Несмотря на то, что чаще всего беременность – это радостный период, иногда она может сопровождаться определенными проблемами со здоровьем. Одной из таких проблем является повышение уровня глюкозы в крови, или гестационный сахарный диабет. Первоочередное направление в лечении гестационного сахарного диабета – это специальная диета, а именно лечебный стол №9. В этой статье мы поговорим о принципах данной диеты, особенностях 9 стола при беременности.
Что такое гестационный сахарный диабет?
Гестационный сахарный диабет – это патологическое состояние, возникающее во время беременности, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови в результате снижения чувствительности тканей к инсулину. Как показывает статистика, данное заболевание встречается примерно у 3-4% беременных женщин.
С клинической точки зрения гестационный диабет проявляется:
- чрезмерным набором массы тела;
- сильной жаждой;
- учащенным мочеиспусканием;
- быстрой утомляемостью и так далее.
При отсутствии медицинской коррекции гестационный сахарный диабет может приводить к развитию макросомии плода, диабетической фетопатии, а также к ряду других осложнений.
Как мы уже сказали, прежде всего, в рамках лечения гестационного сахарного диабета назначается специальная диета, а именно лечебный стол №9.
Общие принцип диеты №9
Диета № 9 подразумевает под собой ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, уменьшение суточного количества поступающих в организм калорий.
Примерно до 45% суточного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% — белки, все остальное – жиры. В сутки женщине с гестационным сахарным диабетом разрешено употреблять не более 200 грамм углеводов.
Питание пациентки должно быть дробным (5-6 раз за сутки небольшими порциями). Обязательно выпивать достаточное количество воды (около 1,5-2 литров в течение суток).
Кроме этого, будущей маме следует отказаться от жареной еды. Продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
В 2013 году ученые из Российского национально-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диета с низким и средним гликемическим индексом продуктов, дробное питание с учетом физиологической секреции инсулина и инсулинорезистентности во время беременности позволяет добиться снижения частоты назначения инсулинотерапии в связи с внутриутробными проявлениями диабетической фетопатии, снижения риска развития макросомии новорожденного.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что же можно есть беременной женщине при диете №9? К употреблению разрешены:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
- крупы (за исключением манной рисовой);
- овощи (за исключением картофеля, моркови);
- фрукты (за исключением банана, винограда, слишком сладких фруктов);
- не более 1-2 яиц в неделю;
- хлеб ржаной или с отрубями в ограниченном количестве.
Под запретом находятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервы и полуфабрикаты, колбасы;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
- макароны, рис, манка;
- сдобная выпечка;
- мед, сахар и прочее.