым из Департамента пищевых наук Университета Коннектикута, США мир узнал, что это далеко не так, и яйца не являются главной причиной ишемической болезни сердца.
Салаты из свежих овощей, листовой зелени ежедневно должны присутствовать в меню. Помимо высокого содержания в них витаминов и минералов, они включают в себя и большое количество клетчатки, которая помогает бороться с лишним весом, улучшая пищеварение и перистальтику кишечника. Ученые из Университета Кентукки, США, выяснили, что потребление пищевых волокон приносит большую пользу здоровью, снижая риск развития инсульта, диабета, гипертонии, и, что самое важное, ожирения. Наибольший интерес для худеющего представляют крестоцветные – брокколи, цветная капуста, а также огурцы, томаты, шпинат, кабачки, болгарский перец, баклажаны, спаржа, различные виды салатов, зелень – петрушка, укроп, кинза и др.
Их можно тушить, готовить на пару, отваривать и есть в чистом виде, заправляя растительным маслом – оливковым, ореховым, кукурузным и др. Питаться необходимо дробно, 5–6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода. Для перекусов в течение дня идеально подходят фрукты – цитрусовые, бананы, яблоки, только не сладких сортов, киви, всевозможные ягоды. Молочные и кисломолочные продукты – вот, что еще может входить в рацион человека, придерживающегося кетогенной диеты. Они также обеспечивают организм необходимым ему белком, укрепляют кости и зубы, а еще способствуют нормализации кишечной микрофлоры благодаря присутствию в кисломолочных напитках лакто- и бифидобактерий.
Что касается питьевого режима, то можно его несколько повысить, употребляя простую чистую и негазированную минеральную воду, компоты, морсы, травяные чаи. Зеленый чай известен своей антиоксидантной активностью, а еще способностью помогать бороться с лишним весом. Однако, употреблять его на ночь не рекомендуется из-за присутствия кофеина. Кетогенная диета обеспечивает получение ярко выраженного результата, но его очень трудно закрепить из-за высокого риска развития ацидоза. Поэтому нужно хорошо подумать, посоветоваться с врачом, а уже потом приступать к такой системе питания.
Лучше всего использовать эту модную диету в качестве этакого спускового механизма похудения, а в дальнейшем перейти на правильное и рациональное питание, которого можно придерживаться всю жизнь без опасения развития нежелательных последствий и не бояться появления лишних килограммов. Ну а спорт только улучшит достигнутый эффект.