«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай» — поют малыши на утреннике в детском саду. А какой каравай лучше включать в меню питания малыша — пшеничный либо ржаной? Об этом в сегодняшней статье.
Меню питания ребёнка: нужен ли ему хлеб?
Может, малышу лучше предлагать не дрожжевой продукт, а пресные лепешки типа лаваша? Какие хлебобулочные продукты питания полезны для ребёнка — свежеиспеченные или вчерашние? Да и вообще, нужно ли включать хлеб и сдобную выпечку в детское меню питания?
Согласно установленных нормативов меню питания детей дошкольного возраста должно содержать достаточное количество мучных изделий. Это оладьи, пироги, блины, ватрушки, сырники, печенье, торты и так далее. Вот только стоит ли приучать малыша к регулярному употреблению сдобной выпечки, бутербродов и хлеба с первыми блюдами? Не станет ли это причиной появления лишнего веса и развития некоторых болезней?
Попробуем разобраться в этом на одном примере.
— Ты зачем мне колбасу на черный хлеб кладешь? — возмущается пятилетний малыш. — Я белый люблю!
— Потому что черный для тебя полезнее — отвечает мама. — Если хочешь, я тебе к супу дам кусочек отрубного.
— И с отрубями я не хочу! — возмущается малыш. — И зерновой есть не буду! Зерновой бабушка любит, а с отрубями — ты. А я хочу белый!
Что делать маме ребёнка? Настаивать на своем или идти на поводу у ребёнка? Конечно, отрубной и цельнозерновой хлеб считаются более полезными для здоровья. Но, учитывая тот факт, что малыш потратил много энергии — пешком пришел из детского сада, а потом еще побегал во дворе, то есть организм потратил много энергии и теперь требует ее восполнения, то это как раз тот случай, когда сделать это помогут быстрые углеводы из белого хлеба.
Хлебобулочные продукты питания и лишний вес
В постоянной заботе о своей фигуре многие мамы полностью исключают хлеб из собственного меню питания. Мало того, они и ребёнку его не дают, мотивируя это тем, что хлеб — это сплошные углеводы, и по степени вредного влияния на здоровье ничем не отличаются от конфет и сахара.
Действительно, половина состава хлебобулочных продуктов питания — это быстрые углеводы, которые моментально усваиваются организмом. Хлеб достаточно калорийный, это правда. Но, во-первых, энергетическая ценность жиров вдвое больше, чем углеводов, а во-вторых, растущему детскому организму очень нужны эти калории. Наверное, никто из родителей не хотел бы, чтобы их малыш отставал в физическом и умственном развитии по той простой причине, что мозг, работающий на чистой глюкозе, получает ее катастрофически мало.
Разумеется, если пичкать малыша булками и пирожными сверх меры, он наверняка наберет лишний вес. Кстати, такое иногда происходит после приобретения родителями хлебопечки. Ведь домашний хлеб такой вкусный, что дети уплетают его за обе щеки. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать объём хлеба, включаемого в питание ребёнка.
Малыш не хочет есть хлеб
Нередки случаи, когда малыш сам не хочет есть хлебобулочные продукты питания. Стоит ли принудительно включать хлеб в его питание? Заставлять однозначно не следует. В этом случае мама должна проявить гибкость, например, приготовить суп с клецками или подать первое блюдо с сухариками.
Одно из полезный свойств хлеба заключается в том, что он делает прием пищи более сытным. Так, ребёнок, который пообедал с хлебом, проголодается примерно на полчаса позже, чем тот, который от него отказался. Как правило, дети начинают любить хлеб в школьном возрасте, то есть в период активного роста, когда наблюдается улучшение их аппетита. Вот тогда и приходит черед хлеба и булок.
Ну а пока кроха еще не испытывает особую любовь к хлебобулочным изделиям, можно компенсировать недостаток углеводов оладьями, блинами или пирожками. В общем, тем, что ему по душе. Ну а если масса тела малыша превышает норму, тогда и уговаривать есть хлеб не нужно. Ограничение его употребления, наоборот, поможет сбросить лишние килограммы.
Какой хлеб более полезен для питания малыша?
Мамы и бабушки в замешательстве, потому как уверены, что черный хлеб более полезен, чем белый. Однако диетологи почему-то рекомендуют включать ржаной хлеб в меню питания ребёнка не раньше, чем ему исполнится три года, да и то в ограниченном количестве — примерно треть от суточной нормы хлебобулочных изделий. Почему?
Дело в том, что в состав ржаной муки входят углеводистые соединения стахиоза и раффиноза. А ферменты, которые должны их расщеплять, отсутствуют примерно у 10% взрослых и детей старше трех лет. У малышей раннего возраста их вообще нет. Поэтому, если регулярно давать маленькому ребёнку «полезный» черный хлеб, можно спровоцировать развитие целиакии. И уж точно не нужно заставлять ребёнка есть его, если он сам этого не хочет. Ни к чему хорошему это не приведет.
Хлеб с добавлением отрубей или приготовленный из цельнозерновой муки более полезен, чем белый. Как раз в нем и содержатся необходимые нашему организму витамины, а также клетчатка. Однако не нужно забывать о том, что именно клетчатка оказывает на слизистую желудка и кишечника воздействие, подобное жесткому ершику. По этой причине людям с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей лучше отказаться. А у детей, особенно маленьких, слизистая желудка и кишечника настолько нежная, что, продирая ее отрубями, возможно спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта либо до такой степени ускорить перистальтику, что у малыша начнется диарея.
Врач может посоветовать включать в детское питание отрубной хлеб в случае запора. Но если подобной проблемы не существует, то отруби малышу не нужны.
Ребёнку лучше давать свежий, но немного подсушенный хлеб. Именно подсушенный, а не поджаренный. Он должен быть немного черствый снаружи, но мягкий внутри. Хлеб, приобретенный более двух дней назад, тоже нельзя использовать для детского питания. В нем уже может быть плесень. Кстати то, что она не видна на первый взгляд, не является критерием свежести.
Хлеб ребёнку нужен, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Так, например, за каждым приемом пищи кроха может съесть по одному (более старшие дети — по два) ломтика хлеба. Добавьте к этому булочку либо пирожок с чаем, молоком или компотом. Иногда ребёнку имеет смысл позволять печенье, сухарики либо бутерброды. Можно, конечно, баловать малыша тортами и пирожными, но тоже в разумных пределах.