Для многих наступающий праздник, будь то День защитника отечества или 8 марта — возможность отдохнуть, расслабиться, пообщаться с друзьями за богато накрытым столом. И даже если человек не планирует наедаться что называется «до отвала», это как-то получается само собой. Почему так прекрасно начинавшийся отдых заканчивается тяжестью в животе и другими неприятными последствиями? MedAboutMe приводит 6 самых распространенных причин.
Голод перед готовящимся отдыхом и походом в гости
Кто-то не имеет возможности нормально перекусить, потому что занимается организационными моментами, а кто-то сознательно отказывается от пищи в течение всего дня, чтобы уже вечером на полном основании утолить набравший за день силу голод. Все оставляющие место в желудке «про запас» очень сильно рискуют столкнуться с тяжестью, болью, отрыжкой, изжогой, а при неумеренном возлиянии и другими сопутствующими проблемами. И дело даже вовсе не в том, что мозг получает сигналы о сытости с задержкой, а в том, что он просто не хочет их слышать.
Чтобы питание в праздник принесло только пользу и удовольствие, не стоит идти на торжество на голодный желудок, тем более, если планируется дегустация крепких спиртных напитков. Необходимо хотя бы немного перекусить или выпить чаю. Чтобы минимизировать соблазн перед необычными блюдами, можно за день до встречи с друзьями приготовить для себя что-то вкусное и оригинальное.
Скромное или неподходящее питание
Не всегда поход в гости оправдывает ожидания. Бывает и так, что на столе присутствуют не самые дорогие и разнообразные яства, ведь у всех разный уровень доходов и пристрастия в еде. Если человек рассчитывал ограничиться лишь овощным салатом, а на столе присутствуют только жареная курица и оливье, то не остается ничего другого, как поглощать предложенные закуски, ругая себя за каждый съеденный кусок. Конечно, за один такой вечер можно получить дневное количество калорий, а то и больше, что не преминет отразиться на фигуре и собственном самочувствии.
Чтобы не попасть впросак, стоит заранее поинтересоваться, каким будет меню питания на предстоящем торжестве. Конечно, не всегда удобно спрашивать об этом в лоб, особенно если вас пригласили на день рождения или юбилей. А вот если планируется готовить стол сообща, то лучше использовать эту возможность и принять непосредственное участие в организации праздника, в том числе и приготовлении блюд.
Фуршетный стол: всегда ли в нем меньше калорий?
Маленькие закуски на шпажках, сырную и фруктовую нарезку никто и вовсе за полноценную пищу не считает, а зря. Почему-то фуршетный стол принято относить к легким, ведь он не включает большое блюдо картофельного пюре и гору отбивных. Никто и вовсе за стол не садится, а подходит, берет бокал шампанского и маленький бутерброд. Но алкоголь разжигает аппетит и человек возвращается к столу снова и снова, не замечая, сколько таких маленьких закусок он уже успел поглотить. За весельем и нескончаемыми разговорами время летит незаметно, как незаметно в организм попадают и лишние калории. Нельзя недооценивать фуршетный стол, особенно если вечеринка обещает быть долгой. Держать себя в рамках нужно в любом случае и лучше все-таки взять для себя тарелку, заранее определившись, какое количество закусок вы можете себе позволить.
Желание попробовать все и сразу
Задача любой рачительной хозяйки — накормить гостя так, чтобы он ушел домой сытым. Конечно, неудобно отказываться, когда предлагают ложечку вот этого салата и ложечку другого, но, как показывает практика, желание попробовать все до добра не доводит. Если на отдыхе одни мясные закуски сменяют горячие блюда, а от количества салатов рябит в глазах, это вовсе не означает, что вы непременно должны продегустировать все, что будет подано за весь день или вечер. Можно аккуратно поинтересоваться у официанта, что из чего сделано и какие ингредиенты входят в то или иное блюдо.
Это поможет вам определиться, что вы обязательно попробуете, а к чему даже притрагиваться не станете. В результате сохраните бодрое и прекрасное расположение духа, сможете веселиться, танцевать и принимать участие в конкурсах в отличие от других приглашенных, кому будут мешать тяжесть в животе и полученные за вечер лишние калории.
«Удачное» место за столом
Речь идет о месте, находящемся в непосредственной близости от самого калорийного и питательного блюда, глядя на которое трудно удержаться, чтобы не положить себе еще одну ложечку. Но может случиться так, что на отдыхе в кругу друзей и близких вас посадят рядом с человеком, который по непонятным причинам решит взять над вами шефство и будет накладывать в тарелку все блюда, какие посчитает нужным. Щекотливая ситуация, выйти из которой с честью довольно непросто, но в любом случае никто не помешает вам больше времени проводить на танцполе или почаще выходить на свежий воздух.
Остатки пиршества
Хорошо, когда отдых проходит в кафе или ресторане. В этом случае не нужно думать о том, куда девать оставшиеся блюда и продукты. А вот если вечеринка протекает в гостях или собственном доме, то вопрос остается открытым. Как вариант, можно предложить друзьям собраться за столом на следующий день и доесть то, что осталось от пиршества. Еще одна альтернатива — раздать все приглашенным, провожая их домой. Конечно, есть риск, что кто-то откажется, но обязательно найдутся и те, кто с удовольствием возьмет питание «на вынос».
Еще одна хитрость для тех, кто приглашает на праздник к себе домой — готовить блюда порционно и не заправлять салаты соусом или маслом. Лучше делать это непосредственно перед подачей в салатнике, таким образом снизив риск порчи оставшихся ингредиентов к нулю. Что еще можно посоветовать тем, кто готовится к торжеству и хочет сохранить свою форму за время отдыха? Принимать непосредственное участие в приготовлении блюд. Пока вы сделаете салат, успеете попробовать немало ингредиентов, а значит не проголодаетесь к началу торжества и не переедите. Ну а если ваши опасения сбылись, и вы поняли, что съели немало лишнего, устройте себе разгрузочные дни. Откажитесь от калорийных питательных блюд в пользу фруктов и овощей, кисломолочных напитков. Хорошо усваиваются, не создавая чувство тяжести, каши, которые идеально подходят для завтрака и полдника.